嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都市右京区にある梅宮大社。北野天満宮の他に京都の梅の名所を調べていたらこの梅宮大社が紹介されていたので、行ってみることにしました。<br />そして、午後は一度行ってみたかった上賀茂神社、大徳寺にも足を延ばしました。かわいい梅の花と香りに包まれてとても幸せな気持ちになった一日でした。

京都の満開の梅を探して~梅宮大社・大徳寺・上賀茂神社へ~

2013/03/09 - 2013/03/09

CANさん

まずは今日の宿泊となる四条のホテルに移動し、そこからバスで20分位のところにある「梅宮大社」に向かいました。

京都の梅の名所といえば北野天満宮ですが、梅の名所で検索すると2番めに梅の木が多い「梅宮大社」が出てきます。

入口前に流れる小川の横にあった満開の白梅・紅梅が迎えてくれました。

大きな絵馬

• 狛犬

狛犬

良いことがありますように・・・思いを梅の木に結び付けているのかな?!

境内の梅の花はちらほら・・

境内のあるところは無料ですが、梅の木のある庭園は500円がかかります。

庭園前の梅の木は満開

かわいい白梅

今日の予想気温は24度、最初からコートはホテルに置いてきました。

ピンクの濃い紅梅

庭園には池もあります。

公園の中は昨日の北野天満宮よりも梅が咲いています。8分咲きというところでしょうか・・

アップで・・

かわいいピンクの梅の花

お散歩するおじいちゃんとおばあちゃん。いつまでもお元気で!!

茅葺屋根と梅

あっ!メジロが忙しげに梅の木を渡っています。

かわいい梅の花

蜂も蜜を吸いに・・

水仙もいい香りを放っています。

少し緑がかっている梅の花

奥に進んでいくと、こんな立て看板が、いろんな花がこれから咲くんですね。

• 青空と紅梅を背に写してみました。お気に入りの一枚です。

青空と紅梅を背に写してみました。お気に入りの一枚です。

黄色の水仙

祝詞のようなものを読んでいます。

お百度石

さて、次は一度行きたいと思っていた上賀茂神社に行ってみることにしました。でもその前にお腹も空いたし、旅行の本に載っていた「ゆばんざい こ豆や」に行こうと乗車したバスを途中の北大路堀川でおりました。

ところで今日はバス移動がほとんどなので、以前ホテル宿泊時についていた
    バスの一日乗車カード(500円)を使うことにしました。
    バスは1乗車220円なので3回乗れば元をとれる便利なカードです。
    ちなみにこの日は計7回乗ったので1,540円普通に買ったとしても十分もとがとれました。

地図に載っていたお店を訪ねると、「改装中のため暫く休業します」との張り紙。。その並びにも2件ほどお店があったので、昨日に続き「石臼蕎麦 初音屋」さんに入ってみました。

沢山歩いたので喉がカラカラ・・ということで、まずはビール!

注文したのは「おすすめ昼ごはん」自家製蕎麦と油揚げのあんかけ御飯がついて990円。それに胡麻豆腐をつけた1050円のセットをいただきました。
    お蕎麦はシコシコとこしがあり、あんかけごはんもとても美味しかったです。

ランチを食べた後、歩いていける大徳寺にも立ち寄ってみました。

とても広いのですが沢山の小さなお寺が集まっている感じです。

細川ガラシャのお墓のあるお寺や、ここは石田三成のお墓があるようですが「拝観謝絶」札がかかっています。お寺の中を見れるのは数か所のみ。

そんな中、国宝の大仙院は500円位で中に入れるようなので入ってみることにしました。

有名な方丈の東庭や枯山水のお庭をみることができるようですが、残念ながら写真撮影なNGです。

またバスに乗り次に訪れたのは上賀茂神社です。

京都で最も古いとされる神社だそうです。

美しく盛られた円錐形の立砂があります

正面の素晴らしい朱塗りの楼門

縁結びの神様もありました。
    (一応拝んでおこう。。)

