日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年2月に鹿児島・宮崎へ行きました。九州本土へは12年ぶりです。<br /><br />霧島から宮崎県に入り、飫肥城を観光しました。宮崎県の日南にこのような城下町があるとは思いませんでしたが、風情を感じる街でした。<br /><br />

南九州2013立春旅行記 【6】飫肥他

2013/02/08 - 2013/02/11

アイガー

アイガーさん

霧島から山道を日南方面に向かっています。宮崎県に入りました。

国道223号線、地図で見た予想以上に道幅の広い道路です。

中々素晴らしい景色です。

16時35分頃、日南市の飫肥の街中に到着しました。城下町らしい街です。

飫肥の城下町を散策します。

• 飫肥城の大手門をくぐります。

飫肥城の大手門をくぐります。

宮崎県でこのような城があるとは思いませんでした。戦国時代に島津と争った伊東氏の居城です。

• 地味ながらも風情があります。

地味ながらも風情があります。

飫肥杉です。

飫肥城内に学校があります。

• 美しい光景です。

美しい光景です。

もう少し街を散策したかったのですが、宮崎市に行くためこの辺で飫肥を後にします。

17時半頃、日南海岸沿いを北上します。

宮崎市に向かい途中で、フェニックスという道の駅?に立ち寄ります。

明るい時間帯なら、もっと美しい海岸でしょうね。

この後、宮崎市内に入ります。続きは旅行記【7】へ。