2012/12/28 - 2013/01/06
じんさん
今年の正月休みは例年に無い大型連休。この機会を逃せばこの先あと何年したらこれだけ連続した休みが取れるかわからない! ということで、それをフルに使ったパリ旅行を計画しました。
日本からパリへの往復はJALの直行便で。
宿泊は妻の友人からの紹介により、パリ10区にあるアパルトマンの一室を借りました。
アパルトマンと言っても全くの個人宅というわけではなく、旅行者向けにリーズナブルなお値段で部屋を貸し出ししてくれているところがあります。(⇒http://schubertiade.web.fc2.com/)
これらの部屋を管理をされているのがパリで長年暮らしている日本人の方で、旅行前のメールでのやり取りでもこちらがかかえている疑問に対して事細かに回答していただき、初めてのパリでのアパルトマンでも不安なく借りることができました。
ということで今回は、このアパルトマンでのつかの間のパリ生活を楽しみながら、市街の観光だけではなく、ちょっと足を伸ばして行ったモン・サ=ミッシェルやイル・ド・フランスにあるプロヴァンなど趣味の世界遺産巡りも楽しむといった、とても充実した8泊10日の旅となりました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- JAL
成田発パリCDG行きJAL便での1回めの機内食。
パリの写真が添えられていているところがちょっと小粋。お酒はビールと赤ワイン。 -
極寒の地、ロシア上空にて。外は寒そう!
お待ちかねの『Airケンタッキー』!
パリ到着直前、デンマーク上空ぐらいでの2回目の機内食にて。
昨年末ぐらいから路線限定、期間限定で始まったJALのサービス。コールスローと右下の箱にチキンが2ピース(骨付き、骨なし)。このうち1ピースは、写真左のパンにレタスと一緒に挟み、特性ソースを付けてサンドして食べる。なかなかおいしい。成田出発時より楽しみにしていたこともあり、普通の機内食より得した気分になる。お酒は赤ワイン。 -
パリに到着。
空港からは国鉄SNCFのB線に乗ってパリ北駅にて下車。そこでメトロに乗り継ぎ、アパルトマンのあるJacques Bonsergent駅(ジャック・ボンセルジャン)へと向かう。
電車のチケットは空港駅の自動券売機でクレジットカードで購入。パリ市街行きのチケットを買えば、これでパリ市街中心部のメトロまで乗ることができる。北駅での乗り換え時とジャックボンセルジャン駅では階段しかなく、大きな旅行カバンを持ち歩くにはちょっと大変。また、借りたアパルトメントの部屋は日本で言うところの3階にあり、そこに行くには狭い階段を登って行くしかなかったので、これまたきつかったものの、この苦労も最初と最後だけと思えば我慢もできる。
管理人さんと約束した時間より少し早く到着したため、荷物を部屋の玄関先に置いて水やビールなどを買いに近くのスーパーへ。戻ってくると管理人さんが部屋の中で待っていてくれたので、設備の使い方やゴミの出し方を確認し、お勧めのマルシェやレストランなどの近隣情報を得る。 -
アパルトマンの管理人さんに薦められたレストラン、
Restaurant de Bourgogne (Chez Maurice)
時間は夜8時過ぎ。店内には既に私達夫婦のほか5、6組の客がいて、食べ終えて出る頃には満席状態に。 -
私の前菜、
ハートの型で作られたマッシュドポテトと茹で玉子。
マヨネーズが手作りっぽく、おいしかった。 -
妻の前菜、
テリーヌ。 -
メインディッシュ、
牛肉の赤ワイン煮込みブルゴーニュ風「ブッフ・ブルギニョン」 -
私の選んだデザート
妻の選んだデザート
食後、近くにあるサンマルタン運河へ散歩に出かける。
サンマルタン運河、橋の上からの夜景。
運河沿いを歩く。
ただ歩いてるだけでも楽しい、パリの夜の街。
2日目に続く。
2012〜2013 年末年始のパリでアパルトマン暮らし
年末年始のパリでアパルトマン暮らし 1日目 到着!ジャック・ボンセルジャン
パリ
年末年始のパリでアパルトマン暮らし 2日目 オルセー&オランジェリー美術館
パリ
年末年始のパリでアパルトマン暮らし 3日目 中世市場都市プロヴァン日帰りトリップ
プロヴァン
年末年始のパリでアパルトマン暮らし 4日目 大晦日のシテ島・サンミッシェル
パリ
年末年始のパリでアパルトマン暮らし 5日目 サクレクール寺院へ元旦初詣
パリ
年末年始のパリでアパルトマン暮らし 6日目 モンサンミッシェル
モンサンミッシェル
年末年始のパリでアパルトマン暮らし 7日目 マレ地区街ぶら
年末年始のパリでアパルトマン暮らし 8日目 最終日
パリ
旅行記グループをもっと見る
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ 2012〜2013 年末年始のパリでアパルトマン暮らし