クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
列車故障の影響で思いがけずクアラルンプールで1泊することになり<br />ここでの行動は予定に入れていなかったので色々考えてみたが<br />良いアイディアがなく結局、シンガポールのカジノのリベンジをするべく以前にも行った事のあるマレーシア唯一のカジノ<br />ゲンティンハイランドに向かう悪魔の選択をしてしまった^^;

LCCのちマレー鉄道往復 時々離島の旅 その2

2013/01/26 - 2013/02/17

yuji

yujiさん

ここでの行動は予定に入れていなかったので色々考えてみたが
ゲンティンハイランドに向かう悪魔の選択をしてしまった^^;

鉄道 徒歩
エアアジアX

6人部屋のドミトリーだったため
    翌日はなんとなく9時に起きてしまった。

通りに面した2階のリビング

隣りのインターネットスペース

もちろん無料でwifiも使える。

角から2軒目のオレンジの建物がそう

ドミトリー35リンギットだったが
    シングルも40リンギットで悪くない。

バストイレは共同だがホットシャワーで快適だった。

宿に荷物を置いて、目指すゲンティンハイランドへ

LRTpasar-seni駅からgombak駅へ向かい

そこから専用バスとロープウェイを使い
    高原リゾートを目指す。

バスとロープウェイがセットで片道9.40リンギット

峠道を40分ほど走ってロープウェイ麓駅に到着

ところがロープウェイの順番待ちが
    物凄いことになっていた。

平日の昼間だったので何の心配もしていなかったが
    どうやら旧正月の休みがもう始まっているらしい。

ロープウェイに辿り着くまで50分待たされて
    ようやく乗車

20分でリゾートに到着

標高が高いので上まで来ると
    周囲はすっぽり雲に覆われていた。

前回はロープウェイ山頂駅降りてすぐの
    カジノに立ち寄っただけだったが
    今回はいくつかあるカジノやテーマパークにも
    足を伸ばした。

思っていたよりもかなり広く
    カジノだけでなく屋外施設や

屋内施設も充実していて
    まさに一大リゾートと言える。

その後、カジノでは悪魔に魂までは取られることなく
    昨日同様、粛々と済ませ市内に戻る事となった
    -_-;;

気を取り直して宿付近まで戻り
    チャイナタウンを散策して
    いつものように豆腐花を食し
    羅漢果ジュースを飲んで満足^^

旧正月用の飾りつけのお店が煌びやかだった。

その後、宿で荷物をピックアップし
    KLセントラル駅に向かい
    最近になってKLセントラル駅近くに
    リトルインディアがあるのを知って探して歩いた。

それは駅を南西に5分ほど歩いたところにあった。
    駅の2ブロック隣りという感じ。

あまりに近くにあったことにびっくりした。

21時20分の列車の出発を待ちきれず
    インド料理屋で買ってきた物(何だっけ?)を
    駅3階のフードコートで広げてアルコールと
    一緒に頂いた。

おそらく公の場で飲酒はNGなので
    撮影の時以外はビニール袋で隠しながら飲んだ。

列車はほぼ定刻どおり21時30分に
    タイ=ハジャイに向けて出発

出発後も食堂車で軽く飲食してから

24時頃に就寝

翌朝8時30分にマレーシア国境付近padang-besar駅に到着

イミグレーションの為一時下車

出入国審査を終えてみんな暫し待機。

朝食がまだだったので数多く並んだ線路を横切る
    連絡通路を渡って遠くに見えるカフェテリアの
    看板を目指した。

長い連絡通路を渡り切って表に出た。

写真奥に見えるのが自動車用の税関

すぐ脇のカフェテリア

列車がいつ出発するのか分からないのでテイクアウトした。

野菜の揚げ物と餅?とゆで卵
    見た目辛そうだが甘いゴマソースだった。

列車はその後、一度車庫に戻って車両編成を変えて10時に出発した。

列車は11時前にハジャイに無事到着

一般的にはクアラルンプールから列車で
    バタワース経由でペナンに行くのであろうが
    ペナンには以前に行ったことがあり
    バタワース駅の周りには
    何も無い事を知っていたので
    ハジャイに行くことを選択した。

ちなみにクアラルンプールからハジャイ直通は
    1日1便のみ

駅で貰った地図を片手に宿探し

当ても無く1時間ほど歩き回って
    結局、駅近くのゲストハウスに落ち着いた。

駅前のスーパー、ロビンソンの裏口の隣りのlouise guesthouse

wifiが使えて400バーツ

駅寄りにもう1つ安宿があったが
    少し安い代わりにwifiが無かったのでこちらに決めた。

お昼を食べてからこの旅4日目にして散髪をする為
    床屋を探しに出た。

最初に見つけた美容室で散髪をお願いしたところ
    留守番していたお姉さんは美容専門で
    散髪できる人間が2〜3時間後でないと帰ってこないという。

たまたま留守番のお姉さんが英語ペラペラだったので
    暇つぶしにタイ語を教わったりしてしばらく遊んでもらった。

それでもまだ時間があったのでその間に
    マッサージを受けようとお店を探しに出かけた。

残念ながら美容室の写真を1枚も撮ってなかった。

マッサージ店を探して5分ほど歩くと写真のお姉さんに通りの反対側から声をかけられた。

タイ語でフットマッサージがいくらか聞くと
    やはりタイ語で250バーツと帰ってきた。

店の入り口には英語でデカデカとフットマッサージ
    300バーツと表示があったので快く即答した。
    タイ語で話しかけたのでお姉さんも思わず
    タイ人値段を言ってしまったのかもしれないと思った^^

先ほどのお姉さんもやはり美容専門なので
    こちらのお姉さんにマッサージしてもらった。

マッサージ中はこの2人に女店長も加わり
    終始和やかに談笑しながらサービスしてもらった。

楽しくマッサージを終えてから
    美容室に戻ったが未だ理容師が戻ってなかったので
    美容師のお姉さんにやってもらうことになったが
    バリカンを使ったことが無いという。

特別難しいことは無いのだがバリカンを肌に
    しっかり当てるのが怖いらしく
    結局、僕が手本を見せてから
    頭の後ろだけやってもらった。

彼女はおっかなビックリで2人で大笑いしながらカットしてもらった。

その後、洗濯物が溜まっていたのでお姉さんにランドリーサービスまで案内してもらってそこで別れた。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る