シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムとカンボジア・アンコールワットをめぐる、<br />7泊9日のツアーの旅行記の4日目-6日目です。<br /><br />滞在3日目、最終日にアンコールトムとその周辺を<br />旅しました。ワットに負けじ劣らずすばらしい遺跡群でした。<br /><br />①アンコールトム(元の意味はアンコール=都、街、トム=大きい)<br /> その名のとおりアンコールワットの数倍の広さでした。<br /> ・バイロンの大きな顔の観世音菩薩像のたたずまいには感動!!<br /> ・象に乗って外周見物も楽しかった(乗りごごちは悪い)<br /> <br />②タプローム(王の母の菩提寺)・・・カジュマルの絡みがすごい!!<br />③プリヤカーン(王の父の菩提寺)・・日干し煉瓦が見事<br />④ニャックポアン・・・病院か?池あり<br />⑤東メボン・・ここも日干し煉瓦<br />⑥プレループ・・トム以外では一番落ち着ける遺跡<br /><br />と「アンコール遺跡大回りルート」を巡りました。<br /><br />次回は次はシャムリアップの街と「アンコールを10倍楽しむ方法」<br />を記載予定です。<br />_____________________________________<br /><br />4日目 2月5日 (火) 早朝:ワットの朝焼け<br />         午前:バンテアイスレイ観光 <br />         午後:ワット(+夕陽)、オールドマーケット<br />         シャムリアップ泊② <br /><br />5日目 2月6日 (水) 午前:プノンクーレン観光 <br />         午後:アフタヌーンテイー、トゥクトゥク乗車し<br />            (ワット、ナイトマーケト) <br />         シャムリアップ泊③ <br /><br />6日目 2月7日 (木) 午前:アンコールトム(象に乗る),<br />            タプローム、 <br />         午後:プリヤカーン、ニャックポアン、東メボン、プレループ<br />         ホテルでアフタヌーンテイー、プール、休憩着替え<br />         18:00までレイトチェクアウト <br />             ナイトマーケトで夕食、買い物<br />                  ホーチミンへ <br /><br />

アンコールトム(ベトナム2都市とアンコールワット9日の旅 12-6)

2013/02/02 - 2013/02/10

1billy

1billyさん

ベトナムとカンボジア・アンコールワットをめぐる、
7泊9日のツアーの旅行記の4日目-6日目です。

滞在3日目、最終日にアンコールトムとその周辺を
旅しました。ワットに負けじ劣らずすばらしい遺跡群でした。

その名のとおりアンコールワットの数倍の広さでした。
 ・バイロンの大きな顔の観世音菩薩像のたたずまいには感動!!
 ・象に乗って外周見物も楽しかった(乗りごごちは悪い)

③プリヤカーン(王の父の菩提寺)・・日干し煉瓦が見事
④ニャックポアン・・・病院か?池あり
⑤東メボン・・ここも日干し煉瓦
⑥プレループ・・トム以外では一番落ち着ける遺跡

と「アンコール遺跡大回りルート」を巡りました。

を記載予定です。

4日目 2月5日 (火) 早朝:ワットの朝焼け
         午前:バンテアイスレイ観光
         午後:ワット(+夕陽)、オールドマーケット
         シャムリアップ泊②

5日目 2月6日 (水) 午前:プノンクーレン観光
         午後:アフタヌーンテイー、トゥクトゥク乗車し
            (ワット、ナイトマーケト)
         シャムリアップ泊③

ナイトマーケトで夕食、買い物
                  ホーチミンへ

タクシー 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

昨年10月に亡くなったシアヌーク前国王の国葬が2013年2月4日。
    ホテルにも葬送の祭壇が。
    観光的には「アプサライダンス」などの演芸的な
    催しは自粛されて見られませんでした。

数奇な運命の方でした。

ホテルはもちろん、行く先々で半旗が掲げられていました。
    国民に愛された国王でした。

○シアヌーク前国王

アンコールトムは「大きな都、街」の意味。
    一辺約3km、正方形で、ワットの敷地の約5-6倍はある。

アンコールワットの後の王様・ジャヤバルマン7世が建てた
    (西暦800年から1200年頃全盛だった)クメール時代
    最後にして最大の都城。

仏教に帰依したジャヤバルマン7世らしい建造物。
    それにかかる橋には神々と阿修羅が大蛇ヴァースキで
    綱引きをしている乳隗攪拌の様子がある。

四方に大きな門があり、ここは南大門。

いよいよ中心部のバイヨンへ。
    ここに大きな顔の観世音菩薩がある。

アンコールトムの中心に位置するバイヨン寺院は、
    二層の回廊に囲まれたピラミッド型構造。

ここバイヨンは日本のサポート、修復で
    再建がされています。

JASA(日本国政府アンコール遺跡救済チーム)

