2013/03/13 - 2013/03/14
へびおさん
「青春18きっぷで旅行しない?」といつものMさんに誘われたのが事の始まり。
体調面から国内とは言え、1週間の旅行は無理があるなーと思い、「京都ならこれからも行く機会があるだろう」と一旦は諦めたのですが調べると、この期間『花灯路』というライトアップのイベントがあるということ。
これは行くっきゃないでしょう!と無茶なスケジュールではありましたが無事完走いたしました。
京都初日は生憎大嵐。
冷たい雨の降りしきる中、花灯路を見に行ってみました。
青春18きっぷの旅、本編は終章・祇園編(前篇)でございます。
新宿駅発、車内泊
1日目:近江八幡(滋賀)→倉敷(岡山)
2日目:倉敷→高松・琴平(香川)
3日目:琴平→米子(鳥取)
4日目:米子→出雲(島根)→城崎温泉(兵庫)
5日目:城崎温泉→祇園(京都)
6日目:京都駅発、車内泊
7日目:東京駅着
- 友人
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
城崎温泉から5時間かけて京都到着。
最終目的地まで、あとちょっと! -
東福寺で乗換、乗った京阪本線は中も外も緑の統一された電車でした。
そしてようやく着きました〜
祇園四条駅! -
当初、京都駅近で評判の良いカプセルホテルに泊まる予定だったのですが、祇園でとっても素敵な宿を見つけてしまい、多少移動に不便はありつつもこちらに決めてしまいました。
旅館『楽座』。
↓旅館ホームページ
http://rakuza.gh-project.com/j/home.html -
フロント。
宿泊客が自由に使える部屋。
2間あります。 -
ちゃぶ台の上には可愛い小物が。
見ていたらフロントのお姉さんに「好きなもの持って行っていいですよ」と言われたので、さるぼぼのキーホルダーをいただきました。 -
洗面所。
冷蔵庫やドライヤーの使用は自由です。 -
洗面台。
凝ってますね〜 -
お風呂。
シャワーのみ使えます。
パジャマ等のアメニティは一切用意されておりませんが、バスタオルや歯ブラシは有料で貸してもらえます。 -
中庭。
廊下。
歩くとかなりギシギシいいます。 -
そして私たちが泊まるお部屋ー★
ツインルームもデラックスも空いていなかったので女性3人用のドミトリーを予約。
運良く、他に泊まる方がいなかったので、2人で贅沢に使わせていただきました。
素泊まり3,000円。 -
仕切りがしてあってこれが1人分のスペース。
部屋の前。
私たちの部屋は2階。
階下を見下ろすと中庭が。 -
部屋の電気。
お洒落だけど、この明かりだけだと目が悪くなりそうです。。 -
残念ながら大雨。
とりあえず街を散策します。 -
有名店『祇園きなな』。
とても混んでると聞いていましたが、もう17時半近いし、さすがに大丈夫だろうと行ってみる。 -
・・・
まだまだ店内は大行列でした。
でもお店を出る18時頃にはボチボチ空いて来てましたよ。 -
待っている間にメニューを決めます。
お会計はグループまとめてしてくださいと言われました。 -
店内。
私は『ベリーベリーきなな』を注文。
友人オーダーのパフェ。
ここでちょっと不愉快なことがあったのですが、Mさんが「美味しい」と気に入ってくれたので良かった。
緑色のアイスは私の方は抹茶、友人の方はよもぎ味でした。 -
舞妓さんではありませんが、着物姿に優雅な歩き方の女性がお店の前を通り過ぎました。
雨の中、着物で歩くのは大変そうです。
でも着物に合わせて傘も和傘で素敵でした。 -
ここら辺の家には守り神的なものが屋根に置かれていました。
鍾馗様かしら? -
花見小路に向かいます。
花見小路。
広い通りで明るい!
