ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歴史の街 漁業の街 那珂湊<br /><br /> 亡き友人の育った街でも有りました。<br /><br />ひたちなか市 観光協会<br />http://www.hitachinaka-sa.com/

青春18切符で 那珂湊の街を行く−2

2013/03/17 - 2013/03/17

義臣

義臣さん

歴史の街 漁業の街 那珂湊

亡き友人の育った街でも有りました。

ひたちなか市 観光協会

JRローカル 私鉄

駅前 交差点を

駅で待機していた 観光案内の人にお聞きした

友人の高校へ 最初に行く事にしました。

一度は来たのですが 道の記憶は全くありません。

この道を入って行くと。。

春のちょっとした田園風景を過ぎ

歴史ある 県立那珂湊高校

彼と来た日を思いだそうとするのですが

覚えているのは 高台から見下ろした那珂川の風景だけです。

夕日が綺麗だと居てましたのは覚えています。

事務所に行き 校内に入るの許可を頂こうとしたら 開かない

部活の生徒に聞くと 土曜 日曜はお休みとかで

入るのは諦めて。

ただ 小柄な彼がここで2年間勉強した事を想像しただけで

校外へ。

正門前の通学路

戻り道

梅の花

人影の少ない道を 頂いた案内地図を頼りに

左手を見上げれば 写真の「那珂湊の反射炉」らしきものが

見えてきました。

あづまが丘公園

反射炉跡

山上門

山上門

市指定文化財

門前の民家に咲く

梅花

案内図

春の日をあびた 質素な姿で 人を待つ

無縁堂

反射炉を造るためには 耐火煉瓦が必要

瓦職人 福井仙吉 他の人たちの努力

試行錯誤の結果 見事に成功

反射炉用の煉瓦を焼いた 登り窯

約 4万枚製造 耐火温度 1200度から1600度

復元模型です、

静岡県韮山の反射炉は有名ですが 那珂湊のは知る人ど知る です、

県指定史跡

技術は日本近代化に大きな役目を果たしています

大高 高任氏が

岩手県 釜石の高炉をつくるきっかけになったと伝えられています。

攘夷の為 水戸藩主 徳川 斉昭の命により

湊の大工 飛田 与七らが建設

高さ約15メートル

安政元年(1854)から4年かかって造られたもの

造られた カノン砲は1200メートル飛ばす事が出来たと

水戸藩江戸小石川邸にあった勅使奉迎の為の門

現 小石川後楽園

昭和11年 小石川から移築

門の形式は「医薬門」

遥か 那珂川を見下ろす。

武家の門らしさが有ります。

街を、てくてく

那珂川に沿って

彼方に 湊大橋

コミュニテイバス停留所

ひたちなかの文字が私には寂しい

那珂湊のほうがしっくりきます。

地名の由来 古くの災害がもとになっています。

那珂川

絵を描く人

この町をでて

現在 著名な画家もいます。

明治20年築

稲葉屋菓子店

名物「はんしゃろ鉄砲飴」製造販売

買いたいな、そんな気持ちもありました

でも 。。内気、、  写真を写すだけです。

この地区の伝統的な建築

二階の庇より一階の庇がより道路に出ています。

• 河口

河口

売り餌もあります。

昭和28年ー47年の頃の魚市場付近で

対岸は大洗

苦難と歴史を重ねてきた

四代目 海門橋

大洗と那珂湊を結ぶ

偶然ですが 昭和34年9月完成

私は 偶然にも開通の喜びの日に大洗の海岸に居ました。

花火が上がり 何かと思っていたら 海門橋の開通の日で。

泊まった宿は 金波楼 なんて記憶にあります。

マンホールにも

海門橋

那珂湊の歴史はここにもあります

華蔵院

•   続く<br /><br />説明は頂いたパンフレットから書かせて頂きました。

続く

説明は頂いたパンフレットから書かせて頂きました。