東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と巡る京都。<br /><br />本日は、午前中は南禅寺周辺から南禅寺の塔頭 天授庵。<br /><br />そして、午後から叡山電鉄で八瀬へ。<br /><br />瑠璃光院という素敵な紅葉の名所を巡ってきました。<br />帰りは叡山電鉄のライトアップ区間を通って、<br />紅葉のライトアップも楽しんできました。<br /><br />

京都の紅葉 2012 ~南禅寺 、天授庵~

2012/11/23 - 2012/11/23

sakura

sakuraさん

友人と巡る京都。

本日は、午前中は南禅寺周辺から南禅寺の塔頭 天授庵。

そして、午後から叡山電鉄で八瀬へ。

瑠璃光院という素敵な紅葉の名所を巡ってきました。
帰りは叡山電鉄のライトアップ区間を通って、
紅葉のライトアップも楽しんできました。

永観堂の前の紅葉。

外から見ても綺麗で、
    楽しめます。
    先日永観堂に入った時は
    もう少し青かったけど、今日はどこを見ても真っ赤です。

永観堂の幼稚園。

南禅寺に向って歩きます。

南禅寺の三門。

南禅寺

天授庵に入ります。

1339年(暦応2)光厳天皇の勅許により
    虎関師錬が南禅寺開山無関普門(大明国師)の
    塔所として建立。

1602年(慶長7)細川幽斎が再興した。
    方丈の襖絵は長谷川等伯の筆で重文。
    池泉を主にした庭と枯山水と二つの庭園がある。

本堂の前庭(東)

白砂に苔が際立って美しいです。

幾何学的に配置された石畳。

南庭へ向う途中のこの紅葉の
    グラデーションに目を奪われます。

南庭の紅葉も素晴らしかった。

部屋五詩に見る紅葉も素敵。

ランチは、東山の「花かご。」
    イタリアンのお店です。

現在は、ガイアマーレという
    名前に変わったみたいです。

舞妓さんと八坂の塔。
    雰囲気あります。

午後からは、叡山電鉄に乗って、
    八瀬の瑠璃光院へ向います。