ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地方鉄道 ひたちなか海浜鉄道は<br /><br />  私の記憶にはほとんど消えた 旧湊線<br /><br /> まるで初めての感覚の電車で<br /><br /> 春の一日を那珂湊の街をを楽しんできました。<br /><br />ひたちなか海浜鉄道<br />http://www.hitachinaka-rail.co.jp/<br /><br />義臣 関連旅記<br /><br />2006 さよなら神岡鉄道ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10105413/<br />2006 さよなら神岡鉄道ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10105553/<br />2006 さよなら神岡鉄道 最終<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10105734/<br /><br />2006 さよなら「くりはら田園鉄道」ー1 石越駅<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10116342/<br />2006 さよなら「くりはら田園鉄道」−2 若柳駅<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10116736/<br />2006 さよなら「くりはら田園鉄道」 最終<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10117170/

青春18切符で ひたちなか海浜鉄道で 那珂湊へ−1

2013/03/17 - 2013/03/17

義臣

義臣さん

地方鉄道 ひたちなか海浜鉄道は

私の記憶にはほとんど消えた 旧湊線

まるで初めての感覚の電車で

春の一日を那珂湊の街をを楽しんできました。

ひたちなか海浜鉄道

義臣 関連旅記

2006 さよなら神岡鉄道ー1
2006 さよなら神岡鉄道ー2
2006 さよなら神岡鉄道 最終

2006 さよなら「くりはら田園鉄道」ー1 石越駅
2006 さよなら「くりはら田園鉄道」−2 若柳駅
2006 さよなら「くりはら田園鉄道」 最終

JRローカル 私鉄

上野発7時32分

日暮里7時35分

わが家からは日暮里駅乗り換えが便利なので

ホームで待つ

待つ間に 色々な電車が通過

ちょっと寒いかな

常磐線特急電車もこれは上野行きですが。

• 定刻<br /><br /> 日暮里駅を出て 土浦をすぎ<br /><br /> もう 神立駅です<br /><br /> 仕事で時折 車できた所で ちょっと懐かしさが

定刻

日暮里駅を出て 土浦をすぎ

もう 神立駅です

仕事で時折 車できた所で ちょっと懐かしさが

大好きな ボックス席で

ボックス席は一人で占領が半数

後は友人との談話のグループで

ほぼいっぱい

日暮里駅 乗車時は一人だけ座れてるボックス席の相席で

土浦からは一人でボックス席へ勝田駅まで

このように、、

水戸駅ちかく

駐車場 一杯

此処は 臨時駅

偕楽園駅 梅まつりの

車 人 々 々

降りる人

満開の梅花

匂いが車内に入ってきそう

水戸駅

ほぼお客さんは下りました。

寂しい、、

とうとう 勝田駅 終点9時51分

乗車時間は 2時間を超えました

眠気もなく 窓の外を眺め

車中で読もうと持ってきた本は

リックの中から出る事は有りませんでした。

特急列車の姿をみて

駅員さんに「ひたちなか海浜鉄道」の乗り換えホームをお聞きする

一番線だよ。。 切符は別に買って

なんかそっけない

JRでないからか。

高架駅なので探す

一番線の表示は有る ひたちなか海浜鉄道の文字はない

まして切符売り場は見当たらない。

兎に角 一番線ホームへ 有りました。。

一坪にも足らないような切符売り場と

切符売り場からJR二番線と柵で仕切られた

一番線 海浜鉄道専用ホーム

うろうろしていたので発車時間間際 ゆっくりと付近を写し暇なし

キハ205

勝田→阿字ヶ浦

•  乗車 <br /><br />  ワンマン運転 一両で運行

乗車

ワンマン運転 一両で運行

親切、

車両の歴史が書いてある。

鉄ちゃん用の注意書きも

運賃表

那珂湊駅まで 350円

車両内部、、

ボックス席は満席

運行前なので最前列からパチリ

切符です、、

しばらくお目にかかっていない

近頃はスイカばかりで、

懐かしや。。

車両はごろごろと言うような

懐かしいエンジン音が響き走ります。

ひたち海浜公園へ行く時に通る高速道路下を行きます

付近は東日本大震災で

レールが歪みの修理されたような所が見えます

勝田駅から8,2k 15分程度で

那珂湊駅着

二時間半の列車旅

腕をあげゆっくりと背伸びする。

いい天気 那珂湊駅 昭和30年代前半のある日

此処を降りたのですが まるで記憶がない

阿字ヶ浦で海水浴の帰途、友人がこの町出身で

彼の通った高校へ行き 那珂川を眺めた事は記憶にあるので

それを訪ねるのも一つも目的でもありました。

単線運転なので

勝田駅行きの車両も隣のホームに

木造 一番線 ホーム

乗ってきた

キハ205

昭和40年製造

だれもいない 一番線ホーム

那珂湊駅アイドル猫「つとむ」ちゃん

さおりんごプログ

改札を出ます

大震災 復旧のお礼の言葉もありました。

先日 訪れた 大洗海岸は隣なので

此方に被害も心配でした。

待合室

飾りで賑やか。。

左角 は駅員さん 切符 拝見

切符は自動販売機でどうぞ

関東の駅百選認定

映画 「フラガール」の撮影に使われた

那珂湊駅

脇を見れば

ひたちなか海浜鉄道の本社

駅前広場

• 街へ

街へ

帰りにゆっくりと 車両基地のある那珂湊駅内を散策して再度

作成します

続く