サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコ旅行3日目はレンタカーを借りて、スヌーピーの聖地であるサンタローザに行くスケジュールです。<br />サンフランシスコ市街地から北へと向かいますが、その途中に『ゴールデンゲートブリッジ』を渡ります。<br />渡ってすぐのところにパーキングエリアがあったので、ちょっと寄り道をしました。<br /><br />ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10739311/

サンフランシスコといえば『ゴールデンゲートブリッジ』◆サンフランシスコ・ヨセミテ・サンタローザの旅≪その8≫

2012/12/31 - 2012/12/31

JOECOOLさん

レンタカー

現地時間で12月31日のAM7:00。
    TVのスイッチを入れるとNHKの「行く年来る年」をやっていました。
    日本ではちょうど日付が元旦に変わったところだったようです。

ホテルの窓から南東方向を見るとちょうどトワイライト!

ズームすると、サンフランシスコ湾に浮かぶ船も見えます。

• オレンジ色に染まる朝焼けがとても綺麗でした。

オレンジ色に染まる朝焼けがとても綺麗でした。

ホテルのすぐ近くのアラモレンタカーでレンタルした「MAZDA アクセラ」。
    今日一日の相棒です。

サンタローザまで頑張って走ってネ。

サンフランシスコの街並みを走ります。

Photo by wife

坂の向こうに海が見えてきました。

おおっ!
    サンフランシスコらしい風景ですねっ♪

Photo by wife

天気も良さそうだし、良いドライブ日和になりそうだ!

Photo by wife

カーナビに従って走っていると、『ゴールデンゲートブリッジ』が見えてきました!!

Photo by wife

その『ゴールデンゲートブリッジ』を渡ります。

Photo by wife

子供の頃に何かのTV番組で見た『ゴールデンゲートブリッジ』...。
    「こんな大きな吊り橋ってすごいなあ。アメリカってすごいなあ」と思って見ていました。
    その『ゴールデンゲートブリッジ』を自分で渡れるなんて、感激です!!

Photo by wife

橋を渡り切ったところにパーキングエリアがあったので、ちょっと入ってみることにしました。

かなり広いパーキングエリアでした。

Photo by wife

ラベンダーを発見!

この花は何だろう...?

wifeが小鳥を見つけました。
    黒い鳥ですが、カラスではありません(笑)。

Photo by wife

橋が見えるビューポイントの方に行ってみましょう。

Photo by wife

ゴールデンゲートブリッジとデニム・スヌ君のツーショット!!

美しい橋ですね〜!
    1937年に完成した橋というから驚きです。
    完成からすでに75年も経過しているんですね〜!

• 主塔間の長さが1,280m、全長は2,737m、主塔の高さは海面から227mあるそうです。<br />現在世界一の吊り橋である「明石海峡大橋」が、主塔間の長さ1,991m、全長3,911m、主塔の高さ298.3mあります。<br /><br />75年も前の数字として考えると全く遜色ないですよね〜!

75年も前の数字として考えると全く遜色ないですよね〜!

Photo by wife

サンフランシスコ湾の風景も綺麗でしたよ。

アルカトラズ島。

はるか向こうには「ベイブリッジ」も見えています。

今回のサンフランシスコ旅行を計画して色んなことを調べていると、長年勘違いをしていたことがわかりました。

JOECOOLの想い出に残る映画の一つ「卒業(ダスティン・ホフマン主演)」の中で、サイモン&ガーファンクルの“ミセス・ロビンソン”の音楽に乗ってダスティン・ホフマンがスポーツカーを走らせて大きな吊り橋を通過するシーンがあります。
    その橋は「ゴールデンゲートブリッジ」だとずっと思っていました。
    でも調べてみるとあれは「ベイブリッジ」だったことがわかり、長年の勘違いが発覚したんです。

そろそろ出発しようとトイレに寄って戻ってくると、先ほど見つけたあの花にハチドリが蜜を食べに来ているのを発見!

• 急いでハチドリのホバリングをカメラに収めようとシャッターを切りました。<br /><br />見事にホバリングして蜜を吸っています。

見事にホバリングして蜜を吸っています。

ハチドリを目の前で見るなんて初めてで感激しました!

