シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムとカンボジア・アンコールワットをめぐる、<br />7泊9日のツアーの旅行記の4日目-6日目です。<br /><br />今回はアンコール観光の基点となるシャムリアップの紹介と<br />「アンコールを10倍楽しむための持ち物、知識編」です。<br />初めて、アンコールにこられる方の何かの参考になればと思います<br /><br />・アンコールを10倍楽しむための持ち物、知識編 <br /> (後半で詳しく述べます)<br /><br /> ①暑さ対策編<br /> ②備品編<br /> ③基礎情報編<br /> ④その他<br /><br /> に分けてお話します<br />  <br /> 旅行記をお読みの方にとっては<br /> 今回は文字が多いです。<br /><br /> ここまでアンコールの旅行記をお読みいただき<br /> ありがとうございました<br /><br /> 1billy<br /><br />_____________________________________<br /><br />4日目 2月5日 (火) 早朝:ワットの朝焼け<br />         午前:バンテアイスレイ観光 <br />         午後:ワット(+夕陽)、オールドマーケット<br />         シャムリアップ泊② <br /><br />5日目 2月6日 (水) 午前:プノンクーレン観光 <br />         午後:アフタヌーンテイー、トゥクトゥク乗車し<br />            (ワット、ナイトマーケト) <br />         シャムリアップ泊③ <br /><br />6日目 2月7日 (木) 午前:アンコールトム(象に乗る),<br />            タプローム、 <br />         午後:プリヤカーン、ニャックポアン、東メボン、プレループ<br />         ホテルでアフタヌーンテイー、プール、休憩着替え<br />         18:00までレイトチェクアウト <br />             ナイトマーケトで夕食、買い物<br />                  ホーチミンへ <br /><br />

アンコール遺跡群を楽しむ準備編(ベトナム2都市とアンコールワット9日の旅 12-7)

2013/02/02 - 2013/02/10

1billy

1billyさん

ベトナムとカンボジア・アンコールワットをめぐる、
7泊9日のツアーの旅行記の4日目-6日目です。

今回はアンコール観光の基点となるシャムリアップの紹介と
「アンコールを10倍楽しむための持ち物、知識編」です。

・アンコールを10倍楽しむための持ち物、知識編
 (後半で詳しく述べます)

①暑さ対策編
 ②備品編
 ③基礎情報編
 ④その他

に分けてお話します

旅行記をお読みの方にとっては
 今回は文字が多いです。

ここまでアンコールの旅行記をお読みいただき
 ありがとうございました

1billy

4日目 2月5日 (火) 早朝:ワットの朝焼け
         午前:バンテアイスレイ観光
         午後:ワット(+夕陽)、オールドマーケット
         シャムリアップ泊②

5日目 2月6日 (水) 午前:プノンクーレン観光
         午後:アフタヌーンテイー、トゥクトゥク乗車し
            (ワット、ナイトマーケト)
         シャムリアップ泊③

ナイトマーケトで夕食、買い物
                  ホーチミンへ

タクシー 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

街の名前はシェムリアップです。(写真は空港)
    人口約20万人弱。アンコール観光の拠点となる街です。

名前の由来はシャム(タイ)をリアップ(追い出した)から来ています
    発音を聞いていると「シャムリアップ」とも聞こえました。
    クレール人の誇りが生んだ地名かも。

一般のかたはこうした高床式のご自宅に住んでいます
    われわれの日本語ガイド・Uさん30歳も
    こういう家にお住まいだそうです。

高床式である理由は3つだそうです

1.地熱の暑さが伝わらず、涼しい
    2.蛇の侵入を防げる
    3.雨季で水が来る可能性があるので浸水しない

街道に面していれば
    何がしかの商売もしているようです。
    子供もよくお手伝いする様です。

こうした、質のいい民芸品もあります。
    同行者は気に入って購入していました。

最近は有名な服のメーカー品でもカンボジア製品があると聞いています
    (ユニクロ系列のGUのジーンズもそうらしい)

バイクタクシー・トゥクトゥクです。
    バイクに荷台が付いた東南アジア独自の
    タクシーです。
    背中に番号の付いた方は公認ドライバーです。
    (ホテルには安心できるドライバーがいると判断しました)

今回はホテルの日本人スタッフに交渉してもらい
    15:00から21:00まで、ホテル→ワット→
    ナイトマーケット→ホテルで11ドルで回ってもらいました。

