2012/12/28 - 2013/01/06
じんさん
2012〜2013、年末年始のパリでアパルトマン暮らし、3日目。
この日私は妻とは別行動をとってパリ市街から電車で一時間ちょっとのところにあるプロヴァンという町へ訪れました。プロヴァンはPROVINSと書くのですが、南仏にある有名なプロヴァンス(La Provence)とは別の場所です。ここプロヴァンは『中世市場都市プロヴァン』という名で世界文化遺産に登録されている町で、6月になれば中世の衣装を着た人達で溢れかえる『中世祭り』というお祭りが開催されるとか。そういった意味では、今はプロヴァンの観光シーズン的にはベストとは言えないものの、喧騒から逃れて行列無しにゆっくりとした世界遺産見学ができるという点においては、ここプロヴァンはパリ近郊の観光スポットの中でも穴場的存在。これからパリへの旅行を計画されてる方で「あと一日、パリで何しよう?」と悩まれることがあれば、ここプロヴァンも候補に入れてみてはいかがでしょうか?
【参考】
PROVINS観光局のサイト
PROVINSの日本語パンフレット
1日目の旅行記:パリ到着
2日目の旅行記:オルセー&オランジェリー美術館巡り
- 鉄道 徒歩
朝、黒人さん向けの床屋さんが軒を連ねるメトロ4号線のシャトー・ドー駅まで妻を送り、一人でパリ東駅へと向かった。妻は6区のサンジェルマンデュプレにあるマルシェへ。
乗ろうとしている列車は10:46発のPROVINS行き。
プロヴァン行きはだいたい1時間に1本程度ある。
(※出発時刻は時刻表サイトなどでご確認を。)
駅構内にある緑色の建物の窓口で「PROVINS」と行き先を告げる。15.2ユーロを支払って5ゾーンまでの往復チケットを購入。電車のホームは10分ぐらい前にならないと確定しない。それまで椅子に座って案内板のモニタにホーム番号が表示されるまで待つ。 -
ホームが19番と確定してすぐに向かった。既にたくさんの乗客が我先にと列車へ向かっていたので遅れてはいけないと後に続いて向かう。
念のため電車の側面に表示でPROVINS行きであることを確認して乗車。
みんなが駆け込んでいたのは席取のためのようだったが、私が乗り込んだ時でも席はまだ十分に余裕があり、二人座席をひとりじめすることもできるほどだったので、そんなに焦らなくても良かったようだ。 -
こちらはプロヴァンからの帰りの列車でまだ乗客が少なかった時に撮影。パリ市街の国鉄RERに比べると少し清潔感が感じられる。
パリから50分ぐらいのLongueville駅に到着する直前、何やらフランス語で車内アナウンスがあった。列車はしばらくその駅にて停車した後、ふたたび出発。しかし、動き出した方向はなんと今来たパリ方面だった。もしや先ほどのアナウンスは乗り換えの案内で、このままパリにまた戻ってしまうか?、と一瞬ヒヤリと焦りもしたが、列車が少しづつ今来た路線を反れていっていることに気づき、先ほどの駅でただ単にスイッチバックしただけだと判った。(写真の遠く向こう側に見えるのは今来た路線)
Longueville駅から3駅まほど行ったところで、車内放送でPROVINSと言っているのが聞こえた。しばらくして駅に到着。終点なので、ここまでいた乗客はみんな降りる。
事前に集めた情報通り、駅の周りには何もなかった。同じPROVINS駅で降りた人達はバスを待っていたのか知らないが、誰ひとり歩き出す気配はなかった。
地図を頭に叩き込んでいたので、駅舎を背にしてさっそくPROVINSを歩きはじめた。遠く正面にかすかに教会の尖塔のようなものが見えるので方向は間違いなさそうだ。 -
まずは線路沿いの道をひたすら歩く。
途中で右に曲がり、住宅街を抜け、何度か左・右・左と曲がっていくと登り坂が現れる。
坂を少し登ると、途中左側に城壁らしきものが見えてくる。
通り沿いに建つ建物もそれまでの住宅街の家々と比べると段々と歴史のありそうなものになってきた。 -
坂を登り切ってちょっとした広場に到着。ここまで徒歩で約30分。広場の辺りにはレストランらしきお店が4,5軒あり、ランチに困ることはないことがわかり一安心。
