パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012〜2013、年末年始のパリでアパルトマン暮らし、4日目。<br /><br />大晦日のこの日、向かったのはシテ島、そしてサンミッシェル地区。<br />前日のプロヴァンとは打って変わって大勢の人でごった返していました。特にノートルダム大聖堂は凄いことに。<br /><br /><br />1日目の旅行記:パリ到着<br />http://4travel.jp/traveler/jingo/album/10746714/<br />2日目の旅行記:オルセー&オランジェリー美術館巡り<br />http://4travel.jp/traveler/jingo/album/10749210/<br />3日目の旅行記:【世界遺産】中世市場都市プロヴァン<br />http://4travel.jp/traveler/jingo/album/10750513/

年末年始のパリでアパルトマン暮らし 4日目 大晦日のシテ島・サンミッシェル

2012/12/28 - 2013/01/06

じん

じんさん

1日目の旅行記:パリ到着
2日目の旅行記:オルセー&オランジェリー美術館巡り
3日目の旅行記:【世界遺産】中世市場都市プロヴァン

鉄道 徒歩

朝、またパンを買いに出かける。

一昨日パンを買ったお店はお休みだったのでこの日は別なお店へ。残り1個となっていたクロックムッシュとクロワッサンなどを買って部屋に戻り、この日出かけるところについて話し合う。

まずは近くのサンマルタン運河を散歩。

「北ホテル」という映画で有名なホテル「Hotel Du Nord」。申し訳ないことにまだこの映画を見たことがないので感動することもないけど…。

運河沿いをマラソンする二人。
    慣れているのか一人は柵の内側を走っている。
    自分がやったら途中でバランスを崩して運河に落ちてしまいそうだ…。

小さな公園のちょっと大きな木に、靴がたくさん吊り下がっていた。何かの願掛けなのか、ゲームなのかはわからないが、おかしな光景。

閘門。
    歩いている間に何箇所かある。

カラフルに塗られた店舗群。
    冬の寂しい光景に彩りをあたえている。
    パリっぽい?

東駅の駅前公園にて。
    鳩のエサとしてか、フランスパンがまるごと放り込まれていた。これまたパリっぽい?

東駅到着。

今日はメトロ4番線でシテ島へ。

シテ島到着。
    出てきたところは花市のところ。

5年前の大晦日にも来たけど、少し寂しくなったかな。

5年前の旅行記:

貸自転車ヴェリブの装置。

一昨日買ったメトロの定期券「ナヴィゴ・デクーヴェルト」が使えるかどうかチェックしてみたところ、パリ居住者用の「ナヴィゴ」は使えるようだけど、一時滞在者用の「ナヴィゴ・デクーヴェルト」ではNGのようだった。

ちなみにこの装置、5ヶ国語対応のようで日本の国旗もあったので試しに言語切替ボタンを押してみたところ、写真の通り。システムに日本語のフォントが入っていないようで「□□□」としか表示されていない。これじゃ使えないじゃないか(笑

シテ島内を散歩。
    コンシェルジュリーとサント・シャペルの前は凄い行列になっていた。

ヴェリブの車版「オートリブ」。
    電気自動車らしく、充電中。5年前には無かったシステム。

ノートルダム大聖堂に到着。
    ここも人でいっぱい。大聖堂の前にはステージみたいのが用意されていた。

大聖堂の中に入るためにできた行列。入り口の手前でふた手に分かれていた。

前来た時は並んだけど、寒いし時間も勿体無いので今回は並ばずに建物の外観をこのステージからしばらく眺めるだけにした。

セーヌ河を渡ってサンミッシェル地区へ。
    ノートルダム大聖堂はこちらからの眺めの方がいい。

シェークスピア&カンパニー書店。

映画「Before Sunrise(邦題:恋人までの距離)」の続編である「ビフォア・サンセット」の冒頭で主人公の男性がサイン会を行なっていた、実在するパリの老舗書店。

サンミッシェル地区。
    様々なレストランが建ち並ぶ。

お腹が空いてきたので、お手軽なケバブ屋さんへ入る。

チキンのケバブ。
    味はあっさりとしている。

以前ドイツにいた頃はたまにランチで食べていたので懐かしの味。

サンミッシェルでのウィンドウショッピング。

チョコレート。

マカロン。

クリュニー・ラ・ソルボンヌ駅よりメトロ10番線に乗る。

ラモテピケ駅。
    ここからメトロ6番線に乗り換え。
    6番線は高架の上を走る。

メトロ6番でセーヌ河を渡りながら眺めるエッフェル塔。

セーヌ河を渡ると電車は地下へ。
    川を渡ってから2駅目のトロカデロ駅で降りてみる。

地上に出て人の流れにのってみた。どこかから路上ミュージシャンが奏でる管弦楽が聞こえてくる。楽曲は映画アマルフィでも使われたサラ・ブライトマンの「Time to say Goodbye」。大きなシャイヨー宮の建物の角を曲がり、数段の石段を登ると、それまで建物で隠れていたエッフェル塔が突然目の前に。

エッフェル塔との間にはクリスマスマーケットがたっていた。

クリスマスマーケットと言えばホットワイン。身体が温まる。

先ほどエッフェル塔を眺めていた場所。
    あんなことやって落ちたりしないのかな?

マーケットを散策。
    こちらはチョリソー屋。

またメトロに乗って、先ほどの広場から見えたアンヴァリッドに来てみた。

アレクサンドル3世橋へ。

アレクサンドル3世橋から眺めるエッフェル塔。

プチ・パレ。

グラン・パレ。
    アイススケート場となっていた。

夜まで休憩のため、一旦部屋に戻る。
    途中メトロに乗ってる間iPhoneをいじっていると、正面に立つフードを被った太っちょの白人の少年が駅に到着する間際に不自然にスッと近寄って来た。睨み返すと元の位置に引き下がったが、たぶんスリだったんじゃないかと思う。子供と言えども油断ならない。

夜はふたたびサンミッシェル地区へ。昼間、目星をつけていたアルプ通りのお店へと入る。

店主らしき白髪のお爺さんや、我修院達也を細くしたようなお姉系のウェイターのお兄さんなど、キャラの立ってる店員さんがいた。みんな優しく親切で、なかなか雰囲気の良いお店だった。

私の前菜、生カキ6ピース。

付け合せにバターが。あっさりめのバターで、カキと一緒に食べると意外と美味しい。

妻の前菜、ムール貝の山盛り。

見た目はのインパクトはこれにかなわない。特にお腹がすいているときは。

私のメインディッシュ、子牛のステーキ・ノルマンディーソースがけ。

妻のメインディッシュ、鴨のステーキ、オレンジソースがけ。

私のデザート、クレームブリュレ。

お皿がちょっと大きめなところがうれしい。

妻のデザート、アイスの乗ったクレープみたいなやつ。燃え上がったブランデーか何かをかけて演出される。

ちょうどデザートをいただいてる最中に新年を向かえる。
    「ボナネー!」と街のあちこちで新年を祝う叫び声が聞こえてきた。それに倣うかのように、隣に座る常連さんらしき熟年カップルやお店の人達と新年を祝った。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る