1日目の午後訪れたオールドマーケット。
    魚の干物やハムソー類を売っているのですが
    異様なにおいでした。

フルーツです。
    ほんとにこちらはふんだんに取れるようです。

もちろん衣類や雑貨もあります。

(買い物のポイント)

買いたいものがあったら一度値段を値切ってから
    帰るそぶりを見せて後ろから「追っかけてくる価格」を
    参考に2-3軒回ると相場が理解できます。

外で「しじみ」を売っています
    外気温34度です。
    唐辛子が入っているようですが
    んんん・・・。

ナイトマーケットです。
    日本のガイドブック等を見ると
    「治安が悪いので近づくな」と
    書いてあります。確かにひったくりや
    すりが多いそうです。でも、気をつければ
    (貴重品を持たない、トゥクトゥクで
    待っていてもらう、深夜までいないなど)
    楽しいところでした。

オールドマーケットより範囲は広いです。

マッサージから雑貨、レストランまで
    幅広くしかも深夜まで空いています。

日本でも一時期話題になりましたが
    足の角質を食べる魚です。

レストランが多いパブストリート。

• 2晩いきましたが2回とも停電しました。<br />しかし、どこも慣れたもので、暗がりを楽しんだり<br />自家発電を出してきたりしています<br /><br />この写真も日も19:00ぐらいですがまだ<br />一部の店だけ電気が来ていません<br />理由は不明。<br /><br />(食事をしたレストランから)<br />安くておいしい料理でした。

2晩いきましたが2回とも停電しました。
    しかし、どこも慣れたもので、暗がりを楽しんだり
    自家発電を出してきたりしています

この写真も日も19:00ぐらいですがまだ
    一部の店だけ電気が来ていません
    理由は不明。

(食事をしたレストランから)
    安くておいしい料理でした。

ホテルです。

ルメリデイアンというウェスチン、
    シェラトン系ホテルです。

せっかくホテルにいるならホテルを
    最大限活用しましょう

このホテルのメリットは、朝食のほかに
    ①毎日水(500ml)4本まで無料
    ②クリーニング5点まで無料
    ③滞在中のラウンジでのドリンク無料
    ④アフタヌーンテイー1回無料(写真あり)
    ⑤最終日18時チェックアウト
    ⑥アンコールワット方向へ一番近いホテル
    ⑦プール利用可能
    ⑧常時、日本人スタッフがいて対応してくれる。

デメリットは
    ①ホテルの回りには街は無い
     (シャムリアップまで3キロ程度)
    ②よってコンビニ的な買い物は不可能

メリット④のアフタヌーンテイーです。

ここからはアンコール遺跡:旅行情報です。

○カンボジアのミニ歴史

1949フランスから独立
    1968アメリカ軍空爆
    1975 ポルポト政権樹立(知識人殺される)
    1991 パリ平和協定
    最貧国(筆者コメント:人々の生活はそんな風には思わなかった)
    クメール人
    小乗仏教

○カンボジア(ウィキぺデイア)

○天気と気温(Yahoo)

• ◎アンコール遺跡を10倍楽しむための準備一覧表 <br /><br />?.暑さ対策・・・外気温は30度以上です!!<br />         また建物内以外は日陰がありません。 <br /><br />1 帽子(周りにひさしがある麦わら帽子・・現地調達可能)<br />2 汗拭きタオル<br />3 首に巻く冷えるネッククーラー(クールバンダナ)、冷えピタ<br />4 水500ml2本/ひとり。(ホテルで調達)<br />・・・氷が大丈夫なホテルなら携帯用ポット持参も<br />5 扇子,うちわ<br />6 サングラス<br />7 濡れテイッシュ<br /><br />(注意事項)日本の冬時期(カンボジアの乾季)に行く方は <br />体力面にも十分注意。休憩は十分取りましょう。<br /><br />?.備品、ほか(日焼け止め、虫除け)<br /><br />1 虫除けスプレーおよび虫除けステッカー <br />2 日焼け止めクリーム・・・長袖シャツがお勧めですが。 <br />3 トレッキング用手袋(薄手の軍手でも) <br />  (対象)ワットの中央祠堂に登る方や郊外の遺跡を歩く方 <br />4 下着の着替え(朝が乾きやすい化繊などの下着でも可) <br />  (対象)ワット、トムの建物の外、郊外の遺跡を歩く方 <br />5 郊外に行く場合は帰りの車内が冷えるので羽織るもの <br /><br />