でも車通りが激しくて・・・。
京都の車は東京よりも乱暴に感じました。
全然スピードを緩めないんだよね・・・ -
八坂神社。
ライトアップされてる〜 -
学生時代、当時旅行嫌いだった私に「京都行こうよ」と誘ってくれたのがMさんでした。
何も考えないで行った京都は紅葉の盛りでとても感動したのを憶えています。
それから「旅行って楽しいものなんだな」と考えを改めた私。
Mさん、当時からありがとう! -
この時間になると、雨に加えて風まで吹いてきた。。
寒い・・・ -
八坂神社内にある大国主と白ウサギの像。
出雲大社のものと比べて可愛すぎ。 -
舞殿。
円山公園に向かう途中、何やら展示が。
ディズニーランドのエレクトリカル・パレードみたい。
恵比寿様かな。
円山公園の枝垂れ桜。
3月末からライトアップされるそう。
開花にはもう少し時間がかかりそうですね。 -
公園内には色々なオブジェ?が。
奇抜だなー。
大きな生け花も多数展示されていましたが、この強風で花器ごと倒れてしまっているのもあって可哀想でした。
知恩院まで行こうとすると、前方からレインコートを着た何かの集団が。
??と思っていたら、
なんと「狐の嫁入り」に運よく遭遇!
人力車には狐のお面をつけて白無垢を着た女性が座っていました。
19時と20時の2回、知恩院から高台寺までを巡行する催し。
いやー、ラッキーでした★ -
知恩院。
以前来た時よりも新しいお店ができていたし、道路も綺麗に整備されていてビックリ。 -
カメラが壊れたわけではありません。
人の波に連れられて行ったところ、イベントが始まりました。
国宝の知恩院三門をスクリーンに見立て、プロジェクションマッピングで幻想的に演出するというもの。 -
音楽に合わせて色が変わります。
シンガポールのワンダーフルみたい。 -
1回15分程度、18時半からやっているそうです。
15分は長かったな。
途中で飽きちゃった。 -
しかし、知恩院もよくこんなショーを許しましたねぇ!
古い考えの人間なもので、神社やお寺をここまで色とりどりにライトアップすることに違和感を感じました。 -
今日のお夕飯どころ。
鉄板焼きの『まじめ一本』。
旅館からお薦めの食事処が載った周辺地図をもらっていました。
安価ということでチョイス♪ -
店内。
カウンター席を案内されました。(カメラがくもっちゃった)
後で聞きましたが、同じ旅館に泊まっていた男性陣もこのお店に同じ時間帯に居たとのこと(汗) -
べた焼き。
東京では聞き馴染みがないですが、広島焼きのような感じです。
量が多いのかなーと思いましたが、中味はほとんどキャベツだったのでどんどんイケちゃいました。 -
外人さんが多い・・・
外国のガイドブックに載っているのか店員さんに訊きましたが、載っていないということ。
こんなに多く外国の方が来るのはあまり無いそう。
シーフードが食べれない方がいたり、料理の説明をするのが大変そうでした。 -
塩バターたこ焼き。
ソースではなく、バターとお塩をかけていただきます。 -
たこ焼きの上にバターを乗せてみましたが、たこ焼きを割ってからバターをつけた方が味が染みて良い感じでした。
塩をつけて食べるたこ焼きが想像以上に美味しくてハマりそうです♪
この他お酒をそれぞれ2杯ずつ頼みましたがお会計締めて3,300円!
美味しくてお安くてお薦めのお店です。
店員さんも面白かった。
祇園四条駅出口1番からすぐ、団栗橋通りにあったと思います。 -
ふー
満腹じゃあ。
旅館に戻ってお布団を敷きます。
ここは掛け布団のカバーも敷き布団のシーツも枕カバーも全部自分でやります。
思わず子ども時代を思い出しちゃいました。
最近の子はやり方分かるのかな?? -
八坂神社前の通りにある『土井志ば漬本舗』で買ったお漬物。
親と漬けもの好きの義妹へのお土産。
ここの春キャベツのお漬物が絶品だったのですが、持ち帰るには重すぎて、泣く泣く断念しました。 -
枕元の行燈ランプ。
青春18きっぷの旅も残るは明日1日です。 -
おはようございます。
窓からの景色。
道路がすぐ隣で夜も音が響きます。
それ以上に酷かったのが泊まっている方たちの物音!
