鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年2月に鹿児島・宮崎へ行きました。九州本土へは12年ぶりです。<br /><br />知覧から鹿児島市内に入りました。広大な仙巌園の見事な庭園と美しい桜島が眺められ、城山からは鹿児島の街並みと桜島の光景に感動しました。<br />

南九州2013立春旅行記 【4】鹿児島

2013/02/08 - 2013/02/11

1012位(同エリア2016件中)

アイガー

アイガーさん

• 知覧から鹿児島市内に入りました。目指すは名勝・仙巌園です。15時50分頃、仙巌園近くでやや渋滞となりました。桜島が本当に綺麗に見えますので撮影。

仙巌園の駐車場は混んでいていつ停められるかわからない状況ですが、手前に広いセブンイレブンの駐車場があったので駐車しました。セブンイレブンでペットボトルを買ったついでに車を停めたまま、歩いて仙巌園に向かいました。

16時15分頃、仙巌園に入ります。1658年に島津光久が築造した島津家の別邸です。

広いエリアに渡ってあります。

立春らしい花が咲いています。

発電所記念碑

御殿です。

• 仙巌園から桜島が本当に綺麗に見えます。

仙巌園から桜島が本当に綺麗に見えます。

• イチオシ

• 時間が押していますが、せっかくなので御殿ツアーに参加しました。中は写真撮影禁止です。

御殿から外の庭園を撮影。

御殿での抹茶とお菓子。抹茶は普段飲むお茶とは一味違いました。本当に美味しかったです。

• 庭園と御殿のコラボ。

庭園と御殿のコラボ。

江南竹林

仙巌園の高台から眺める桜島。何とも言えない光景です。

• イチオシ

17時20分頃、広大な仙巌園を出ます。

仙巌園とセットとなっている尚古集成館。閉館が10分後と迫っているため、急ぎ足で見学。島津斉彬の時代の鋳砲や造船、紡績、薩摩焼などが展示されていました。中は撮影禁止です。

仙巌園を後にして、暗くなる前に城山に行きます。

18時に城山展望台に到着。

桜島と鹿児島の街並みのコラボ。素晴らしい景観です!

西郷隆盛像

西郷隆盛の最期の地。

18時45分頃、鹿児島市内でレンタカーを返却、19時頃に鹿児島中央駅近くのホテルにチェックイン。

ちょっと休んでディナーと街を散策しに行きます。写真は鹿児島中央駅のライトアップです。

市内電車で一番の繁華街へ。

ディナーはどの店にしようかと迷いましたが、ガイドに載っている焼肉屋にしました。

お金がかかりますが、せっかくですので弾んで鹿児島産黒毛和牛の極上カルビを頼みました。本当に美味しかったです。

さらにちょっと時間を空けて、鹿児島ラーメンの一種、豚とろラーメン。小盛を頼みましたが、本当に美味しくて普通盛以上にすればよかったです。

帰りはホテルまで歩き。ホテル傍にある大久保利通像を撮影して、本日の観光は終了。この日は指宿観光、温泉に浸かり、知覧を観光、鹿児島市内の仙巌園と城山、グルメで市内中心地を廻るというバラエティーに富んだ一日でした。

2月10日

この日は霧島で知り合いと合流して、知り合いの車で霧島と宮崎を観光します。

朝7時半頃、ホテルの部屋からの景色を撮影。

朝の散歩で、昨日夜撮影した大久保利通像を撮影。私個人的には西郷隆盛よりも大久保利通の方のファンです。日本の歴史史上、大久保利通の暗殺は本能寺の変に次ぐ暗殺事件と思っています。

朝食付きで予約していませんでしたが、代金追加でホテルの朝食を摂りました。

朝9時15分頃、鹿児島中央駅に行きます。10時発の列車までの間、お土産を買います。

今回は乗りませんが、九州新幹線の改札。

在来線に乗ります。

朝10時頃発、日豊本線で霧島神宮に向かいます。

しばらく列車の中から桜島が見えます。今日は噴煙を上げていますね。

• イチオシ

この後は霧島神宮を始めてとする霧島を観光します。続きは旅行記【5】へ。