2013/03/03 - 2013/03/07
にこちゃんさん
- にこちゃんさんTOP
今回の旅の前に、「ローマの休日」を観て、帰ってから「テルマエ・ロマエ」と「グラディエーター」を観ました。
ここ、コロッセオでは、オーディオガイドを借りると、古い映画のシーンがたくさん出てきて、「グラディエーター」を観たくなり、「テルマエ・ロマエ」は、帰った頃ちょうどテレビでやっていて、歩き回ったフォロ・ロマーノが復元されたような舞台で、当時の時代背景がわかり面白かった。映画は良いな。
- 高速・路線バス 徒歩
朝6時半、だんだん夜が明けてくる。
窓からのぞいた教会前広場。 -
朝7時から、夜9時まで、窓の向こうの、サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂の鐘の音が15分おきに響く。
夜9時には、今日も一日平和に終わったかな、お休み・・と長〜くゆっくり鐘が鳴る。 -
ここのホテルも、朝食ルームは最上階。
チーズやフルーツ。 -
キッシュのようなオムレツも。
食後、テラスへ出る。
5階だからあまり高くはないけど。 -
部屋から見るのと同じく、サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂が目の前。
今日も良い天気だ♪ -
夏だったら、こちらで食べたな。
部屋は、すぐ下の階だから歩いて降りる。
館内は、クラシックで静か。 -
ここのホテルのルームキーは重いので、出入りのたびフロントに寄る。
2泊だったけど、部屋の番号を覚えてくれたのはうれしい。 -
ホテルから、コロッセオまで、1キロ足らずなので、ブラブラ歩いて行くことにする。まずメルラーナ通りを進み、国立東洋博物館のところで曲がっていくと、正面に、あぁ〜コロッセオが見えてきた〜。
だんだん近づいてきた!
まだ朝早いから、あまり人がいないかと思ったけど、地下鉄コロッセオ駅前から入口あたりに来ると、だんだん人が増えてきた。
ローマ・パスを持っていると、パス保有者専用の入り口から優先的に入場できる、と聞いていたけど、入場券売り場も、入口も、全く人が並んではいなくてスムーズに入れた。 -
そうして、コロッセオ内部へ。
ついに、この、中へ入ったか〜とドキドキ胸が高まる。 -
ほんとに、これらが、こんな状態でまだ残っているのはすごい。
コロッセオがおうち?
一部、アリーナ部分が復元されているけど、ほとんどは地下が見えてる。
このところに、剣闘士と戦う動物たちが待機していたのか。
今回の旅で初めて、オーディオガイドを借りた、日本語のがあったので。
コロッセオが舞台の、古代ローマの映画が部分も多く、興味深く見られた。 -
コロッセオを見てから、次に、フォロ・ロマーノへ。
さて、どっちへ行くと、フォロ・ロマーノの入り口なの〜、地図を広げて迷う。
ほんとは、ヴェネツア広場からスタートして、フォロ・ロマーノを見てからコロッセオ、の方がわかりやすいみたい。
コロッセオから行くと、大通りの、フォーリ・インペリアーリ通りを行った先左側にフォロ・ロマーノの入り口がある。 -
中はものすごく広い。
双子神の神殿。
神殿。
朝より天気が下り坂。
しかし、家族連れ、学生の一行・・・大勢の人が来ている。
ここは、どこ・・と思うくらい日本人もいっぱい。 -
現在も、発掘調査進行中。
興味深くてしばし作業をながめる。
左のお兄さんの、半ケツぶりもすごい気になったけど。 -
天井裏の花型の細かいモチーフ、よそでも見たけど、ほんとに細かい。
ここは、フォロ・ロマーノからコロッセオ方面に行く時だけ、出口として通れるらしい。
巨大なバジリカ。
このあたりを越えていくと、パラティーノの丘。
