鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
始まりました、坂東三十三か所巡り。<br />(秩父三十四か所巡りが中途半端のまま…)<br /><br />神奈川、東京、埼玉、群馬、栃木、茨城を巡る願いの旅。<br /><br /><br />+++++++++++++++++++++++++++++++++Vol.1++++++<br />第1番 大蔵山 杉本寺(杉本観音)<br />第2番 海雲山 岩殿寺(岩殿観音)<br />第3番 祇園山 安養院 田代寺(田代観音)<br />第4番 海光山 長谷寺(長谷観音)<br />第5番 飯泉山 勝福寺(飯泉観音)<br />第6番 飯上山 長谷寺(飯山観音)<br />第7番 金目山 光明寺(金目観音)<br />第8番 妙法山 星谷寺(星の谷観音)<br />

お遍路!坂東三十三か所巡り vol.1 【Kamakura Kanagawa】

2013/03/05 - 2013/03/05

tomomi

tomomiさん

始まりました、坂東三十三か所巡り。
(秩父三十四か所巡りが中途半端のまま…)

神奈川、東京、埼玉、群馬、栃木、茨城を巡る願いの旅。

第1番 大蔵山 杉本寺(杉本観音)
第2番 海雲山 岩殿寺(岩殿観音)
第3番 祇園山 安養院 田代寺(田代観音)
第4番 海光山 長谷寺(長谷観音)
第5番 飯泉山 勝福寺(飯泉観音)
第6番 飯上山 長谷寺(飯山観音)
第7番 金目山 光明寺(金目観音)
第8番 妙法山 星谷寺(星の谷観音)

いよいよ始まった【板東三十三か所巡り】
    まだ秩父が結願していないというのに…という私を尻目に、相方さんはご機嫌。

嫌いじゃないからついて行くけどね。

私の友人♀を道連れにいざ出発。

• 今回は鎌倉〜小田原近辺とのことなので、bill&#39;sへ寄ってもらう。<br /><br />七里ヶ浜本店のGood Location のテーブルで世界最高の朝食を☆<br /><br /><br />さすが!美味しい。<br />白いのはリコッタチーズ。<br />

今回は鎌倉〜小田原近辺とのことなので、bill'sへ寄ってもらう。

さすが!美味しい。
    白いのはリコッタチーズ。

満足満腹。

さてそれではスタート。

まずは一番札所【杉本寺】

おはようございまーす。

結構な急こう配。

パンケーキが……で、でちゃう。。。

途中で休みながら(ばあさんか)のんびり歩く。

暖かいから梅が一気に咲いた。
    白梅よりも紅梅が好き。

まっさお。

そういや友人は晴れ女。

上に着いたら空気がちょっと爽やかになった気が。

こちらでは観音立像がなんの囲いもなく間近で見られる、仏像好きにはたまらんお寺。

二番札所【岩殿寺】

抱いてもダメ。

また結構な急勾配。

そうそう、神聖な場所には急な階段がつきもの。

三番札所【案養院】

縁起。

立派な樹。槇だって。

古い木の造りが私好み。

四番札所【長谷寺】

池の向こう側には梅の樹。

梅と鯉。

白鷺かしら?

ひょいっと飛んできて少し休憩。

「呼んだ?」

梅は香りも良いのです。

本殿中には大きな大きな十一面観音菩薩像が。

ちょっと休憩。
    展望ベランダより海。

おやつを狙って頭上をトンビがぐるぐる回っている。

ここで、鎌倉散歩をする友人とはお別れ。
    小田原に向けて相方とふたり、一路ドライブ。

五番札所【勝福寺】

子供の笑い声が聞こえるお寺ってなんて素敵なんだろう。
    昔はお寺で遊ぶのは普通だった。

二宮金次郎の初願の像。
    真摯な気持ちが伝わってきてカメラを向けずにいられなかった。

ここには僅かな梅林があって、まさに今が見ごろとばかりに白梅が咲き誇っていた。

梅の枝も好き。

六番札所【長谷寺】

夕方が近づいてくる。

こんにちは。

夕方は冷えますね。

しだれ桜?

