上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ暑い昨年8月のある日、格安航空券を扱う某旅行社からメルマガが届いた。<br /><br />「お正月は航空券が高い、と諦めていませんか?元旦発ならこんな格安航空券がありますばい。」だったかどうかは忘れたけれど、とりあえず食いついた。<br /><br />元旦発 福岡~上海~シンガポール 往復18,800円也。<br />イチマンハッセンハッピャクエン?????<br />うっそぉ~~~~~ん。<br />燃サ他諸税込みでも、37,475円。<br />東京に行くより安い。<br />新幹線なら名古屋往復程度。<br /><br />行くしかなかろうもん。と言うわけで娘を誘うと、二つ返事で「行くぅ~」となりまして、ARICプレゼンツのアジア旅行に行って参りました。<br /><br />ダンナARICは早々にANAマイル消化旅行でサンフランシスコ便を予約していたので、今回は初めての母娘旅。<br />せっかく格安チケットで行くのだから、とことんケチケチ旅にこだわった結果、50代オナゴの旅とは思えんかなりハードな旅となりました。<br /><br />■1日目 福岡発9:50~上海着10:25  上海発16:15~シンガポール21:45 <br />     シンガポール泊<br /><br />□2日目 シンガポール発8:00(バス)~マレーシア/マラッカ着12時過ぎ  マラッカ泊<br /><br />□3日目 マラッカ発9:00(バス)~クアラルンプール(TBS)着<br />     クアラルンプール発22:30(夜行バス)~シンガポール03:15着  車中泊<br /><br />□4日目 シンガポール滞在  シンガポール泊<br /><br />□5日目 シンガポール滞在<br /><br />□6日目 シンガポール発0:55~上海発05:50着  上海発14:15~福岡着17:00<br /><br />旅行記は、個人旅行やパッケージツアーのフリータイム旅行をされる方の参考になればいいなあ、と思いながら書きます。<br />観光名所の解説は一切ありませんので、ご了承くださいませ。<br /><br />今回の出入国は5回、スタンプ10個頂戴しました。エヘヘ・・・

上海~シンガポール~マレーシア☆ぶっ飛び母娘旅行 ①

2013/01/01 - 2013/01/06

ありママさん

元旦発 福岡~上海~シンガポール 往復18,800円也。
イチマンハッセンハッピャクエン?????
うっそぉ~~~~~ん。
燃サ他諸税込みでも、37,475円。
東京に行くより安い。
新幹線なら名古屋往復程度。

シンガポール泊

□4日目 シンガポール滞在  シンガポール泊

□5日目 シンガポール滞在

観光名所の解説は一切ありませんので、ご了承くださいませ。

中国東方航空

明けましておめでとうございます。

朝4:30起床。
    カーテンを開けて外を見る。

ガァーン、雪が積もってる。
    夕べ予約再確認したけれど、タクシーが来てくれるだろうか?

ちゃぁーんと来てくれたので、JR駅まで乗車。

6時過ぎの特急きらめき号に乗車。
    平日は通勤のサラリーマンで客席は埋まるのだろうが、さすがに元旦はがら空き。

それが一層寒さを感じさせる。

JR博多からは地下鉄で2駅目の空港駅。

本当に便利良い空港だけど、地下鉄料金250円はちと高い。

移転かこの地で拡張か、取りざたされているけど移転断固反対!!
    って、もう結論出たんだっけ??

地下鉄は国内線ターミナルまでなので、連絡バス(無料)に乗って国際線ターミナルへ移動。

久々の国際線利用にテンション上がりまくり。

駐車中の車にも雪が積もっている。

地方都市のコンパクトな空港だけれど、コードシェア便含めて10以上の航空会社が就航している。

今年4月4日には、KLMオランダ航空が週3便 アムステルダムへの直行便を就航させることが決定している。

利用者が多ければ毎日に増やされるらしい。

九州・山口の皆さん、もっとヨーロッパに行きましょう!!

