知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年2月に鹿児島・宮崎へ行きました。九州本土へは12年ぶりです。<br /><br />薩摩半島の中央に位置する知覧を訪れました。このような地理的位置でかつて薩摩の武家屋敷があったのは驚きですが、薩摩の小京都らしい雰囲気が漂っていました。<br /><br />

南九州2013立春旅行記 【3】知覧

2013/02/08 - 2013/02/11

アイガー

アイガーさん

12時45分頃、指宿から移動して知覧の武家屋敷に到着しました。薩摩の小京都と呼ばれる武家屋敷を観光します。

この景観だけでも武家屋敷らしいですね。

佐多家の屋敷です。

梅の花でしょうか。

庭園も素晴らしいです。

• イチオシ

天気も良くて歩いていて本当に気持ちがいいです。

森家の屋敷

• イチオシ

わらぶき屋根の屋敷もありました。

平山家の屋敷

本当にいい景観の庭園です。

西郷家の屋敷。西郷隆盛の親戚かどうかはわかりません。

• イチオシ

約1時間、薩摩の小京都を観光しました。静かな長い通りと庭園は、武家屋敷の雰囲気を味わいました。

14時頃、知覧のある食事亭で昼食を。

薩摩黒毛牛のしゃぶしゃぶを食べました。この後、鹿児島市内へ行きます。続きは旅行記【4】へ。