シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムとカンボジア・アンコールワットをめぐる、<br />7泊9日のツアーの旅行記の4日目-6日目です。<br /><br />ワットに引き続き、「バンテアイスレイ(女の砦)」と<br />「プノンクーレン(ライチの山)」をご紹介します<br /><br />「アンコール遺跡群」のなかでワット、トムに次ぐ<br />オプショナルになる有名な遺跡です。<br /><br />①バンテアイスレイ(元の意味はバンテアイ=砦、スレイ=女)<br /> 車で約40分の距離にあります。一応舗装道路のみでいけます。<br /> 「東洋のモナリザ」レリーフで有名ですが<br /> なかなか落ち着いたたたずまいの遺跡でした。<br /><br />②プノンクーレン(元の意味はプノン=砦、クーレン=ライチ)<br /> 車で考えられないくらいのダートロードを約2時間半かかっていく<br /> 小高い山の上。「涅槃仏」と滝の上にある「発掘されて<br /> いない遺跡」で有名です。<br /><br />次回はトムとその周辺遺跡<br />その次はシャムリアップの街と「アンコールを10倍楽しむ方法」<br />を記載予定です。<br />_____________________________________<br /><br />4日目 2月5日 (火) 早朝:ワットの朝焼け午前:バンテアイスレイ観光 <br />         午後:ワット(+夕陽)、オールドマーケット<br />         シャムリアップ泊② <br /><br />5日目 2月6日 (水) 午前:プノンクーレン観光 <br />         午後:アフタヌーンテイー、トゥクトゥク乗車し(ワット、ナイトマーケト) <br />         シャムリアップ泊③ <br /><br />6日目 2月7日 (木) 午前:アンコールトム(象に乗る),タプローム、 <br />         午後:プリヤカーン、ニャックポアン、東メボン、プレループ<br />         18:00までレイトチェクアウト ホーチミンへ <br /><br />

アンコール遺跡群:バンテアイスレイとプノンクーレン(ベトナム2都市とアンコールワット9日の旅 12-5)

2013/02/02 - 2013/02/10

1billy

1billyさん

ベトナムとカンボジア・アンコールワットをめぐる、
7泊9日のツアーの旅行記の4日目-6日目です。

ワットに引き続き、「バンテアイスレイ(女の砦)」と
「プノンクーレン(ライチの山)」をご紹介します

「アンコール遺跡群」のなかでワット、トムに次ぐ
オプショナルになる有名な遺跡です。

①バンテアイスレイ(元の意味はバンテアイ=砦、スレイ=女)
 車で約40分の距離にあります。一応舗装道路のみでいけます。
 「東洋のモナリザ」レリーフで有名ですが
 なかなか落ち着いたたたずまいの遺跡でした。

②プノンクーレン(元の意味はプノン=砦、クーレン=ライチ)
 小高い山の上。「涅槃仏」と滝の上にある「発掘されて
 いない遺跡」で有名です。

次回はトムとその周辺遺跡
を記載予定です。

午後:ワット(+夕陽)、オールドマーケット

18:00までレイトチェクアウト ホーチミンへ

2.5
観光バス 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

西暦970年ごろジャヤーバルマン5世のころ
    完成したらしいのでアンコールワットより
    さらに200年以上前の遺跡となる。
    日本だと平安時代。
    今は森の中にひっそりとたたずんでいます。

○バンテアイ・スレイ(ウィキぺデイア)
    ○バンテアイ・スレイ(アンコール遺跡ガイド)

各国が遺跡支援をしていますが
    ここはスイスのようです。

参道を歩いていきます

赤い砂岩で作られたそうです。
    そもそもこの辺の土も赤いです。

午前中しか咲かないはすの花。

第2周壁のレリーフ
    細かい彫刻です。

リンガが並ぶ参道。

中央祠堂へ

僕の気に入った
    象と神とガルーダ?のレリーフ

これが有名な「東洋の女神(デヴァター)」です。
    手前はガルーダ

• 遠いので望遠で拡大撮影<br />非常に丸みを帯びた女神でした

遠いので望遠で拡大撮影
    非常に丸みを帯びた女神でした

南経蔵

ここにも女神が

出てきたところで民族楽器の楽団が

この近くに、報道カメラマン・一ノ瀬泰造さんの
    お墓があるそうです。

⇒ ここからはプノンクーレンへのご紹介
    シャムリアップの2日目に
    オプショナルツアーで参加しました

距離は100キロ程度ですがたっぷり
    片道2時間以上かかります。

このすさまじいダートロードには閉口。
    車なのでほこりは入りませんが赤い土が
    撒きあがりたいへん。
    傍らの植物も光合成ができず
    一部は枯れています。

また穴ぼこが多く揺られて早く走れません
    このインフラではまだまだ観光には適しません

途中にはこんな托鉢僧にも

通りがかりのちいさんな街で必ず売っている
    もの。空き瓶で何を売っているんだろう?と
    思いましたが、なんと「ガソリン」1リットルでした。
    バイク用です。

2時間以上かかって着きました

○プノンクーレン(カンボジア・クロマーマガジン)

道の脇には薬草を売る店も

• はすの花を買いました。1$。

はすの花を買いました。1$。

ガルーダとビシュヌ神

参道の階段を上ります

これはヒンズーと仏教?

左右にカンボジア国旗と仏教の旗です。

• 涅槃仏<br /><br />はすの花をお供えしました。

涅槃仏

はすの花をお供えしました。

シアヌーク元国王の追悼です。
    滞在中、2月5日が国葬の日でした。

男性器と女性器をかたどった樋を
    流れてくる水は「聖水」だそうです

なんか奈良・飛鳥にあった酒船石に
    似ているような・・・