ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
興味、、深々。。駅の構内を 行ったり来たり<br /><br /> 不審者に見られたかな?<br /><br />ひたちなか海浜鉄道湊線<br />http://www.hitachinaka-rail.co.jp/<br />   <br />大正2年に湊鉄道として開業以来の木造駅舎<br /><br /> 大正 昭和 平成の世まで<br /><br />  元気に活躍中。。

青春18切符で那珂湊の街を行く−5 木造駅舎の那珂湊駅

2013/03/17 - 2013/03/17

義臣

義臣さん

興味、、深々。。駅の構内を 行ったり来たり

不審者に見られたかな?

ひたちなか海浜鉄道湊線

大正2年に湊鉄道として開業以来の木造駅舎

大正 昭和 平成の世まで

元気に活躍中。。

JRローカル 私鉄

味のある 那珂湊の駅へ

帰りの列車にはまだ時間があるのですが

駅員さんに言って

誰も居ない ホームに入る

古い 名所案内の看板も木製です。

地元 看板屋さんの手書き?

大洗も近いので 一緒に

鉄道用品 展示 販売中

此方は 置いてあっただけの物

冬の凍結止めのカンテラでしょうか?

タイルの流し場も

キハ2004

昭和41年製造

更に連結は

キハ222 昭和37年製造

更に 貨物車(無蓋車)

作業車

駅名 表示も 全て 鉄道のイメージの文字で書かれています。

車庫とキハ2005

ベンチに座ってみたら

このような景色が見られました。

地方でなければ見られない

昭和の時代そのもの

キハ2005とキハ222

ホームの端から

以前は多くの駅に有った

貨物積み替えてトラックで運び出す会社と施設跡

木造 駅舎ホーム

那珂湊駅を 歩きながら 亡き友人を思う

元気でいたなら 成長したお孫さんの笑顔が見られただろうに

倉庫群

駅のアイドル猫のつとむ君

名曲?「クロネコのタンゴ」から命名です。

ホーム先端で待つ事しばし

来ました

やや 興奮気味

カーブを曲がって走ってくる

ひたちなか鉄道

最後の一枚

車内で

思っていた以上 電車は混んでいました。

車窓から

下りの電車を

• 発車<br /><br />  車窓から

発車

車窓から

国鉄時代の塗装のままの

キハ20429

勝田駅乗り換え時間も少なく

写真を写す間もなく

発車 この写真は何処の駅で写したか

忘れてしまいました。

ボックス席へ

車内はこの通りです。

程なく 深い眠りにつく

気が付けば 北千住の駅でした

よく眠れました 電車は満員状態

万歩計は 久しぶりに16000歩を越えていました

快い疲れで帰宅です。

終わり

次回 音無川 お花見作成予定

青春18切符は

前橋から桐生へも 有りますので いずれ作成いたします。

上毛鉄道も乗りました 車庫も見学出来ました