霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年2月に鹿児島・宮崎へ行きました。九州本土へは12年ぶりです。<br /><br />霧島では神宮、高原、そして温泉を満喫しました。<br />

南九州2013立春旅行記 【5】霧島

2013/02/08 - 2013/02/11

アイガー

アイガーさん

霧島では神宮、高原、そして温泉を満喫しました。

鹿児島中央から日豊本線で霧島神宮へ移動中です。桜島ともお別れで、田園風景が目立つようになりました。

霧島神宮駅到着間近です。

10時50分頃、霧島神宮駅到着。ここで下車します。

実は霧島神宮駅で、この前の年末年始でミャンマーで知り合った宮崎県在住の日本人と待ち合わせています。

知り合いの車で霧島神宮に向かいます。途中の山が綺麗ですね。

霧島神宮の大鳥居です。

神宮の駐車場で車を停めて、お参りをします。

本殿へのお参りにこの行列。並んで待つことにします。

• 美しい本殿ですね。

美しい本殿ですね。

風格が漂う漆塗りの本殿です。

ご神木

展望所からの眺め。正直イマイチです。

霧島神宮を後にして、温泉郷方面へ上って行きます。

途中の展望所。ここからの眺めは気分爽快です。

• イチオシ

• イチオシ

丸尾滝

どこでランチを摂ろうかと考えたところ、岩崎ホテルのバイキングにしました。時刻は12時15分頃。

多くの種類のメニューがありました。

デザートもいっぱい。結局1時間15分ぐらい滞在したでしょうか。

せっかく温泉郷に行ったのだから、日帰り温泉に入ります。実はこの旅行、フライトとホテルはJTBを通していて、指宿の宿泊ホテルでJTB発行の霧島温泉郷の日帰り温泉無料クーポンをもらいました。ただ3連休中ということで、多くのホテルが日帰り温泉客の制限を行っていました。その中で、山上ホテルが入湯可能ということで、このホテルの温泉に入りました。素晴らしい霧島の風景を眺めながらの露天風呂、気持ちよかったです。

15時前に霧島山上ホテルを出発。

• 車の中でも本当に素晴らしい眺めです。

車の中でも本当に素晴らしい眺めです。

名残惜しいですが、霧島とはここでお別れにすることにしました。

これからそこそこの山道を通って、宮崎県の日南に抜けます。続きは旅行記【6】へ。