ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムとアンコールワットをめぐる、7泊9日のツアー<br />の旅行記の最後の2日間のホーチミン編です。<br /><br />今回は、ホーチミンの市内観光(戦争証蹟博物館除く)<br />と買い物編です。<br /><br />残念ですが、この4トラベルで皆さんが行かれていた<br />ベーカリー「Pat&#39;a Chou」など有名なお店が<br />テト(旧正月)前の休暇でお休みでした。<br />____________________<br /><br />○旅行日程<br /><br />7日目 2月8日 (金) 午前:クチトンネル遺跡観光 <br />    午後:メコン河クルーズ、夕方市内で買い物 <br />    ホーチミン泊② <br /><br />8日目  2月9日 (土) 午前:市内観光(統一会堂、戦争証跡博物館)<br />    午後:自由行動(買い物、マッサージなど) <br />    21:00までレイトチェクアウト 機中泊 <br /><br />9日目  2月10日 (日) 早朝、7:15成田空港着 <br />    帰りは飛行時間、わずかに5時間(近い!!)<br /><br />

ホーチミン:テト前日、市内観光+買い物(ベトナム2都市とアンコールワット9日の旅 12-10)

2013/02/02 - 2013/02/10

1billy

1billyさん

ベトナムとアンコールワットをめぐる、7泊9日のツアー
の旅行記の最後の2日間のホーチミン編です。

今回は、ホーチミンの市内観光(戦争証蹟博物館除く)
と買い物編です。

残念ですが、この4トラベルで皆さんが行かれていた
ベーカリー「Pat'a Chou」など有名なお店が
テト(旧正月)前の休暇でお休みでした。
____________________

○旅行日程

7日目 2月8日 (金) 午前:クチトンネル遺跡観光
    午後:メコン河クルーズ、夕方市内で買い物
    ホーチミン泊②

午後:自由行動(買い物、マッサージなど)
    21:00までレイトチェクアウト 機中泊

9日目  2月10日 (日) 早朝、7:15成田空港着
    帰りは飛行時間、わずかに5時間(近い!!)

観光バス 徒歩 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

ホーチミン2日目。テト(旧正月)前日!
    今回の旅行最終日です。
    この日の深夜フライトで帰ります。
    (2013年2月9日・土曜日)

まずはホテルニューサイゴンから歩いて
    ドンコイ通りの聖マリア教会へ。

フランス・ネオルネサンス式(らしい)

ステンドグラスがきれいですが
    漢字も見えます

天井も高く荘厳。
    帽子をかぶっていて注意されている方も

写真撮りだけで、柵の中に入ると注意されます。

教会の横にある有名な「中央郵便局」。

これもフランス統治時代を彷彿とさせます

アーチの天井が見事。
    正面には共産圏らしく
    「ホーチミンさん」の肖像。

電話器

電話器の上には地図が

おみ揚げ物売り場まであります

水上人形劇にでてくる
    キャラクター

統一会堂です。
    旧、南ベトナムの大統領官邸。
    1975年4月30日、北ベトナムの戦車が
    この正面から突入して
    戦争が終わりました。

大統領司令室、会議室、通信センター、
    豪華な乗用車、さまざまな調度品がありますが
    あまり興味なく・・・。

街をぶらぶら歩いてお腹が減ってきたので
    タクシーでフランスパンを食べに
    ベーカリー「Pat'a Chou」へ。

でもテト前日ではやっていない。
    仕方なくタクシーでそのまま
    ベーカリー「ニューラン」へ。

ニューラン、確かにオープンしてはいるが
    大混雑の上、座って食べる場所(2階?)は閉鎖中。

ベンチも無いので仕方なく
    近くのテーブルのあるコンビ二で
    飲み物だけ買ってランチ。

味はまずまず。

お隣にはサイゴンスカイデッキ

歴史あるマジェステイックホテル。
    ベトナム戦争直前にもミサイルが1発
    着弾していました。

時間があれば最上階のバーでのんびりしたかった

メコン河につながる
    サイゴン川です。

浮き草のような草がいっぱい流れています。

口の開いた観光船。

疲れたので足つぼマッサージ「健之家」さんへ。
    日本人の夫婦、カップルだらけ

後半1/3は上半身の背中側マッサージ

70分11ドル

男性にとって、ベトナムの雑貨ものや
    お菓子にはさほど興味が無いし、
    ブランド品店や免税で買えるものは
    ほとんど無いのですが、
    この店のシャツは気に入って買いました

カンボジアのシャムリアップのショッピングセンター
    「ラッキープラザ」で見つけて気になっていたものですが
    ホーチミンに一店だけあって衝動買い。

バンブー(竹)の素材でとても肌触りが滑らかで
    いい着心地です。お勧め

場所はグエンフエ通りからベンタイン市場方向へ
    曲がってレロイ通りを100m歩いた右手です。

こちらは夏用の半そでシャツ。
    涼しく.薄手の素材ですがしっかりした
    作りです。

どちらも850,000ドン=3800円程度
    安くはありませんが・・・。

男性の方にはお勧め。
    去年(2012年秋のオープンらしい)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る