ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天満宮の梅を見てからいよいよ街中へ<br /><br />評判のおさかな市場<br /><br />中味と漁港<br /><br />街の所々に見られた 東日本大震災の傷跡<br /><br />

青春18切符で那珂湊の街を行くー4

2013/03/17 - 2013/03/17

義臣

義臣さん

天満宮の梅を見てからいよいよ街中へ

評判のおさかな市場

中味と漁港

街の所々に見られた 東日本大震災の傷跡

JRローカル 私鉄

湊公園からの坂の途中

天満宮と梅の花が見えてきました。

花の向こうに 天満宮

紅白の

本殿を 近くによって 手を合わせる

路地で

明治中期の建築の あさがわ さん

元は醸造業 いまは和菓子屋さん。

醸造業時代を思わせる 大きなお宅 醸造所も此処でしょう。

見事な建築の

さのや金物店

さのや金物店 四つ角を

海門橋が見えてますが

工事中 通行止め

港の公園も

東日本大震災で被害を受けました

復旧工事中

河口 対岸 見える 大洗の水族館

アクアワールド大洗

漁港へ

被害 復旧の早かった

おさかな市場

駐車場 行列 騒ぎの賑わいです

大洗漁港

やっと 市場を抜けて

ここも

被害の写真

何故か バイクが多い

一つや 二つの グループでなさそう

それも大型ばかり

海上保安庁の船

県立海洋高等学校

魚市場の文字が見えますが

お休みのようです

遠く工事の様子も見えますが

震災復旧工事でしょう?

うるさい バイク一行

わざわざエンジン音を大きく響かせて

信号待ち

後に 市中でも走り回る姿を何度も見て聞いてます。

古語になった「雷族」のよう

街中を

駅の方向へ

期待の ひたちなか市 ふるさと懐古館

東日本震災の被害があって

立ち入り禁止

復旧はまだです。

桜の蕾

那珂湊駅へ

旧主水町

由緒ありそうな

稲荷神社

おさかな市場の喧騒を逃れて食事がまだでした

駅前のお店で遅い昼食

ランチ600円で それは美味い、

訪れた沢山の有名人のサインが壁いっぱい

メニュー

如何

愛想は特別良いわけでは有りません。

味は 採点 4点をつけさせて頂きます。

最後は 駅へ

降りた 駅構内の電車が気になります。

那珂湊駅構内は次回の予定

続く