パラティーノの丘に入ったあたりは、高台になっていて、ローマ市内の眺めがよい。
こちらも、現在も、発掘調査進行中。
こちらの女性は、手にした土器のかけらを、じっくり見ては仕分けしていた。 -
発掘途中のエリア。
コロッセオが一望できる。
パラティーノの丘を全部回りきっていないようだけど、かなり歩いて少々疲れたし、サン・グレゴーリオ通りにある出入り口に近づいたので、出ていくことにする。
コロッセオ近くから、117番のバスに乗るべく停留所を探す。
停留所前の、街中の遺跡。というか、この辺は、地下はすべてこういう
遺跡が続いているのだろう。 -
117番バスで、スペイン広場の方へ行きたいのだけど、停留所は、
反対行きだったので、少し先の終点まで乗っていく。そこから始発に乗り換えて行こう。
コロッセオの外側、お直し中。 -
117番バスで、スペイン広場近くで降りて、
イタリアで初のマクドナルドへ入る。
まず、入ると、マックカフェ、そこを通り抜けていくと、広ーいマクドナルドがあり、たくさんの若者で賑わっていた。 -
おしゃれないす。
サラダに、チキンに、マックラップ。
グリッシーニと、サラダ用にオリーブオイル(青い小ビン)が付いてくるのが、イタリアらしい。 -
日本では私は見たことない、自動オーダー機。
さあ、スペイン広場へ来た。
みんな座ってる。 -
季節の良い時や休日は、もっと人がぎっしりなんだろうな。
スペイン階段を上って上からの眺め。
スペイン広場から、ポポロ広場に向かっていく。
日本のデパートの中にもある、バビントン・ティールームは、ここが本店かな。 -
また焼き栗やさん。
今日は買ってみたよ。殻は簡単にとれ、ほくほくして美味しい♪
スペイン広場から、ポポロ広場に続く通りは、ショッピング通り。
いろんなお店が続き楽しい。
ポポロ広場まで来て、また117番のバスに乗る。 -
きのう何回か乗った116番や、117番は、ミニバスで、座席10人分ほどしかない。けどミニバスなので、市内の狭い路地を、器用にくねくね通り抜け、乗ってるだけで観光できて楽しい♪
始発から乗って終点で降り、別のバスに乗り換えて、ホテル方面へ帰る。 -
ちょっと手前で降りちゃった、朝も通った、メルラーナ通りは、きれいな並木道。緑が茂ればまたきれいだろうな。
ホテルを通り越して、駅まで来た、ここが、ローマの玄関、テルミニ駅。
ここに来たのは、明日乗る予定の、アリバスの停留所の確認。停まっていたバスのスタッフに、時間と料金を確認して、ひと安心してホテルへ帰る。 -
部屋でひと休み。
大聖堂の広場を眺めながら。 -
ホテルを出て、大聖堂へ来た。
こちら側からホテルを。 -
今日の、ローマ、今回の旅最後の夕食は、テルミニ駅近くのレストラン、
“フルヴィマーリ”で。店の入り口に、15ユーロのセットメニューが出てたので、それにしようと入ってテーブルについて、もらうメニューにはそれが出ていない。あの、店先に出てた15ユーロの・・と言うと、すぐそっちのメニューを持ってきてくれるのだけど・・。そのあと見てると、どのお客さんにもそうやってる。
まず、出て来たのは、パンとグリッシーニ、と白ワイン。 -
メニューでは、前菜またはパスタからひとつ、メインをひとつ、野菜をひとつ、それぞれ5つくらいある中から選ぶのだけど、一応何なのか聞いてみて注文。
こちらはラザニア。 -
リゾット。
ほうれん草とカリフラワー。
チキンロール。
モッツァレラチーズをフライパンで焼いたもの。
と、ポテト。 -
今日のデザートは、フルーツポンチのようなもの。
グラニュー糖がパラパラかかってて、甘く冷たく、あと口にあっさり美味しい♪
にこちゃんさんの関連旅行記