東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「青春18きっぷで旅行しない?」といつものMさんに誘われたのが事の始まり。<br /><br />体調面から国内とは言え、1週間の旅行は無理があるなーと思い、「京都ならこれからも行く機会があるだろう」と一旦は諦めたのですが調べると、この期間『花灯路』というライトアップのイベントがあるということ。<br />これは行くっきゃないでしょう!と無茶なスケジュールではありましたが無事完走いたしました。<br /><br />昨夜は嵐の中、八坂神社・円山公園・知恩院を回ったので、今日は青蓮院から清水寺までを歩き、時間ギリギリまで楽しみました。<br /><br />青春18きっぷの旅、本編は終章・祇園編(後篇)でございます。ここまでお付き合いいただきありがとうございました。<br /><br /><br />新宿駅発、車内泊<br />1日目:近江八幡(滋賀)→倉敷(岡山)<br />2日目:倉敷→高松・琴平(香川)<br />3日目:琴平→米子(鳥取)<br />4日目:米子→出雲(島根)→城崎温泉(兵庫)<br />5日目:城崎温泉→祇園(京都)<br />6日目:京都駅発、車内泊<br />7日目:東京駅着

青春18きっぷで5泊7日の旅⑧ ~京都府・祇園編(後篇)~

2013/03/14 - 2013/03/14

旅行記グループ 青春18きっぷ西日本旅

へびお

へびおさん

新宿駅発、車内泊
1日目:近江八幡(滋賀)→倉敷(岡山)
2日目:倉敷→高松・琴平(香川)
3日目:琴平→米子(鳥取)
4日目:米子→出雲(島根)→城崎温泉(兵庫)
5日目:城崎温泉→祇園(京都)
6日目:京都駅発、車内泊
7日目:東京駅着

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

北野天満宮到着。

天満宮と言えば梅と牛ですよね。

至る所に牛の像がありました。

枝垂れ梅。

一見して晴天に思えますが、ほとんど陽が差さない日だった・・・

中門。

片方の狛犬にだけ角が生えていました。

拝殿。

老松社。

この梅は枝が上に向かって伸びていました。

花札に描かれている梅みたいに思えた。

敷地内にたくさんお社があるので、何が祀ってあるのか分からなくなる。

天満宮入口付近には梅園がありました。(有料)

こちらに行かなくても中の梅だけで充分見ごたえがありましたよ。

16時半近くなったのでお昼を食べることにします。

寒いので、天満宮近くにあったお店に入る。

『四恩』というお店。

店内。

せっかくなので京都っぽい食事を頼んでみる。

おばんざいとお蕎麦のセット。

セットのお蕎麦は料金をプラスすればトッピングOKとのことだったので京都名物のにしん蕎麦にしてもらいました。(通常料金1200円にプラスして1450円でした)

にしん蕎麦は大変美味しかったのですが、
    ラストオーダーギリギリに行ったせいなのか、渇いてバリバリになっていたご飯を出されてビックリ。

お食事処で「これはないんじゃない?」と思いました。

Mさんもおばんざいセットでうどんをたぬきうどんにしてもらっていました。

京都でタヌキと言うと、あんかけうどんの事らしいです。

お腹が温まったら、すぐ移動。

先斗町へ。

鴨川かな?

陽が傾いてきました。

川沿いに居た猫ちゃん。

寒くないの〜?

兄弟かしら。

昨日夕飯を食べた鉄板焼屋のお兄さんに、先斗町は川を眺めながら食事ができるお店が多いと聞いたので来てみました。

なんか良い感じの路地裏。

そしてなんと舞妓さんに遭遇!

偽物じゃないですよ〜

このあとも何人かの舞妓さんに会いました。
    ここは遭遇率が高いのかな。

ポックリ履いているのに歩くのが凄く早かったです。

高級そうなお店が多い中、私たちでも入れそうなお店を探す。

その名も『ぽんと』。

すでに窓際席は埋まっており、空いている席も予約済みの席だということ。

仕様がないかー。

タコとナントカの酢味噌和え。

生麩田楽。

これ、とっっても好きな食感!

お麩なのにモチモチしてるんです。

美味しかったなあぁ。

牛すじ煮込み。

ハモの天ぷら。

やーらかで美味。

でもそろそろお腹いっぱい・・・

生麩田楽が美味しかったので、お麩と湯葉のお刺身も頼んでみる。

お麩は田楽の方が断然美味しかったです。

2人で約5000円。

お店の壁に芸能人の方のサイン色紙がたくさん貼ってあったので、有名店なのかな?

そしてこの旅のクライマックス、花灯路を見に行きまーす!