古民家なので、きしむ音は仕様がないのですが、明け方3時頃まで歩きまわっているグループはいるし、上の階は外国のご夫婦が泊まっていたのですが、これまた午前3時半近くにスーツケースでも整理しているのかドスンバタンと物凄い音がして、とてもじゃないけど眠れませんでした。
もう少し常識を考えて行動していただきたいものです。 -
出雲で買った勾玉のピアス。
さっそくつけてみました★ -
旅館からいただいた
さるぼぼ。
黄色は金運、青は就職運に良いとのこと。
弟が4月から転職をするので青い方をあげたところ、非常に喜んでいました。 -
旅館の冷蔵庫には「みんなで召し上がってください」と書かれたお菓子類が置いてあり、自由に食べて良いとスタッフの方から聞いていました。
このチーズケーキは賞味期限が昨日までなのに残っていたので、今日の朝ごはんとして二人でいただいちゃいました。 -
煙草を吸われる方は縁側に喫煙席があります。
朝7時にホテルを一度出て、清水寺へお参りに行きます。
途中、狛イノシシを見つけ、神社に入ってみる。 -
私の地元の神社も狛犬ではなく狛ウサギなのですが、狛イノシシも珍しいですよね!?
護王神社と言うそうです。 -
色々な形をしたイノシシが。
手水舎のイノシシ。
人が来たことを感知して口から水を出します。 -
この後、写真を撮るのに夢中で溝にハマる・・・
花灯路で使われたランプ。
今日は雨が降りませんよーに! -
八坂の塔。
(たぶん)二年坂からの景色。
雲がとれれば青空なんですけどねー
こっちは三寧坂だったかな?(違っていたらすいません)
そして旅館から歩くこと30分。
清水寺に着きました。 -
門のわきの紅梅は満開でした。
清水寺は朝一で来るのが一番。
来るたびに早起きして早朝のお参りをしています。
人がほとんどおらず、静かです。 -
清水の舞台からの景色。
京都タワーが見えます。 -
音羽の滝。
地元の方がこの水を汲んでいました。
すごい道具だ! -
私はここに備え付けられている柄杓で水を掬いました。
掬った水を呑んでいたら、別の地元の方から、「ここの水は飲むものじゃないよ」と言われビックリ。
神様に捧げる用の水という事です。
滝が3本の理由は、むかし熊野神社に詣でる前に清めのために使っていた水が、観光客が増えたので1本では足りなくなり3本に分けたのだということでした。
そうだったんだ〜 -
寺内にある池に野鳥が。
五位鷺か青鷺でしょうか。
10年前に親と来た時にもいたんだけど、その時のコかい? -
ホテルに戻ります。
ダブルルームが既にチェックアウトされていたので覗かせていただきました。 -
10時半過ぎにチェックアウト。
朝ごはんを食べに行く間、荷物を預かってもらえました。 -
昨日見つけた素敵な感じのカフェに行ってみました。
珈琲カトレヤ。 -
店内。
隣の席に着物を着た若い女の子が2人いたのですが、煙草を吸っていて煙がこっちまで流れてきて非常にイライラさせられました。
お店が分煙していないから仕様がないのですが、せっかく素敵な格好をしている時くらい煙草止めればいいのに・・・ -
私はカレーを注文。
ご飯に人参がまぶされていました。 -
素敵な路地裏。
これから京都駅まで行ってロッカーに荷物を預けてから観光を始めます。 -
駅内にあった辻利のほうじ茶ソフト。
おお
京都タワーが間近に。
そう言えば、昨日第3の事件発生。
Mさんが口座からお金を出そうとしても下ろせない!
今朝カード会社に確認したら、リボ払いの設定を毎月しなくてはいけなかったそうで、一体型だったクレジットカード・キャッシュカード・パスモ全てが使えなくなっているそう。
きゃー! -
おけらになりかけたMさんが、残った青春18きっぷをチケットショップに売りに行ったので、私もそこでバスの1日乗車券を買いました。
正規で買うと500円。
通常チケットショップで買うと495円らしいのですが、この日は「特別に490円になります」とのこと。
半日過ぎたからかしら。 -
今回見に行くのは
仁和寺→竜安寺→北野天満宮。
個人的に一番好きなのは西本願寺なのですが、時間の関係上、今回はパス。 -
バスに乗ること30分。
仁和寺到着。 -
意外にも仁和寺参拝は初めてでした。
自分でも吃驚。 -
金堂。
ここにはやたら黒い集団・・・
もとい、渋めのおじ様たちが多くいらっしゃいました。
何かのツアーかな? -
屋根に神様が祀られている!