久々の中国東方航空の機体

心なしか日本人乗客は少ないような・・・

これに乗って上海に行ってきまーす。

真っ白な雲海と青空

きれいきれい・・

上海浦東空港に定刻より送れて到着。

久々の1タミ。
    驚くほどスムーズにほとんど待たずにイミグレを通過。

日本からの便は、虹橋空港利用が多いとのこと。
    なるほどね。

上海での乗り換え時間を利用して、一旦市内へ移動。

初めての上海旅行時のガイドだったG君が、旅行社を辞めて起業したので、その仕事っぷりを見学に行くことにし、空港まで出迎えてもらってリニアモーターカーに乗車。

最高時速431Kmを誇るマグレブだけれど、この時間はスピード制限されていて301Kmが最高だった。

マグレブ下車後は、総経理(社長)になったG君が、ワゴン車をチャーターしてくれて会社まで案内してくれた。

私は3年4ヶ月ぶり、娘は6年3ヶ月ぶりの上海。

車窓からの景色にいちいちワァ〜キャァ〜歓声をあげる、せからしかぁーな母娘。

ありゃま、また高いビルを建てとんのかいな?

蘇州川沿いのIT関連会社が集まるビルの中に、G君の会社はあった。

ここで16名の従業員を雇い、オンラインシステム旅行社を経営。

広々としてスッキリした、しゃれとんしゃあーなオフィス。

そのうち、掃除婦として雇ってもらおうかしら?

社長室

「ちょっとそこに座ってみぃ。写真撮っちゃるけ。」と言うと、
    「まだ社長と呼ばれるほどではないので・・」と謙虚に断られた。

相変わらず洗濯物は窓からビローンと伸びる竿に干されている。

いいのよ、いいの。
    他国の人間が何と言おうと、これがあなた達のスタイルなんだから。

窓から外に向かって、デカパンツだろうがセクスゥイ〜なパンツだろうが干せばいいったい。

この景色がなくなったらそれは中国じゃないよ。と私は思う。

G君がランチをご馳走してくれた。

「起業のお祝いに私がご馳走するから」と言っても、「上海に来てくれて嬉しいから。」と言って。。。

川海老の塩炒めと甘辛煮?・・プリップリで激うま。
    下は、干した魚の炒め物。激辛。でも美味。

野菜炒めはレンコンやインゲン豆の食感がよくこれも美味。

娘がどうしても焼きショーロンポーが食べたい、と言うのでオーダーしたけれど、かつて私が食べたのとはちょっと違った。
    けど、美味しゅうございました。

他に豆腐スープの他、お約束のすいかが出てお腹一杯。

G君、ご馳走様でした。

写真は娘です。丁度7年ぶりの再会です。

シンガポールまでスルーチェックインなので、空港の検疫へ直行すればよく、ギリギリまで市内滞在し、チャーターワゴン車でマグレブの駅まで送ってもらう。

相変わらず車窓からの景色に、G君の話も上の空で、キャーキャーうるさいうちら。
    中国人はうるさい、って言われるけど、私だって負けちゃいない。
    って、勝つことは良いことなん?
    中国人は声が大きい、って言われると、私へのあてつけか?って思う。
    ワタクシ、恥ずかしながらでけぇー声なんです。
    生まれつきなので仕方ない。