ハートの絵馬

立派な朱塗り

さて、そろそろホテルに戻りましょう。

今日のホテルは四条駅から徒歩3分位のところにある「チェックイン四条烏丸」昨年末にできた新しいホテルのようです。
    この日は土曜日ということもありますが、翌日京都マラソンもありリーズナブルなホテルがとても取りにくかったです。

今日はシングルなのであまり期待はしていませんでしたが、部屋に入ると狭い部屋に何故かダブルサイズのベットが部屋のほとんどを占領していました。でも面白いのは狭いながらもいろいろな物が装備されていること。
    洗濯機や空気清浄器もありました。たぶんWeeklyマンションだったところかな?という感じです。お風呂は狭いですが、一番上の階に大浴場もあるようです。私は入りませんでした。

ベットの側には携帯やスマホの充電器のほか、部屋の電気や空調のスイッチがまとめてわかりやすく配置されていました。

チェックインしたあと、少しだけ休んでまた東山花灯路に行ったのですが、人出が昨日の何倍も・・五条から清水寺、高台寺のライトアップを見る予定があきらめて少し見て戻ることにしました。

今日の食事は一人だし、どこに入ろうか迷ったのですが、さすがに歩き疲れていたし、以前jyugonさんからご紹介いただいた「京料理もりした」さんがホテルのすぐそばにあったのでこちらに行くことにしました。

お店に入ったのは20時頃。中に入ると誰もいなくて・・・一瞬大丈夫?
    と思ったけど、今日あたりはきっと東山に皆行っているんでしょうね。
    「どこでもどうぞ」と言われました。カウンターもあるのですが、のんびりしたい気分もあり、小上がりのお座敷の方にしました。

注文したのはお任せの「さくらコース3800円」
    先付、お椀、お造り、焚合せ、ご飯、デザートが付いてくるようです。

まずは先付。カキフライや鴨、和え物など5品ほどついています。
    ビールを飲みながらいただきました。

次に出てきたのが「すっぽん進上のおすまし」です。
    すっぽんなんて食べたことがない!!だからあまりわからなかったけど
    初めて食べるものです。香りのよい若芽が入っていました。

お造りは鯛と鮪とあか貝です。

焚きあわせは若竹などの煮物です。春らしい一品です。

御飯は「蛤の雑炊」海苔の風味がよく、ハマグリの出汁もきいて優しいお味でした。

デザートはイチゴ。

ご夫婦でやっているお料理店で、上品な京料理というより、家庭料理に近い京料理店といった感じのお店でした。

そして翌日東京へと戻りました。家に戻る途中の羽田から浜松町へのモノレールの中、あの煙霧にあいました。
    おしまい

• 義臣さん 2013/04/26 07:48:10
    4年前
    4年前の 葵祭りを付近で見て

長年通った京都歩きも

封印して、、今は 奈良を歩いてます、

行く回数は減りましたが

CAN

CANさん からの返信 2013/04/27 07:25:09
    RE: 4年前
    ちょうど知人もいるし、京都は好きで年に何度か行きますが
    一昨年・昨年と仕事の関係で奈良の東大寺さんに3回も行きました。
    他にも長谷寺や飛鳥まで・・
    奈良も奥深くて大好きです。今年は吉野の桜に行きたかったのですが
    行った友達はみんな、桜が散った後だったようです。

> 4年前の 葵祭りを付近で見て
    >  長年通った京都歩きも
    >   封印して、、今は 奈良を歩いてます、
    >       行く回数は減りましたが

義臣

義臣さん からの返信 2013/04/27 08:28:45
    RE: 4年前

ここ数年は

12月のおん祭りを中心に行ってます。

5月に奈良大好きな連中がオフ会です

私は欠席ですが、、皆さん すごい、、

奈良が好きで 奈良の人と結婚された人

明日香村が好きで 同じ明日香村のすきな女性と結婚

明日香村に移住 いまは お店をやってるご夫婦もいます。

心が うずうずしてきました

日本橋のアンテナショップへ月に一度は行って

お抹茶とお菓子で

奈良の匂いを感じてきます。

そろそろ行こうかな、、

明日香村もご無沙汰して。

• 義臣さん 2013/04/26 07:44:59
    撮影禁止
    撮影禁止ですか

数十年まえと子どもたちと行って写した写真

日に焼けてまだ貼ってありますよ

大徳寺さんは懐かしい思い出いっぱいのお寺さんです。

CAN

CANさん からの返信 2013/04/27 07:22:10
    RE: 撮影禁止
    こちらもご訪問ありがとうございます!