都合上、ここを今回一番最後に回ったので、写真は夕陽の様相。

遠くには街並みが広がる。

七番札所【光明寺】

キレイなお寺。

ご住職は花粉症。
    窓はあまり開けたがりません。

八番札所【星谷寺】

縁起。

国の重要文化財の鐘。

仁王像。
    お寺によってお顔も雰囲気も違うのだけれど、こちらのデュオはセクシーな感じ。

本堂へは靴を脱いで。

清々しい気持ちでお参りを済ませたら、今回はこれにて一旦終了。

身近にこんなにたくさんのお寺があるとは思わなかったな。
    無宗教者の多い日本だけれど、過去の教えは脈々と受け継がれている。

Vol.2に続きます。
    (いつかな…)

• ココさん 2013/03/08 16:23:46
    パンケーキ♪
    Myさん

こんにちは。
    鎌倉旅行記、拝見しました!
    表紙のお写真、お地蔵様?
    まるっこくてかわいらしいですね☆
    見ているだけで癒される。

鎌倉に行かれたんですね。
    私は出身が神奈川なので、鎌倉はよく行っていましたが、
    こんなところあったの?と思うような趣のある場所ばかりで
    写真を見ながらほっこりなりました。
    ビルズのパンケーキ、おいしいですよね♪
    私も3月3日にお台場のビルズで食べました。
    最近はパンケーキづいていて、昨日も表参道のカフェ・カイラで
    食べてきたばかり。
    そんなものに浮かれるような歳でもないんですけど(笑)

七里ガ浜のビルズは混んでた?
    お台場のは午後3時前に行って、30分待ちでした。
    席自体は空いているのにお店に入れないんですよね。
    行列できてます、みたくするのも戦略なのか!?

また遊びに行きますね!
    ではでは(*^ー^*)

ココより

tomomi

tomomiさん からの返信 2013/07/29 00:33:55
    RE: パンケーキ♪
    ココさん

わぁ〜〜〜〜!!返事がずいぶん遅くなってしまってごめんなさい!!(汗
    ちょっとご無沙汰していました・・・(最近あまり出掛けていないもので。。。)

七里ヶ浜のビルズへは、気合を入れて朝7:00に世田谷を出発、8:30ころ到着しましたが、店内は8割くらい埋まっていました!
    私たちが注文するころにはもう順番待ちが・・。平日なのに。

お台場の方へ行かれたんですね^^ 30分待ちだったらLucky☆な方かな??

最近は暑いのであまり行っていませんが、パンケーキを巡る散歩も楽しいですね♪
    私は恵比寿のアクイーユというお店のがモチモチしていて好みでした( ´∀`)
    カイラも挑戦したいのですが行列が怖くてまだ行けていません。。

チェーン店ですが星乃珈琲の分厚いパンケーキも好きです!

> そんなものに浮かれるような歳でもないんですけど(笑)
    →同じく(笑)でも頑張って並んじゃってます。^^;

鎌倉は静かでよい雰囲気ですね。
    暮らしている方々が自分の街に誇りを持っていらっしゃる雰囲気が伝わってきました。
    可愛いお地蔵さんにも機会があったら会いに行ってみてくださいね☆

My

> Myさん
    > こんにちは。
    > 鎌倉旅行記、拝見しました!
    > 表紙のお写真、お地蔵様?
    > まるっこくてかわいらしいですね☆
    > 見ているだけで癒される。
    > 鎌倉に行かれたんですね。
    > 私は出身が神奈川なので、鎌倉はよく行っていましたが、
    > こんなところあったの?と思うような趣のある場所ばかりで
    > 写真を見ながらほっこりなりました。
    > ビルズのパンケーキ、おいしいですよね♪
    > 私も3月3日にお台場のビルズで食べました。
    > 最近はパンケーキづいていて、昨日も表参道のカフェ・カイラで
    > 食べてきたばかり。
    > そんなものに浮かれるような歳でもないんですけど(笑)
    > 七里ガ浜のビルズは混んでた?
    > お台場のは午後3時前に行って、30分待ちでした。
    > 席自体は空いているのにお店に入れないんですよね。
    > 行列できてます、みたくするのも戦略なのか!?
    > 紅茶を飲みながら、ゆったりとした気持ちで見させてもらいました。
    > また遊びに行きますね!
    > ではでは(*^ー^*)
    > ココより

tomomiさんのトラベラーページ