ランチにはまだ時間が早かったので先に街を散策することにした。写真正面に見えるのが教会で、隠れてしまってるけどその手間にセザールの塔というのがある。
サン・キリアス参事会聖堂、到着。
この季節、午後2時まで中に入ることができない。 -
セザールの塔。
サン・キリアス参事会聖堂の隣りにある。
こちらも午後2時にならないと入れない。 -
ふたたび広場に戻り、何軒かのレストランの雰囲気とその軒先に立掛けてあるメニューボードを物色。まだ少し後でもいいかなと思い、先に街を囲う城壁の方へ行って見ることにした。
門が見えてきた。
ジェイ門。
その横に階段があり、城壁に登れそうだ。 -
城壁。
思ってたよりも立派。 -
城壁の上からの眺め。
城壁の外側には何もなく、地平線まで田園風景が続く。 -
城壁の上から街の方を眺める。
城壁の外側を歩いてみる。
内側で見ていたよりもさらに立派なものだった。中世感が漂う。 -
城壁は続く。
世界遺産なのに、正月休みだと言うのに、人っ子一人いない写真が撮れるところが素晴らしい。日本だったら人でごった返してるだろうに。。。 -
もう一つの門が見えてきた。
サン・ジャン門。
ふたたび城壁の内側へ。
そろそろお腹が空いてきたのでランチタイム。いろいろある中、なんとなくこちらのレストランに決めた。
前菜とメインディッシュのみのセットで11.9ユーロと結構安い。ただし、フランス語は全くと言って読めないので、どの料理にするかは知る限りの知識を元に想像しながら選んでみた。
店内の様子1
店内の様子2
とりあえずビール。
広口のグラスに入って出てきたのはオレンジ色がかったビールだった。味は結構ビターで少ししょっぱい感じも。あまり好みではないな、、、。 -
前菜に選んだ『自家製・鴨のリエット』。
添えられていたパンなどに載せて食べてみる。普通においしかった。 -
メインに選んだ『ひき肉のステーキ(180g)』
要はハンバーグステーキ。人の良さそうなおじさんシェフが運んできて「ケチャップ?マヨネーズ?」と聞かれたので両方お願いしたら、普通に市販のものが手渡された。
ハンバーグの表面はやや焼き過ぎ感があったが、中は少し赤いままの部分もあった。肉は結構弾力があって少し顎が疲れた。付け合せのポテトは手作り感があってなかなか美味しかったが、ちょっと固めに揚げ過ぎてる部分も。
値段相応と言えばそうなのかもしれないが、今回は選択ミス。。。 -
午後2時も過ぎたので、再びセザールの塔へと行ってみる。中世の格好をした受付のお姉さんに入場料の4.2ユーロを払って塔の中へ。
塔の内部はおおまかには3階建てになっていて、上の方に行くとだんだん狭い通路になっている。特に2階部分から3階部分へは非常に狭くなっている。
そんなに高い塔ではないけれど、風が強いこともあって塔の上から下を眺めると結構怖かった。
セザールの塔から眺めるサン・キリアス参事会聖堂。
セザールの塔から眺める広場方面。
城壁のある旧市街エリアを後にしてまた歩いて駅へ。帰りは下り坂だったので20分程度。そしてまた列車に乗ってパリ市街へと戻る。
4日目につづく。
2012〜2013 年末年始のパリでアパルトマン暮らし
前の旅行記
年末年始のパリでアパルトマン暮らし 2日目 オルセー&オランジェリー美術館
次の旅行記
年末年始のパリでアパルトマン暮らし 4日目 大晦日のシテ島・サンミッシェル
パリ
年末年始のパリでアパルトマン暮らし 1日目 到着!ジャック・ボンセルジャン
パリ
年末年始のパリでアパルトマン暮らし 3日目 中世市場都市プロヴァン日帰りトリップ
プロヴァン
パリ
年末年始のパリでアパルトマン暮らし 5日目 サクレクール寺院へ元旦初詣
パリ
年末年始のパリでアパルトマン暮らし 6日目 モンサンミッシェル
モンサンミッシェル
年末年始のパリでアパルトマン暮らし 7日目 マレ地区街ぶら
年末年始のパリでアパルトマン暮らし 8日目 最終日
パリ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2012〜2013 年末年始のパリでアパルトマン暮らし