鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月訪れた時は<br /><br />梅が綺麗だったけど~<br /><br /><br />桜の時期になりました。<br /><br />お寺に咲く桜。<br /><br />素敵ですよね~<br />春風に誘われて。<br /><br />再び鎌倉散策に出かけました。

6-4b:神奈川^鎌倉散策~桜が咲きました~

2013/03/23 - 2013/03/23

nene caffe

nene caffeさん

先月訪れた時は

梅が綺麗だったけど~

桜の時期になりました。

お寺に咲く桜。

素敵ですよね~
春風に誘われて。

再び鎌倉散策に出かけました。

私鉄 徒歩

藤沢駅ロータリーの銅像。

さて〜

今回は土曜日と言う事で〜

電車で鎌倉へ向かいます!!

鎌倉は色々なお得パスが出ています。

組み合わせによって自分に合うものを見つけたい〜

どれにしようか迷った結果。

JRと江ノ電の一日乗車券にしました^^

開業110周年〜。

開業100周年に応募で作られた

「好きです江ノ電」

と言う曲があるのをご存知ですか?

江ノ電の沿線風景、思いが歌われている♪

藤沢駅の発着メロディーは

「好きです江ノ電」オルゴールバージョン☆

乗り放題だし一駅ずつ降りたい!!

今回は我慢〜

先ずは鎌倉駅へ向かいます。

藤沢駅の車両止め♪

カエルの頭には

駅員さんの帽子が〜

帽子の下には子どものカエル???

可愛いな^^

でも何故カエル??

2000形

平成2年に登場

クロスシートを一部に設置したことにより

運転席の後ろでは運転士のような〜

感覚で楽しめる展望席になっているそう。

クーラー付なのね。

扇風機ではないけれど〜

床は木??

で雰囲気は十分^^

途中駅も昔風でいいね☆

途中駅が車両より短くて。。

一番前の車両の扉が開かない駅がある。

なんか面白い^^

沿線の風景がステキ。

海も目の前に。

良いな〜波乗りしてる♪

私も波乗りは上手くないけど

波待ちしてる時がとっても幸せ♪

久しぶりに海行きたくなりました^^

普段から車で移動することが多い

私には電車の旅が新鮮です♪

300形

昭和30年代〜

全てが旧形車両を改造したものです。

新造車両に次々

道を譲り引退しているそうです。

在籍しているのは305+355号車1編成2両のみ

鎌倉駅の電車止め☆

藤沢駅の親子のパパガエルさんを

妻と子カエルが

鎌倉駅で待ってるのかな♪

江ノ電鎌倉駅構内に江ノ電グッズの専門店もある。

最近できたお土産屋さん

「ことのいち」も覗いてみてね〜

お馴染み「腸詰屋」さん

イートインもテイクアウトもOK

食べたいけど・・

駅降りて直ぐなので

まだ食べ歩きには早いよね〜

今回のお目当て

桜を見に行きましょ〜

小町通りを横切り

鶴岡八幡宮の表参道。若宮大路へ。

こちらは二の鳥居

源頼朝が妻政子の安産祈願のために

造営させたと伝えられている段葛。

「段葛」は、葛石を積み上げて造られたことから

そう呼ばれているといわれるらしいです^^

神奈川県で最も大きな狛犬?!

左右でこうも違うのか〜

道幅をだんだん狭くしているので〜

遠近法でより長く感じる。

見事な桜のトンネルです♪

• ソメイヨシノ、ヤエザクラ<br /><br /><br /><br />とっても綺麗☆

ソメイヨシノ、ヤエザクラ

とっても綺麗☆

由比ヶ浜から三の鳥居まで

延長は約1,800mだそうです。

せっかくなので再び

鶴岡八幡宮へ。

鶴岡八幡宮の神使いである鳩の

お守りが入った「鳩みくじ」が人気です。

御祭神

応神天皇(おうじんてんのう)
    比売神(ひめがみ)
    神功皇后(じんぐうこうごう)

現在の御本殿は

文政11年(1828)

江戸幕府11代将軍徳川家斉の造営による

代表的な江戸建築。

若宮とともに国の重要文化財に指定されています。

白旗神社。

源頼朝公、実朝公がお祀りされている。

祭神の御神徳にあやかり

必勝や学業成就の信仰のあつい神社です。

源平池

ここの池の水面に映る桜は綺麗☆☆

と期待したのですが〜

水が抜かれていた><

旗上弁財天

手水舎。

桜の花が浮かんでいた♪

とても可愛い^^

今回も。

パワースポットの政子石へ。

若宮大路にある

紅谷へ

「クルミっ子」5個600円

クルミとキャラメルが美味しい♪

ヌーベル梅林堂の「くるみやまびこ」が好き。

似ていたの買ってみた^^

小町通りはいつもに賑やか〜

キャラウエイ鎌倉さんはいつも行列。

最近??鎌倉でカレーが多い気がする。

お寺でも薬膳カレーだったり

鎌倉野菜のカレー。

密かなブーム到来中???

さぁ〜て。

前回の鎌倉散策で行けなかった

もう一つのパワースポット

銭洗弁財天宇賀福神社へ向かいます♪