パーキングエリアを出発して「レッドウッド・ハイウェイ」という道路をひたすら北上します。
    ゴールデンゲートブリッジを過ぎてしばらくは片側5〜6車線もあるんですよ(驚)。

でも郊外まで来ると、風景はとてものどかな感じになってきました。

Photo by wife

途中からは片側2車線になりましたが、道路は空いていてスイスイと走れました。
    サンフランシスコ〜サンタローザ間は約70マイルありますが、快適なドライブでしたよ〜!

Photo by wife

"to be continued"

• りんごあめさん 2013/03/17 23:32:47
    サフランシスコ♪
    JOECOOLさん、こんばんは。

実物をみてみたいな〜。かなり小さな鳥なのですよね?

りんごあめ より。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/03/18 01:52:24
    RE: サフランシスコ♪
    りんごあめさん、こんばんは!
    コメントありがとうございました♪

> ゴールデンゲートブリッジの写真、サンフランシスコ!な景色ですね。

サンフランシスコと聞いてやっぱり最初に思い浮かぶのがゴールデンゲートブリッジですよね。
    実際に近くで見ると、やっぱり存在感アリアリです!!

> 朝焼けも美しいし、ハチドリのホバリングのシャッターチャンスも逃さないのはさすが♪
    > 実物をみてみたいな〜。かなり小さな鳥なのですよね?

ハチドリのホバリングを見ることができたのは超ラッキーでした☆
    TV等の映像で見る通りに蜜を吸っていることに大感動です♪
    私が見たハチドリは体長が10cmくらいだったかな....

• bettyさん 2013/03/13 18:31:37
    ハチドリを激写!
    JOECOOLさん、こんばんは〜♪

どんな音がしていたのでしょう?

バタバタ?ブーン?

本当によく撮れましたよね〜

ハチドリさんはお花に夢中だったのね^^;

betty

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/03/14 01:37:58
    RE: ハチドリを激写!
    bettyさん、こんばんは!
    コメントありがとうございました♪

> 最後の鳥って何って思ったら、やっぱりハチドリ\(◎o◎)/!
    > この鳥ってCMとかによく出てくるけど、滅多に見れるものじゃないです!

でしょっ!
    この花にハチドリが飛んで来て蜜を吸っているのを見つけて、めっちゃ興奮しました!
    何とか写真を撮ろうと必死でしたよ。
    TVでしか見たことのないホバリングを本当にしていることにも感動!

> どんな音がしていたのでしょう?
    > バタバタ?ブーン?

実際には5m程離れたところで撮っていたんです。
    それ以上近付くと逃げたら困ると思って...
    なので、音はほとんど聞こえませんでした。

• らぼさん 2013/03/10 14:08:34
    霧の無いサンフランシスコ
    こんにちは
    同じような橋があってそっちの方が金色に近いのでそれを勘違いする人も多いとか聞きました。

実際にわたられたんですね。
    海外でレンタカーで動けるなんて羨ましいです。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/03/11 01:01:34
    RE: 霧の無いサンフランシスコ
    らぼさん、こんばんは!
    コメント&投票ありがとうございました♪

> サンフランシスコって「霧の・・・」っていわれてるくらいなのでいつも霧だと思ってたんですが私が行った時も快晴で霧の中にぼんやり浮かぶゴールデンゲートブリッジを想像してたのでせっかくのお天気なのに拍子抜けでした。

私も霧がかかることは覚悟して行ったのですが、サンフランシスコにいる間じゅうずっと晴天でした!
    ゴールデンゲートブリッジもベイブリッジもツインピークスの夜景も、はっきりと見ることができました。

> 実際にわたられたんですね。
    > 海外でレンタカーで動けるなんて羨ましいです。

アメリカは道も広いし、右側通行にさえ慣れたら日本よりも運転はしやすいかもしれません。

> ・・保険市場に孫連れで行ったらスヌ君をもらっちゃったらぼ・・

おおっ!
    メットライフの子ですね。
    私も欲しいなあ...
    一度行ってみようかなっ!

JOECOOLさんのトラベラーページ

JOECOOLさんの関連旅行記

JOECOOLさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る