◎アンコール遺跡を10倍楽しむための準備一覧表

?.暑さ対策・・・外気温は30度以上です!!
             また建物内以外は日陰がありません。

1 帽子(周りにひさしがある麦わら帽子・・現地調達可能)
    2 汗拭きタオル
    4 水500ml2本/ひとり。(ホテルで調達)
    ・・・氷が大丈夫なホテルなら携帯用ポット持参も
    5 扇子,うちわ
    6 サングラス
    7 濡れテイッシュ

(注意事項)日本の冬時期(カンボジアの乾季)に行く方は
    体力面にも十分注意。休憩は十分取りましょう。

?.備品、ほか(日焼け止め、虫除け)

1 虫除けスプレーおよび虫除けステッカー
    2 日焼け止めクリーム・・・長袖シャツがお勧めですが。
    3 トレッキング用手袋(薄手の軍手でも)
      (対象)ワットの中央祠堂に登る方や郊外の遺跡を歩く方
    4 下着の着替え(朝が乾きやすい化繊などの下着でも可)
      (対象)ワット、トムの建物の外、郊外の遺跡を歩く方
    5 郊外に行く場合は帰りの車内が冷えるので羽織るもの

?.情報 (これがあると理解100倍!!)

「ヒンズー教の神々・まるわかり図鑑」・・神々のイラスト
        つきで超わかりやすい(カンボジアクロマーマガジン)
        いろいろ調べましたがこれがベスト!!
        アンコール観光のとき、特にワットの第一回廊説明を聞くとき
        これをコピーして持参ください。

4年前にベストセラーのテレビドラマ化で
     古田新太さんと水川あさみさん主演の番組がありました。
     そのときでてきたのが「ガネーシャ」でした。
     覚えている方もいらっしゃるのでは?

頭がなぜ象なのか?良くわかります。

アンコールを回るとヒンズー教の遺跡であることがわかります。
    でも今カンボジアは仏教国です。

ヒンズー教って何だろう?
    学校で勉強した限りでは「カースト制度があり
    衛生的とは思えないガンジス川で沐浴する」イメージ。
    世界最大の人口を持とうとしているインドの成長を妨げる
    古い宗教・・という印象が強いですよね。

でもこの本は「仏教」を通じて日本にも
    ヒンズー教の教義が根付いているとわかりやすく
    解説しています。

• たとえばお正月になると全国でおまいりする<br />「七福神」<br />この7つの神様のうち3つはヒンズー教の神様です。

たとえばお正月になると全国でおまいりする
    「七福神」
    この7つの神様のうち3つはヒンズー教の神様です。

またこれは左が帝釈天です。

そう、寅さんで有名な帝釈天様です。

観光に来ているのですから、
    細かい知識は要りませんがヒンズー教に関して

①ヒンズー教は仏教と近い
    ②われわれの身の回りにも関係があるものがある
    ③シヴァ、ヴィシュヌ、ブラフマーの3大神を中心に展開
    ④教義の重要な部分に「輪廻」があることなどを

すこしおさえておくと、知らない前の10倍は
    ガイドさんの解説の理解に違いがでると思います。

これに以下のラーマーヤナなどを筋だけ理解しておけば
    パーフェクトと思います。

参考:ヒンズー教・・・民族宗教だが、世界3大宗教の仏教徒より信者が多い!!(インドの信者人口が多いため)

○ラーマーヤナ物語

○マハーラーバタ

アンコールワットの発掘や遺跡としての
    歴史に商店を当てた本です。

アンコールワット「知の再発見」
    密林に消えた文明を求めて 創元社 1,680円

集英社新書「悲しきアンコールワット」700円
    内戦時代から「盗掘」「遺跡品売買」の
    悲しい実態が浮き彫りにされています。

以上、紹介した本は読みやすいわかりやすい本です。
    良かったら図書館、ブックオフなどで手にとって見てください。

最後に小額の米ドルの入手方法です。

1ドル札を大量に持っていくことをお勧めします
    ベトナムとあわせ60枚もって行きましたが
    料金、チップなどで最後は足りなくなりました。

都心に行くと写真のような両替場所があります。
    また金券ショップの一部(大黒や)などでも
    紙幣を指定して両替してもらえます

都市銀行で両替すると100ドルや50ドルが入って
    パッケージになっていますが、アジアでは
    使えません。

ここまでお読みいただきありがとうございました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る