2013/02/28 - 2013/02/28
3月1日はコラートで1泊
2日 午後2時15分パタヤに帰宅する
総合走行距離 1700Km
タートルアン That Luang
タートルアン(That Luang)はラオス仏教の最高の寺院で、ラオスの象徴とも言える。伝承では3世紀頃インドからの使いの一行がブッダの胸骨を納めるためにタットルアンを建立したと伝えられるが、定かではない。その後、1566年にセタティラート王(King Setthathirat)により、四方を四つの寺院に囲まれる形で再建されたが、現在は北と南の寺院が残るのみである。北の寺院、ワットタートルアンヌアはラオス仏教界最高位の僧侶の住まいである。1828年にシャムの侵攻により損傷を受けたが、1936年に改修されて現在に至る。
この涅槃像もタイと同じく金ピカで大きい.
ヤシの木の種類でしょうがあまり見かけない種ですね。
せっかく来たのに館内入れず、聞けば12時〜13時まで昼休み
待てば良かったんだが、待つ事嫌いな日本男児、疲れもあり退散
(友人もタイに遊びに来る日本人にありがちな観光第2?) -
この木も存在感があり立派でした
この木もご立派でした
裏の駐車場にお土産屋さんが並んでいますので覗いてみます
ラオス.ビール
友人お二人が買いましたラコステのポロシャツ1枚80B=240円 これは安い
パタヤで買うと1枚 150B以上 -
一休が買ったのは この本物蜂蜜 50B
なめると甘さ控えめでした
3年前、歯が数日痛く旅行先で蜂の巣をまるごと食べたところ数時間で痛みがなくなりました、また3日後に痛み出しましたが、こればかりは体験上、効くと信じています○ -
ラオスの公務員? 会社員? 服装がおとなしくて気に入りました
お腹が空いたのでホテル近くを歩き日本色のFujiもありましたが入店せず
らーめん亭
ラーメンはありませんでした (ないなら看板外せ;) -
結局歩き疲れて 日本食 大阪 で食べました
一休は特製野菜ラーメン、特性だけあってボリューム万点で味も○ (腹減ってたもん)
泊まったホテル前は、お寺
お寺の中に中学校がありました
貸自転車がいっぱい置かれています
パタヤと違い若い欧米人が行き交う、これからの街ビエンチャンと感じさせられる。 -
日が暮れて近くを散歩
おしゃれな店があちらこちらにあります。
メコン川沿いに出てみると新しい大きな道路がありましたが、まだ車両通行不可
市民の散歩道になっていました。 -
その横にはたくさんの出店が並んでいます。
ここにも日本食があると言うことは日本人が生活してることでしょう。【人間到る処青山あり】
ビア.ラオ
夕食はこんなところで食べましたが不味い?
おまけに蚊に10ヶ所、刺され数日 痒い・・痒い・・・ラオスの蚊は特別か? -
友人と二人で足マッサージ
なぜかマッサージ嬢、皆さん10代後半〜20代の若い人ばかり -
一休のマッサージ嬢は色が白くて上品で24歳で聞くところによれば生まれは北ラオス、14歳の時からビエンチャンで働いているそうです。
僕たち二人がマッサージを受けてる間、お一人はサムローをチャターしたのは確認済み、その後、○秘の場所に行ったのかどうかは、一休は知りません。
一休さんの関連旅行記