パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012〜2013、年末年始のパリでアパルトマン暮らし、5日目。<br /><br />元旦、朝食に日本から持ってきた「緑のたぬき」をすすった後、モンマルトルの丘にあるサクレクール寺院へ初詣。<br />ある程度は予想していたものの、日本の有名な神社よろしく大勢の人がお参りに来てました。<br />元旦は休みとなってるところも多いのでその余波もあってのことか。。。<br /><br />1日目の旅行記:パリ到着<br />http://4travel.jp/traveler/jingo/album/10746714/<br />2日目の旅行記:オルセー&オランジェリー美術館巡り<br />http://4travel.jp/traveler/jingo/album/10749210/<br />3日目の旅行記:【世界遺産】中世市場都市プロヴァン<br />http://4travel.jp/traveler/jingo/album/10750513/<br />4日目の旅行記:大晦日のシテ島・サンミッシェル<br />http://4travel.jp/traveler/jingo/album/10754169/<br />

年末年始のパリでアパルトマン暮らし 5日目 サクレクール寺院へ元旦初詣

2012/12/28 - 2013/01/06

3日目の旅行記:【世界遺産】中世市場都市プロヴァン
4日目の旅行記:大晦日のシテ島・サンミッシェル

鉄道 徒歩
JAL

朝、5番線でStalingradまで行き、そこから2番線に乗り換えてAnvers駅へ。駅を降りるとここは日本かと思うぐらい人で溢れかえっていた。人の流れに合わせて坂の上へと向かう。

目指すサクレクール寺院が見えてきた。

最後の丘を登るのにケーブルカーを利用。非常に短い距離。元旦は無料。

サクレクール寺院へ到着。

振り返るとパリを一望。でもどこに何があるかはじっくり見ないと判らない。サクレクール寺院の中では新春のミサが開かれていた。

外へ出てクリスマスマーケットを巡る。ここも人でたくさん。

今日もホットワイン休憩。
    サン・ピエール・ド・モンマルトル教会前のこじんまりとした広場にて。

何やら珍しい器具。

陽だまりの中、ホットワインをいただき、身体の内側と外側の両方から暖める。

これだけのものが入ってるらしい。

テアトル広場。似顔絵を書く人、自分の絵を売る人がたくさん…と言いたいところだが観光客でごった返してて何だか良くわからない状態。スリに気をつけよう。

ルノアールの「ムーラン・ド・ラ・ギャレ」で有名な元ダンスホール。団体客が中でランチをしていた。

貸し自転車ヴェリブのステーション。坂の上にあるこのステーションには戻って来ないのだろう。

ゴッホが一時期過ごしたアパート…と言うが何の変哲もない建物。どの部屋に住んでいたかまではガイドブックにも出ていない。たぶん上の方の階ではなかろうか。

こちらが正面。ドアの立て付けが悪くて閉じ込められた…。

雰囲気は残しつつも、映画のときとは少し内装が違っていた。店内は大繁盛、特に日本人観光客に人気の様子。

小腹が空いたので近くのパン屋でパンを買う。

忙しかったせいか、店員さんがボケッとしててパンが焦がされてしまった。そして当たり前のようにそれを渡された。

続いてお隣の中華系お惣菜屋さんへ。

炒飯と生春巻を注文し、店内でいただく。
    こういった味に飢えていたところもあったのでちょうど良かった。

有名なキャバレー、ムーラン・ルージュ。こんなんだったか…?

いやいやこちらが本当のムーラン・ルージュ。

BLANCHE駅からメトロ2番線に乗って凱旋門のあるCharles de Gaulle Etoile駅へ。正月のシャンゼリゼ通りをウィンドウショッピングしに行く。

凱旋門到着。天気がいいのでよく映える。

シャンゼリゼ通りを歩く。
    日本とは違って、お店は半分も開いていない。

プジョーのディーラー。

路上パフォーマー。前にどこかで見たような集団。最後は観客の子供も巻き込み、うまいことショーを盛り上げていた。やはり黒人さんの子供は身体能力が高いな。

フランクリン・ルーズベルト駅より再びメトロに乗って一旦アパルトマンへと帰る。

夜、この日から合流する妻の友人を迎え、リパブリック駅界隈にあったモロッコ料理屋へとはいる。クスクスたっぷり。

6日目につづく。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る