八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と巡る京都。<br /><br />本日は、午前中は南禅寺周辺から南禅寺の塔頭 天授庵。<br /><br />そして、午後から叡山電鉄で八瀬へ。<br /><br />瑠璃光院という素敵な紅葉の名所を巡ってきました。<br />帰りは叡山電鉄のライトアップ区間を通って、<br />紅葉のライトアップも楽しんできました。<br /><br />

京都の紅葉 2012 ~瑠璃光院、叡山電鉄ライトアップ~

2012/11/23 - 2012/11/23

sakura

sakuraさん

友人と巡る京都。

本日は、午前中は南禅寺周辺から南禅寺の塔頭 天授庵。

そして、午後から叡山電鉄で八瀬へ。

瑠璃光院という素敵な紅葉の名所を巡ってきました。
帰りは叡山電鉄のライトアップ区間を通って、
紅葉のライトアップも楽しんできました。

ランチの後に、
    烏丸にある
    サロン・ド・テオ・グルニエドールに
    やってきました。

ショーケースは夢の世界。(*^_^*)

1番座りたかった
    この席に案内してくれました。(*^_^*)

中庭が見えます。

素敵なティータイムとなりました。

叡山電鉄に乗って、八瀬に来ました。
    高野川のほとりに
    ひっそりと、たたずむのは。。。

こちら、瑠璃光院。

2005年から
    季節限定で一般公開されるようになりました。

さっそく2階からの景色。
    瑠璃の庭。
    素晴らしい色合い。

ビロードのような美しい苔が
    この時期にあるなんて
    凄いです。

何という美しさなんでしょうか。
    完全に見とれてしまいます。

実際に目で見る方が鮮やかで
    本当に感動しました。

瑠璃色の浄土の世界を表しているとのこと。
    苔は数十種類もの苔が使われているそうです。

いつまでも眺めていたい庭ですね。

1階から見る、瑠璃の庭。

2階とは違った趣きで素敵。

こちらでお抹茶も頂けます。

臥龍の庭。

かなり暗くなってきました。

最後に叡山電鉄に乗って、
    紅葉のライトアップを見に行きます。

ちゃんと、外が見やすいように
    席が設けられています。
    これは帰り。
    行きは満員でぎゅうぎゅうでした。

市原から二ノ瀬の区間は紅葉のトンネルと呼ばれる紅葉スポットです。
    夜間はこの区間だけ
    ライトアップされています。
    寒かったけど、ライトアップも見れて良かった。

今年はたくさんの紅葉が見れて嬉しいです。