バスで祇園の停留所からから神宮道バス停へ移動。

花灯路のスタート地点である青蓮院を目指します。

京焼きの行灯。

青蓮院。

中に入ると青い光が・・・

幻想的ではある。

宸殿の襖。

絵柄が可愛い。

• 庭全体もライトアップ。

庭全体もライトアップ。

• 竹林も光を当てるだけで幻想的になりますね。

竹林も光を当てるだけで幻想的になりますね。

着物で来た方には提灯が渡されるらしい。

この行灯も独創的。

手元が暗くてよく分からなかったのですが、多分親鸞聖人の手植えと伝わる門前の大楠。

赤いライトは少し怖い・・・。

壁一面青いライトが照らされたりもします。

拝観料800円と高かったので「その価値があるのか!?」と入る前に2人で話していたのですが、Mさんはとても喜んでいました。

私は、昨夜の知恩院でもそうでしたが、やはりこういった歴史的建造物をここまでライトアップすることに複雑な気持ちです。

知恩院は昨日見たのでスルー。

円山公園を抜けようとすると案内の方に声を掛けられる。

花灯路へのメッセージが書けるということでした。

すいません、テキトーに書いてしまった。

書いたらサクハナ行灯に花を貼って行きます。

八坂神社周辺にあった金属工芸行灯。

長楽館ではホットワインが売られていました。

多分ねねの道あたり・・・

清水寺方面から来る人と青蓮院方面から来る人でごった返していました。

この写真・・・
    敢えて載せました。

何かと言うと、狐の嫁入り到着時の写真です。

狐の嫁入り巡行は知恩院を出発し、高台寺が終点なのですが、ちょうど私たちが高台寺に着いた時にお嫁さんが人力車から降りているところでした。

写真を撮ろうとしたのですが、物凄い人の数で何を撮ったのだか分から無い状態。

私がハナサク行灯の所で優柔不断していなかったら、もっと良い場所で撮影できたのに〜!!

物凄くショックでした・・・

高台寺。

高台寺駐車場付近から見渡す風景。

京都タワーもライトアップ。

まだ狐の嫁入りショックから醒めていません・・・

写真に写っているのは京都霊山護国神社でしょうか。

「京なす」行灯。

今回の創作行灯最優秀作品とのことです。

各場所に置いてあった行灯全種類がここに置かれていました。

これらは過去の最優秀作品なんですって。

高台寺公園の「夜雲灯」

• 石塀小路の「竹行灯」。<br /><br />小道にこれだけの行灯が置かれると、とても綺麗ですね。

石塀小路の「竹行灯」。

小道にこれだけの行灯が置かれると、とても綺麗ですね。

一念坂か二年坂か・・・

道途中に甘酒やら売っているところがあり、寒いのでMさんは甘酒を、私はしょうが湯を購入。

売り場のおばちゃんにせがまれて、草だんごも買う・・・

後半、怒涛の食であります。

たぶん産寧坂を越えたあたり。

清水寺の行灯。

清水寺のお参りは朝やったので門を見るだけに留めます。

八坂の塔もライトアップ!

21時半。

花灯路も終わりの時間。

私たちの長い旅もこれにて終了。

いやー花灯路、良かったです。

倉敷の春宵祭りもそうですが、丁度期間中に来れて本当に良かった。

さくらのハチミツは二年坂から産寧坂付近のお店で買ったもの。

純金茶は京都駅の辻利で購入。

今回の旅で購入したお土産、全種類!

まさか行く先々で買ってしまうとは・・・。

よくも全部持ち帰ったよ。
    重かった・・・。

今回、近畿から中国・四国を少しずつ回りましたが、どこも本当に良かった!

貧乏旅行をモットーに、お宿は安いところばかりを選んだのですが、どこも良くしてくださって外れなし。
    値段じゃないんですねー。

個人的に特に印象に残ったのは城崎温泉。
    リベンジしたいのは出雲です。

長編になってしまった旅行記、最後までお付き合いいただきありがとうございました。

• *ちょこ*さん 2013/09/30 12:45:06
    はじめまして
    一気にへびおさんの旅行記のファンになりました!コメントしたくて会員になりました〜。
    18切符の旅とか結構強行スケジュールで行ったり、富山の一人旅とか、一日で豊川〜名古屋〜伊勢とか、私にはない行動力。憧れます(*≧∀≦*)
    写真もカワイイものが目にとまってたり、女性ならではですね!レトロな感じとか、私にはドンピシャで見ていて飽きない、幸せな気分になります。

私も重い腰をあげて旅をしてみたいです!
  • *ちょこ*さん 2013/09/30 12:43:44
    はじめまして

私も重い腰をあげて旅をしてみたい!

へびおさんのトラベラーページ