ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />アジアで伸び盛りの国・ベトナムと、いつか訪れてみたかった<br />カンボジアの世界遺産・アンコールワットをめぐる、7泊9日のツアー<br />(最終日成田空港への帰着が朝7時)の旅行記の2日目です。<br /><br />今回は、旅行3日目の2月4日(月)午前、ハノイ市内観光と<br />午後のシクロ体験です。<br /><br />_______________________________<br /><br />●ベトナム <br /><br />○ベトナム(ウィキぺデイア) <br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%88%E3%83%8A%E3%83%A0 <br /><br />○天気と気温(Yahoo) <br />http://tenki.jp/world/country-82.html <br /><br />○政府観光局 <br />http://www.vietnamtourism.com/j_pages/news/index.asp <br /><br />○ベトナム生活倶楽部 <br />http://www2m.biglobe.ne.jp/%257esaigon/ <br /><br /><br /><br /><br />___________________________<br /><br />○旅行日程<br /><br />1 2月2日 (土) 10:00東京発(成田)-14:30 ハノイ空港 <br />・飛行時間6時間半 ハロン湾泊 <br /><br />2 2月3日 (日) 午前:ハロン湾観光+船上での昼食 <br />午後:バッチャン焼き工房、夜:水上人形劇 ハノイ泊 <br /><br />3 2月4日 (月) 午前:ハノイ市内観光(ホーチミン廟、文廟など) <br />午後:シクロ体験乗車(20分) シャムリアップ泊① <br /><br />4 2月5日 (火) 早朝:ワットの朝焼け午前:バンテアイスレイ観光 <br />午後:ワット(+夕陽)、オールドマーケット<br />シャムリアップ泊② <br /><br />5 2月6日 (水) 午前:プノンクーレン観光 <br />午後:アフタヌーンテイー、トゥクトゥク乗車し(ワット、ナイトマーケト) <br />シャムリアップ泊③ <br /><br />6 2月7日 (木) 午前:アンコールトム(象に乗る),タプローム、 <br />午後:プリヤカーン、ニャックポアン、東メボン、プレループ<br />18:00までレイトチェクアウト ホーチミン泊① <br /><br />7 2月8日 (金) 午前:クチトンネル遺跡観光 <br />午後:メコン河クルーズ、夕方市内で買い物 <br />ホーチミン泊② <br /><br />8 2月9日 (土) 午前:市内観光(統一会堂、戦争証跡博物館)<br />午後:自由行動(買い物、マッサージなど) <br />21:00までレイトチェクアウト 機中泊 <br /><br />9 2月10日 (日) 早朝、7:15成田空港着 <br />帰りは飛行時間、わずかに5時間(近い!!)<br /><br />

ハノイ市内観光(ベトナム2都市とアンコールワット9日の旅 12-3)

2013/02/02 - 2013/02/10

1billy

1billyさん

アジアで伸び盛りの国・ベトナムと、いつか訪れてみたかった
(最終日成田空港への帰着が朝7時)の旅行記の2日目です。

今回は、旅行3日目の2月4日(月)午前、ハノイ市内観光と
午後のシクロ体験です。

●ベトナム

○ベトナム(ウィキぺデイア)

○天気と気温(Yahoo)

○政府観光局

18:00までレイトチェクアウト ホーチミン泊①

7 2月8日 (金) 午前:クチトンネル遺跡観光
午後:メコン河クルーズ、夕方市内で買い物
ホーチミン泊②

午後:自由行動(買い物、マッサージなど)
21:00までレイトチェクアウト 機中泊

9 2月10日 (日) 早朝、7:15成田空港着
帰りは飛行時間、わずかに5時間(近い!!)

観光バス 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

ハロンに続きベトナム2泊目のホテルはニッコーハノイ。
    今回はたまたまツアーのホテルを「デラックス」にしましたが
    いつもはスタンダードで十分と考えています。
    治安が悪いところではないので良すぎました

ホテルからの月曜日朝のバイクの通勤風景。

凄い数のバイク(女性はスクーター多い)
    みんなちゃんとヘルメットしてます
    手前の緑の女性はおまわりさん。

道路を渡るのには最初は度胸が要ります。
    なれると「あうん」の呼吸で避けてくれますが・・・。

ベトナムへ来たら「ベトナム珈琲」ということで
    ホテル前のカフェへ。
    はやりすこし苦味と濃さを感じました。
    練乳も使いました。んんん、そんなに上手くないか??

このカフェの隣はサーカスでした

今日2月4日(月)のハノイ市内観光は
    ホーチミン廟から

いまさら聞けないホーチミンさんとは??

○ホーチミン(ウィキペディア)

北京の天安門広場同様、さすが広いです

テト(旧正月)6日前でピンクの桃の花と
    黄色い梅の花(蝋梅?)も。

歩いて一柱寺に行く途中の変わったカットの植木。

ホーチミン博物館
    行きたかったけどコースに無いので見ただけ。残念
    (その割りにトイレ休憩と称しておみあげもの店で
     2軒もお茶休憩した)

一柱寺です。
    日本で言えば平安時代、李王朝時代、
    皇帝・李太宗1049年の建立です。
    (残念ながら再建です)

横に回ると名前の由来がわかります。
    一本の柱。

寺の内部

引いて撮りました。
    このとき線香の煙を日本のように
    体の悪いところにかけていたら
    ガイドさんに「その行為は仏を冒涜している行為だ」と
    怒られてしまいました。シュン↓。

ハノイ唯一の世界遺産(2010年指定)「タンロン遺跡」です。
    11-19世紀に栄えたタンロン王朝の旧ハノイ城跡です。

まだ発掘中。これからの遺跡です。無料。

文廟です。今日のハイライト。
    1070年、儒教の孔子を祭るため建てられました

亀の形をした石碑には科挙に合格した
    82人の名前が刻まれています。(一部損傷)

亀に鶴が乗っています、

リー・ターイ・トーは、939年のベトナムによる
    中国からの独立後、最初に王となった人物で、
    タンロン、つまり現在のハノイに都を移した人物です。

文廟の模型です。

○文廟を詳しく知りたい方は
     こちらへ(ベトナムナビ)

文廟の外でこんなテントが10数軒。
    お客らしい人も筆で字を書いている。
    占いか??

昼食後のシクロ(自転車タクシー)体験
    約30分、旧市内を走ります。
    大きな通りも走りますが不思議と怖くありません

むしろ、ゆったりと流れる時間に身をかませ
    「一歩引いて」忙しい物事を眺めているような感じでした。

○シクロとは?

季節がいいのかあちこちで結婚の写真撮りが。

パリのオペラ座を模して立てられた大劇場。
    現在でも上映中。

シクロの車内から撮りました。

このあと、すごい早めにハノイの空港に連れて行かれる。

旧市街の専門店通りでシルクなどのショッピングをしたかったな?
    というか、ハノイ市内観光は自分でも十分できました。
    もっと調べてくれば良かったと反省しました。

旅行3日目、いよいよ今夜、シャムリアップ(アンコールワット)
    へ向かいます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る