ちょこんとしてて可愛い!! -
これが鬼瓦ですね。
勅使門の彫刻が見事でした。
桜の蕾はまだ固そう。
開花にはもう少し時間がかかりそうです。 -
二王門。
次に来たのは竜安寺。
仁和寺から20分ほど歩いて行きました。
拝観料はたしか500円くらいだったと思います。 -
今日は気温が昨日の半分以下。
(朝の気温は3℃だった)
ホッカイロを背中に貼り付けていますが寒いよ〜 -
馬酔木の花かな?
甘い匂いがしました。 -
枝垂れ梅。
1本の木から二色の花が!
枝に違う色の梅を接ぎ木するとこうなるらしいです。 -
方丈庭園。
みんな何故かこの庭の前で座っていた。
それを見た外国の方が苦笑。 -
知足の蹲踞。
「吾唯知足」(われ、ただ足るを知る)の4字が刻まれていることで有名ですが、参拝客が見ることのできるものは複製なんだそう。 -
鏡容池。
この後、北野天満宮までのバスがなかなか来ず、寒くて倒れそうになりました・・・
〜祇園編後篇に続く〜
青春18きっぷ西日本旅
前の旅行記
青春18きっぷで5泊7日の旅⑥ ~兵庫県・城崎温泉編~
2013/03/12~
城崎温泉
次の旅行記
青春18きっぷで5泊7日の旅⑧ ~京都府・祇園編(後篇)~
2013/03/14~
東山・祇園・北白川
青春18きっぷで5泊7日の旅① ~滋賀県・近江八幡編~
2013/03/08~
近江八幡・安土
青春18きっぷで5泊7日の旅② ~岡山県・倉敷編~
2013/03/09~
倉敷
青春18きっぷで5泊7日の旅③ ~香川県・高松編~
2013/03/10~
高松
青春18きっぷで5泊7日の旅④ ~香川県・琴平編~
2013/03/10~
琴平・金刀比羅宮周辺
青春18きっぷで5泊7日の旅⑤ ~島根県・出雲編~
2013/03/11~
出雲市
青春18きっぷで5泊7日の旅⑥ ~兵庫県・城崎温泉編~
2013/03/12~
城崎温泉
青春18きっぷで5泊7日の旅⑦ ~京都府・祇園編(前篇)~
2013/03/13~
東山・祇園・北白川
青春18きっぷで5泊7日の旅⑧ ~京都府・祇園編(後篇)~
2013/03/14~
東山・祇園・北白川
旅行記グループをもっと見る
- crambon1948さん 2022/09/23 16:25:23
- 青春18きっぷ、楽しんでいます。
- こんばんは。
「きなな」のあとに「ここら辺の家には守り神的なものが屋根に置かれていました。
鍾馗様かしら?」とありましたが、京都では「にらみ返し」と言って魔除けとして屋根や軒下に設えています。
京都には被差別部落が多く(京の七口と言う)そこで暮らす人たちが差別を持って向けられた目をにらみ返す、つまり無言の抗議の意味合いがあります。
もちろんその人たちには瓦など買えませんから、木彫や折紙でつくった鍾馗さんを据えました。
この話は決して表にでないことですが、故事にまつわることにも表裏があるのですね。
- へびおさん からの返信 2022/09/23 17:50:49
- RE: 青春18きっぷ、楽しんでいます。
- crambon1948さん
こんばんわ。
かなり昔の旅行記に目を通してくださりありがとうございます。
見直したら当時のデジカメの性能が悪くてなんだかよく分からない写真が多くて恥ずかしい。。
屋根に置かれていた鍾馗様の理由にはそんな謂れがあったのですね。
教えていただきありがとうございます。
来月11日からいよいよ旅割が始まるようですね。
インバウンドも戻ってきそうですし、京都も以前のように混雑してしまうのかしら。
旅行業界や商店街の方には朗報ですが、またコロナが蔓延する可能性も出てくるから微妙な気持ちです。
- crambon1948さん からの返信 2022/09/24 03:26:38
- RE: RE: 青春18きっぷ、楽しんでいます。
- おはようございます。
中身のギュッと詰まったへびおさんの足跡を辿ってみたくなり、はじめから拝見しました。
そうですね・・・こうしてみると、デジカメの性能向上には目を見張るものがあります。
でも感性の違いで同じ場所を写しても違った印象をうけるので、それがまた楽しい。
歯ブラシの顛末と言い、度重なるお母さんとの諍いが旅行記に花?を添えていて、知らず知らずのうちに「喧嘩」の文字を探しながら拝見しています。
ぼくの旅行は行動範囲で言うなれば線です。へびおさんは面と3D、その行動力には感心します。
またそれを反映したカメラワークも素晴らしい。
楽しい旅行記、ありがとうございます。
市内に勤める娘によると、人出は増えつつあります。
ぼくも「京都魅力再発見旅」の支援プロジェクトで割安旅行をしていますが、観光地での人出は戻ってきました。
次回は9月29日に「しょうざん」での昼食と天龍寺拝観の支援旅にでかけます。
おそらくコロナは収束(終息)には向かいません。
こちらの事情とは関係なく手を変え品を変え、したたかに生き延びますよ。
- へびおさん からの返信 2022/09/24 07:59:36
- RE: 青春18きっぷ、楽しんでいます。
- crambon1948さん
おはようございます。
私の旅行記を最初から読んでくださっているのですか!?