人民広場前にあるホテル「ル・ロイヤルメリディアン」
    ロケーションは抜群によろし。
    スタッフの態度がややマイナスポイントだけれど、2度利用。

JWマリオットホテル

地下鉄人民広場駅から少し歩くけれど、見晴らしがよく、ここもお気に入り。

’09年5月宿泊

上海ではずしちゃあいけないのが、このタワー。

これを見ると「あぁ、上海に来たぁー」と実感する。

その右のビルは「ウエスティン上海ホテル」
    まだ泊まったことはないけど、トイレを拝借したことはある。

それにしても相変わらず車は多いなあ。

上海にはなんども来ているが、一度も事故にあったことはない。
    とうてい私が運転できる場所ではないので、運転手さんをちょっと尊敬するワ。

空港までG君が見送りに来てくれた。

もうガイドでもないのに、ガイド時代のお付き合いのように散々お世話になった。

再会を約束してシンガポール行きの便に乗り込む。

まずくて有名な中国東方航空機内食。

飲んでほろ酔い加減じゃないと喉を通らない。

やっぱり不味かった。

けど、娘は完食。
    私はほとんど残した。ゴメンナサイ。

ディレイで有名なMU機であるが、定刻よりも早くシンガポール・チャンギ国際空港到着。

タクシーで今日のお宿”パークロイヤル・オン・ビーチロード”へ。

これにて長ーい一日目終了。

• じんままさん 2013/03/31 01:55:19
    ご無沙汰です
    ARICさん、お久しぶりです。
    ご無沙汰でごめんなさい。

娘さんとの旅行記、拝見しました。
    ARICさんの声が聞こえてくるようで、とても楽しい旅行記でした。
    そしてまた、ARICさんにお会いしたくなりました。

旅行記のほうも続けて拝見させていただきますね。

じんまま

ありママ

ありママさん からの返信 2013/03/31 22:16:32
    RE: ご無沙汰です
    じんままさん、こんばんは☆
    ご訪問ありがとうございます。

お変わりございませんか?
    コーラスは続けていらっしゃいますか?

初めての娘との旅行は、喧嘩あり笑いありの、思い出に残る旅になりました。

> そしてまた、ARICさんにお会いしたくなりました。
    > いつも忙しがっているじんままですが、今年はぜひそちらに伺いたいと思います。コーラスの練習か発表会を見せていただきたいです。
      そう言っていただけると嬉しいです。
    一昨年はMichyさんが、昨年はちょんたさんがこちらに来て下さいました。
    お二人とも北九州を気に入って下さり、ご案内した甲斐がありました。

じんままさんも、是非いらして下さい。
    お待ちしていますよ。

拙い旅行記ですが、また遊びに来てくださいね。

• ガブリエラさん 2013/01/08 23:06:28
    お帰りなさいヽ(^o^)丿
    ARICさん☆

素敵な素敵な母娘旅、はじまりですね(*^_^*)

すごい!
    尊敬です♪

G君、中国で起業されてるんですね!

パスポートにハンコが増えるって、嬉しいですよね♪

続き、待ってますねヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

ありママ

ありママさん からの返信 2013/01/09 09:13:32
    RE: お帰りなさいヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、いつもありがとうございます。

最近物忘れが激しいから、思い出せるうちにアップしとかなきゃ、ネ
    > すごい!
    > ARICさんは、個人旅行のスペシャリストですねヽ(^o^)丿
    > 尊敬です♪
    > 空港とか、こんなデカかったら、私マゴマゴして、迷っちゃいそうです・・。
    **いえいえ、私なんかまだまだ個人旅行界では序2段程度ですよ。
    人見知りなのと、典型的なAB型人間で、個人主義(わがままは言ってないと思う)なので、どうもパッケージツアーが苦手なんです。
    でも一人だとパッケージに参加するかも、ね。

> G君、中国で起業されてるんですね!
    **初めて出会った中国人でした。物凄ーーく気が利いて、細かい配慮が出来て、中国人のイメージが変わりました。それ以後の私たちの中国旅行をサポートしてくれています。

> そんな方と、ずっとおつきあいが続いてるのは、ARICさんのお人柄ですね(^O^)
    **いえいえ、G君はとても人とのお付き合いを大切にする人みたいですよ。
    日本留学時代の知人友人に年賀状を数十枚出したり、電話かけたりし続けているとか。
    この日も、携帯に”オメデトウ”メールがひっきりなしに届いていました。
    3.11の後も心配して電話をくれたんですよ。
    信頼できる唯一の中国人です。

> ランチ、本場の中華はおいしそう!!!!!で、よだれが出そうです♪
    **ここは湖南料理メインのレストランでした。
    この後も美味しいレポートをお届けしますので、よだれ賭けを準備して待っとってね。

> パスポートにハンコが増えるって、嬉しいですよね♪
    > 去年、5ケ国の時、同じ欧州だったのでもらえず、ちょっとがっくりでした(^_^;)
    **そおやろぉ?今回10個。一度で何度も美味しい、って感じよね。
    アメリカ出国時には押印がなくてガッカリでした。自分でハンコ作ろうかって思ったワ。アハハハ

