シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムとカンボジア・アンコールワットをめぐる、<br />7泊9日のツアーの旅行記の4日目-6日目です。<br /><br />とうとう、念願のアンコールワットにやってきました。<br /><br />来てみるとわかるのですが、アンコールワットだけでなく<br />さまざまな時代の遺跡があり。「アンコール遺跡群」と呼ぶ方が正確です。<br />もちろんワット(=もとの意味はお寺 )が中心ですが、どこも<br />負けじ劣らずの魅力に満ちた建物群です。<br /><br />大げさに言うと、今まで見たローマ遺跡や日本の建築物が<br />「ぶっ飛んでしまうくらい」の衝撃的な感動を覚えました。<br /><br />是非、一度皆さんにも行っていただきたいと思います。<br />ぼろいカメラと稚拙な腕ではこの魅力をお伝えしにくいのですが<br />3回に分けてご紹介し、付録で「アンコールワットを10倍楽しむ<br />ミニ知識編」も出す予定です。<br /><br />今回はまさに「アンコールワット」特集。<br />①第一回廊のレリーフ・・・これは圧巻<br />②朝焼けのたたずまい・・・これは「絵」になります。<br /><br />_____________________________________<br /><br />4日目 2月5日 (火) 早朝:ワットの朝焼け午前:バンテアイスレイ観光 <br />         午後:ワット(+夕陽)、オールドマーケット<br />         シャムリアップ泊② <br /><br />5日目 2月6日 (水) 午前:プノンクーレン観光 <br />         午後:アフタヌーンテイー、トゥクトゥク乗車し(ワット、ナイトマーケト) <br />         シャムリアップ泊③ <br /><br />6日目 2月7日 (木) 午前:アンコールトム(象に乗る),タプローム、 <br />         午後:プリヤカーン、ニャックポアン、東メボン、プレループ<br />         18:00までレイトチェクアウト ホーチミンへ <br /><br />

アンコールワット!!(ベトナム2都市とアンコールワット9日の旅 12-4)

2013/02/02 - 2013/02/10

1billy

1billyさん

ベトナムとカンボジア・アンコールワットをめぐる、
7泊9日のツアーの旅行記の4日目-6日目です。

とうとう、念願のアンコールワットにやってきました。

来てみるとわかるのですが、アンコールワットだけでなく
もちろんワット(=もとの意味はお寺 )が中心ですが、どこも
負けじ劣らずの魅力に満ちた建物群です。

大げさに言うと、今まで見たローマ遺跡や日本の建築物が
「ぶっ飛んでしまうくらい」の衝撃的な感動を覚えました。

是非、一度皆さんにも行っていただきたいと思います。
ぼろいカメラと稚拙な腕ではこの魅力をお伝えしにくいのですが
ミニ知識編」も出す予定です。

今回はまさに「アンコールワット」特集。
①第一回廊のレリーフ・・・これは圧巻
②朝焼けのたたずまい・・・これは「絵」になります。

午後:ワット(+夕陽)、オールドマーケット
         シャムリアップ泊②

5日目 2月6日 (水) 午前:プノンクーレン観光
         シャムリアップ泊③

午後:プリヤカーン、ニャックポアン、東メボン、プレループ
         18:00までレイトチェクアウト ホーチミンへ

観光バス タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

日本語ガイドUさんが5:50に
    ホテル(ル・メリデイアン)にドライバーと
    ワンボックスの車で迎えに来る。
    このホテルは遺跡に一番近いホテルでした。

まだ真っ暗ですが入場門でアンコールパス3日券を購入。
    (40US$)

アンコールパスです。

でも3日以上期限があるような??

• 朝焼けのアンコールワット

朝焼けのアンコールワット

• 6:50ごろ夜明けです。<br />だんだん明るくなってきた。

6:50ごろ夜明けです。
    だんだん明るくなってきた。

太陽が昇りました。

気がつくとこんなに人が。

アンコールワットのみ西側が正面で立っているので
    午前中は太陽が正面となります。
    よって午後に回しました。

写真は正面のコブラ(守り神です)

ただ、暑いです。外気温32-24度ぐらい。
    日本ほど湿気は無いが・・・

正面参道です

ワットの塔は正面から見ると3つにしか見えませんが
    実は5つです。

柱に内戦のあとの銃のあとが残っています。

まっすぐ入って、十字テラスに入ります

たくさんある女神(デバター)ですが
    ここだけは、歯を出して笑っているそうです

休憩を経て第一回廊に入っていきます。
    ほぼ正方形で1辺が約200メートル
    その壁すべてに精巧な石の彫刻(レリーフ)が
    彫られています。

まず西面南側の「マハーラーバタ」
    2つの王家の戦争を描いています

南面に回ると
    ①ここを作った王様(スールヤバルマン2世)の
     栄華を誇る行列
    ②天国と地獄
     これは極楽浄土と
     地獄を描いています
     閻魔大王に「お願い」をしている真剣な顔が笑えます。

• 東面は、ヒンズー教の天地創造神話<br />「乳海攪拌」換えがかれています<br /><br />これは蛇を綱引きするところ

東面は、ヒンズー教の天地創造神話
    「乳海攪拌」換えがかれています

これは蛇を綱引きするところ

綱引きの真ん中にいる神。

残念ですが人が(ツアー)多く、じっくり
    写真を撮れません。

いったん中の第2回廊へ。

第3回廊、中央祠堂へ登ります
    斜度55度、まさに登る感じ。

降りるときは手すりが必須です。

こんな仏像が4面にありました。

ヒンズー教+仏教の信仰

西の正面方向です。

この石仏と思われる像は頭がありません
    ガイドさんの説明だとこのあとの王との
    「宗教戦争」といわれていますが
    「盗掘」のあとかもしれません

降りてくるとこんな子供たちの衣装が。

急な階段。今は登れません

第一回廊に戻ります東面北側
    ヴィシュヌ神の勝利を描いた部分

北側は比較的平板なレリーフが続いていました。

夕暮れのワットです。

すばらしいです。

• イチオシ

• イチオシ

夕陽の中で尻尾の長いお猿さんが

「たそがれ」てました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る