本当にありがとうございます。
4トラを始めて皆さんの旅行記を拝見するようになってからカメラに興味を持ちミラーレス一眼を買ったりレンズを集めたりしてしまいました。
あと今までは地理が全く分かっていなかったのですが4トラのおかげで土地の名産とかまで覚えるようになり、今ではクイズ番組で地理の問題が出ると回答者よりも早く分かることもあるくらいです。
> 「母と箱根駅伝を見に行く予定だったのですが、前日に大喧嘩をし・・・」。
そんなこともありましたね〜(笑)
というか日頃から喧嘩が絶えないのですが旅行が近くなった時ほど激しい喧嘩をします。
本当は10月に温泉でも行こうかという話も出ていたのですが、大喧嘩をしたので今回も立ち消えになりました。
もちろん旅行先でも毎回喧嘩になります。
(母は自由人、私は綿密に計画を立てて行くタイプなので基本的に旅行スタイルが合わない)
旅行記を書くにあたって、最近は自分の気持ちとかトラブルも書くようになりましたが、基本的には読んでくださっている方たちの参考になるような旅行記作りを心がけています。
なので歩いている道の風景とか電車バスの乗換え方法とか、買い物をしたら値段とか移動時間にどれくらいかかったかなどコメントするようにしています。
お嬢様は京都市内にお勤めなんですね。
確かに東京もスーツケースを引いて歩く人が増えてきたかも。
crambon1948さんは月末に旅に出られるんですね。
地元にたくさん観光地があると遠出しなくても色々楽しめるから羨ましいです。
コロナは「風邪と同じだから」と言われていますが、持病持ちの方にはどんな症状が出るか分からないのが怖いですよね。
私は昨年職場内感染してしまいましたが、crambon1948さんもお気をつけください。
今後とも宜しくお願いいたします!
- 潮来メジロさん 2013/08/12 15:47:16
- アオサギですね。ヾ(^o^)
- へびおさん、こんにちは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> 寺内にある池に野鳥が。
> 五位鷺か青鷺でしょうか。
この鳥さんは、アオサギ(蒼鷺)ですね。
> 10年前に親と来た時にもいたんだけど、その時のコかい?
う〜ん・・・。自然界で10年以上生きるのは、ちょっと難しいかもしれませんね。
でも、アオサギの今迄の標識調査で、寿命最長記録は35年というのがあるそうですから、まったく無理というわけではなさそうです。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- へびおさん からの返信 2013/08/13 21:38:06
- こんばんわー
- 潮来メジロさま、お久しぶりです!
鷺、やはり「その時の子」ではないですよね〜
でも同じ池に同じ種類の鳥がいるって凄いですよね。しかも青鷺って・・・
最近、世界の野鳥の写真集を買いました。
世界にはカラフルな鳥がいっぱいいるんだなーと感心しています。
日本にいるカラフルな鳥ってカワセミとキビタキくらいしか思いつかない・・・
また色々教えてくださいませ☆
〜へびお〜
- tetsuzさん 2013/03/20 09:08:04
- 青春18きっぷの旅
- 青春18きっぷの旅 いいですね。
楽しく拝見致しました。
私も青春18キップで 3月23日〜24日で四国松山道後温泉に夫婦で行ってきます。
旅行記グループ 青春18きっぷ西日本旅