> 撮影禁止ですか
    >  数十年まえと子どもたちと行って写した写真
    >   日に焼けてまだ貼ってありますよ

殆どのお寺が拝観できず、唯一できるお寺も
    撮影禁止でした。
    お金も5・600円とられたのに・・
    大徳寺さんには2度と行かないと思います。

義臣

義臣さん からの返信 2013/04/27 08:20:28
    RE: 撮影禁止
    笑い

駐車場は付近の人たちも利用してるので

何度か行きましたが

お寺さんも変わってしまったようですね。

裏の今宮神社のあぶり餅も美味しいですよ

今宮さんは五月のおまつりに

可愛いい稚児さんが街を歩きます。

ただし ちょっと昔の話ですが 混雑してるかな?

連休の混雑が今ほどでない頃のお話

、、

• 義臣さん 2013/04/26 07:41:26
    梅宮
    おはようございます

梅宮さんとは懐かしい

10数年前の梅の頃

妻と歩きました。。

梅のにほいが漂てくるような旅記

CAN

CANさん からの返信 2013/04/27 07:15:36
    RE: 梅宮
    おはようございます!CANです。
    >  梅宮さんとは懐かしい
    >   10数年前の梅の頃
    > 妻と歩きました。。

北野天満宮さんは2度目だったのですが、「京都 梅 名所」で
    でてきたのが、ここでした。
    知らなかったのですが、北野天満宮ほど混んでいなくて
    良かったです。
    素敵なシルバーカップルものんびりお散歩していましたよ。

義臣

義臣さん からの返信 2013/04/27 08:14:28
    RE: 梅宮
    おはようございます

あまり有名でないのが 以前の京都のお寺さんらしくていいですね、、

封印解いていこうかな?

梅のはなには遅いですね。

• 唐辛子婆さん 2013/03/18 23:20:51
    梅がと〜っても華やか
    CANさん

紅梅も白梅もと〜っても華やかに撮れてますね。
    いい香りがただよってきましたよ。

コートをホテルにおいて外出できたんですね。
    CANさんの日頃の心がけがいいのね。

唐辛子婆

CAN

CANさん からの返信 2013/03/19 06:37:09
    RE: 梅がと〜っても華やか
    唐辛子姉さん

おはようございます!昨日途中で寝ちゃいました!
    > 紅梅も白梅もと〜っても華やかに撮れてますね。
    > いい香りがただよってきましたよ。

私もこれ、一番のお気に入りです。
    青空と紅梅を背にぼかしてとったら、かわいい梅の花が撮れました。
    > コートをホテルにおいて外出できたんですね。
    > CANさんの日頃の心がけがいいのね。
    > 一日乗車券のことなど、いろいろな情報が得られて嬉しい旅行記でした。

夜はちょっと寒いですが、昼間24度まで上がった日だったので
    全く不要でしたね。
    一日乗車券いいでしょ!7回も乗って完全に元とりました。
    でも京都のバスは要注意!
    春・秋の観光シーズンは絶対乗るべからずです。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/03/20 01:42:00
    RE: RE: 梅がと〜っても華やか
    > でも京都のバスは要注意!
    > 春・秋の観光シーズンは絶対乗るべからずです。
    > 渋滞&満員で最悪ですよ。こういう時は電車と歩きにかぎります。

そっかー、ありがと。メモメモ。

とうがらしばば

CANさんのトラベラーページ