東側入り口から入ります。

第一回廊入り口から中央祠堂をまっすぐ臨みます

ヒンズー教の神話や、戦争のレリーフが多かった
    ワットに比べ、庶民の生活がわかるレリーフが多い。

これは宿敵チャンパ国(今のベトナム南部)との
    闘いに臨む王様の隊列

• お尻を亀に噛まれて振り返るおじさん<br /><br />このような笑える場面が数多くありました。<br />実に表情が豊かでした。

お尻を亀に噛まれて振り返るおじさん

このような笑える場面が数多くありました。
    実に表情が豊かでした。

交渉??
    商談??

バナナを焼いているシーン(らしい)

第二回廊には乳海攪拌等、ヒンドゥー神話が描かれている。

中央祠堂へ

敷地内に立つ49塔の祠堂には巨大な観音菩薩
    (ブラフマー神、ジャヤバルマン7世の顔等の
    諸説もあるらしい)が刻まれている。

まだ修復できていない遺跡の破片

大小16の四面仏塔

良くみると実にいろんな表情があります

• もっとも有名な「クメールの微笑み」<br />人が多く、なかなか撮れませんでした。

もっとも有名な「クメールの微笑み」
    人が多く、なかなか撮れませんでした。

中を見た後、バイロンに入る前に
    予約しておいた象に乗ります

約20分でバイロン1周。のっそのっそと歩きます
    舗装していない道路を車で走行する時に
    上下に振られる乗り心地。当然写真は撮れません。
    15ドル/ひとり

ところどころで止まってはくれますが
    背中に「チップ入れ」が付いていました。

北側全景

西側全景

南側補修中全景

これでトムは終了

バプーオン

象のテラス

300メートルもある
    象のテラスの壁面

ここはガルーダが支えています

王のテラス壁面

王のテラス

これで「アンコールトム」の内部は終了

休憩を挟んでトムのすぐ東側にある
    タプロームへ

タプロームとは、トムを作った
    王様(ジャヤバルマン7世)のお母さんの菩提寺です。

○タプローム(クロマーマガジン)王様の母の菩提寺

見事な参道

ナーガと呼ばれる「7つ頭のコブラ」が
    守り神として置かれています。

ここを寄り有名にしているのが
    この樹の絡み方です。

○カジュマルの樹(ウィキぺデイア)

このカジュマルという樹、
    そんなに珍しい樹ではないようですが
    800年の年月がここまでさせました。

ふつう根の部分は地中に入るのですが
    むき出しです。

ユネスコでもこの樹を切り倒してしまうか
    この樹が遺跡の崩落を防いでいるとみるか
    で意見が分かれているようです。

こんな根の部分もあります

顔を出している神があります。

せいぜい1-2本だろうと思ってきましたが
    広くない敷地内に、何本何箇所ももあります。

昼食休憩を挟んで

③プリヤカーン(王の父の菩提寺)・・日干し煉瓦が見事
    ④ニャックポアン・・・病院か?池あり
    ⑤東メボン・・ここも日干し煉瓦
    ⑥プレループ・・トム以外では一番落ち着ける遺跡

と「大回りルート」を回ります。

○プリアカーン、ニャックポアン、東メボン、
     プレループ(クロマーマガジン)

ここは王様のお父さんの菩提寺
    プリアカーン

ニャックポアン・・・病院か?池あり

意味は「絡み合う蛇」で円形の祠堂の基壇に大蛇が
    巻き付いているのに由来するらしい。

大池と四方の四つの小池からなる沐浴場があったらしい。

2年前に洪水で橋が流され
    橋は復旧したが以前見られた
    内部まではいけず。

東メボン

950年ごろというからアンコールワットや
    トムよりさらに200年以上前の遺跡
    王朝初期に造られた巨大貯水池東バライ中心に建つ平面型寺院。

焼きレンガで有名

最後の遺跡・プレループ

三層基壇の重なるピラミッド型寺院で、
    最上段にはアンコールワットと同様に五基の塔を備えている。
    小型アンコールワット。ただこちらのほうが200年も古い。

広場に石棺が置かれている。
    ここで死者を荼毘に付し、寺院内北東部に
    ある小さな祠堂で灰を流したとされる。

急な、石段。

• ワットほど人がいない上、<br />景色が美しい。<br /><br />今日の一押し。

ワットほど人がいない上、
    景色が美しい。

今日の一押し。

遺跡の最上階からはアンコールワットが見える。夕日鑑賞名所のひとつである。

これで3日間のアンコール遺跡訪問終了

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る