> 続き、待ってますねヽ(^o^)丿
    **ありがと。可及的速やかに対処いたします。

ARIC
  • beijing-fanさん 2013/01/08 19:33:29
    おめでたいお正月で
    ARICさん

お正月早々から、良かったですね。
    中国はトランジットの為だけだったのはちょっと残念でした。

しかし、中国の元ガイド?さんが、社長になって、ARICさんお世話をしてくれるなんて、凄いですね。
    もしかして、ARICさんの上海の情人と違うでしょうね。

ちょっと中国語を入れてみましたが、何かきつい響きですね、冗談のつもりが冗談じゃないみたい。

いや、冗談ですよ。

続編を楽しみしております。

今年もよろしくお願いします。

beijing-fan

ありママ

ありママさん からの返信 2013/01/08 21:56:26
    RE: おめでたいお正月で
    beijing-fanさん、いつもありがとうございます。

上海は何度も行きましたので、トランスファーくらいで十分です。
    帰りはもう少し時間がありましたので、豫園でお買い物とお食事を楽しみました。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

• ぽちこさん 2013/01/08 17:48:04
    上海で。
    こんばんは、ARICさん(~o~)

すっごく遅いけど明けましておめでとう(笑)
    今年もヨロシク♪

元旦は機上の人だからメールは遠慮してたんよ。
    おかえりなさい。

福岡空港。
    ずうぅぅぅぅっと前に車で福岡行ったときに
    あまりにも近くに飛行機が降りてきてびっくらこいた(@_@;)
    そんなこと思い出したよ。
    あの距離は怖いんだってば!(笑)
    でも街中だから便利よね。

うちは電車で名古屋駅まで10分なんだけど
    セントレアまでは45分くらいかかる。
    だから福岡は便利やな〜って思うよ。

上海でこんな楽しいことしてたのね(笑)
    再会ってうれしいよねぇ♪
    なんだか料理もいつもよりきれいに撮ってる気がする…うまそ♪

上海は乗り継ぎだけかと思ってたよ。

しかし航空券安くてうらやましい。
    やっぱ見つけなくちゃね〜
    って、ARICさんにはお誘いが来たんだったね。
    福来る! だね。

ぽち

ありママ

ありママさん からの返信 2013/01/08 21:52:26
    RE: 上海で。
    ぽちこさん、改めましておめでとうございます。
    今年も仲良くしてくだされ。

6日に、日焼けして帰って来ました。
    現地からの実況報告、ご覧遊ばしましたずらか?(北九弁に非ず)

よくよく考えると、自宅から福岡空港までってそんなに便利じゃなかった。
    バスorタクシー、JR、地下鉄で行くか、自家用車でも90分位。
    高速バスは、バス停までがめちゃ不便。

でも関空やセントレア、成田に行くよりは便利ね。

博多の中心街を徘徊中でも車輪が出た機体がはっきり見えて、飛行機好きな私は楽しんでるけど、近くの人はたまったもんじゃないだろうね。

やっぱり怖い?

> 上海でこんな楽しいことしてたのね(笑)
    > 再会ってうれしいよねぇ♪
    **そおっちゃ、そおっちゃ。会う予定はなかったんだけど、せっかくだから迎えに行くから僕の会社を見てくれ、って言われて。
    それに娘とも久々の再会だったもので。
    上海の息子みたいなもんよ。

> なんだか料理もいつもよりきれいに撮ってる気がする…うまそ♪
    **そう?ありがとう。窓際に座ったからね。それにお料理そのものがカラフルだしね。
    へたくそなくせに、今回3本もレンズを持って行ったよ。
    そりゃあ重たかったけど、娘が持ってくれたよ。

> しかし航空券安くてうらやましい。
    > やっぱ見つけなくちゃね〜
    > って、ARICさんにはお誘いが来たんだったね。
    > 福来る! だね。
    **神様が、貧乏人に愛の手を差し伸べてくれたのさ。
    航空券代だけなら度々行けるけど、あの燃サなんてのがくっついてるから、格安の意味がないやん、とちょっと怒っております。

ではまた続きも見てくださいね。
    いつもありがとね。

ARIC

ありママさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る