2013/03/22 - 2013/03/22
らぼさん
最近あちこちで開催されるバル祭、ついに地元でも開催されることになりました。
でも・・・やはり奈良
メジャーな大阪や京都とは違いすべてがのんびりしています。
市の広報でバル祭があるのを知ったのが2月上旬
既にチケットは売り出されてたのであわてて買いに走ったのですが
駅デパの売り場ですら店員さんは???の様子
説明したらやっと奥から出してきてくれました。
アメ村のバル祭なんてほとんど即日完売でしたのにねぇ・・
昨日までに気づいた範囲だけですが地元のTVや新聞でさらっと取り上げられる程度で大した宣伝もありません。
盛り上がるのかなぁ…
なんていらぬ心配しながらのバル祭参加となりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
バル祭はたいていチケット制
5枚綴りで前売りなら3000円、当日券は3500円です。
期間中に使い切れなかったら月末までの一週間に後バルをやってるお店で一枚600円の金券として使えるので地元ならまず無駄になることはありません
チケットとマップがセットになってます。
詳しくは公式サイトで見てください。
2日間あるので2セット買ってもよかったんですがあいにくと明日から出かけるので1セットだけ買いました。 -
参加してるのは地元の商店街を中心に46店ほどほとんどのお店を知ってるのでいつも行ってるところは省いて夜しかやって無かったりちょっと敷居が高そうなお店、一人では入りにくいお店を選びました。
まずは開始時間の12時ちょうどに間に合うように歩いて一駅程度先にあるイルジラソーレへ -
本日はバルメニューのみということになってましたがいつもはランチとかもあります。
白ワインと定番のイタリアンの前菜盛り合わせ
野菜類やマリネがよく冷えててさっぱりしてました。
ワインはあっさり水代わり、こんなんじゃ足りませんがまだ次があるので今日はさっさと食べて引き揚げます。 -
2件目からは午前中の仕事を終えてきた夫と合流、少し歩いたところのオステリア・ウマーノ
商店街からはちょっと外れてるのでこちらは通常のランチもやってました。
バルメニューは前菜盛り合わせとワインかジュース。
こちらのはオリーブ以外すべて暖かい前菜で驚きました。
左上のはウニのブルスケッタ
ガーリックトーストにトマトの乗ったのしか知らなかったので新発見です。ウニがちゃんと一粒乗っててチーズもとろけて美味しかったです。
ほかには砂肝、ムール貝、臓物の煮込み
どれもワインによく合いました。
夫はやはりグラスワインでは足りなくてお代わりを注文しましたが400円でした。 -
そのまま飲み歩くと疲れるし夜からしかやって無いお店もあるので一度帰宅してお昼とおやつの後、再び出かけます。
5時からやってる駅横のテナントビルにある焼き鳥屋さんへ -
焼き鳥とビール、
少し歩いて商店街から一筋入ったところの和風居酒屋さん
こういうお店って普段女性一人では入りにくいです。 -
お寿司4貫とスルメの天ぷら、ドリンクはビールや酎ハイもありましたが飲み足りない夫の為2人とも熱燗、日本酒は苦手なので一口で夫に回したんですがそれでも足りずに追加、熱燗一本420円でした。
最後の一軒は前から目を付けてた自宅から10分とかからないところのエルミタージュへ
こちらも通常営業と並行してバルをやってました。
バルメニューはカモの生ハムとワイン、
2人で入ったので一つは別のに変えてくださいました。
レンズマメと牛筋の煮込み
良く煮こんであっておいしかったです。
ここで最後なのでちょっと食べたりないので別にカルパッチョ盛り合わせ(1200円)と白ワイン(600円)を注文しました。
大満足で家までの10分ほどの坂道も体が冷えることなく歩けました。
近くなのに行けなかったお店に気軽に行けて楽しい一日でしたし、どのお店も並ぶこともなくすんなり入店できました。
大丈夫かなぁ・・生駒・・・
次はあるのだろうか…
- molmさん 2013/03/26 22:28:31
- 宜しいですやん♪
- らぼさん、楽しそうですね。
しかも安上がり♪
ゆったりできることを考慮すれば有難いものでしょう。
良心的なのは余ったチケットも後日使える点。
詳細が決まれば、ご連絡しますね。
日帰り名古屋で2日後に筋肉痛になったmolm
- らぼさん からの返信 2013/03/27 10:40:07
- RE: 宜しいですやん♪
- こんにちは いつもありがとうございます。
> 内容を拝見していると、大阪や京都ほどガツガツしていませんが、
> ゆったりできることを考慮すれば有難いものでしょう。
> 良心的なのは余ったチケットも後日使える点。
一枚残ってるのでランチでも食べて金券分割引になれば格安ランチできます
> 京都日本酒ドロップキックは、恐らく5/10前後に開催される予定。
> 詳細が決まれば、ご連絡しますね。
すでにシフトが決まってるのでお休みにあたることを祈ります。
・・・らぼ・・・