キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は相方が関西の実家へ里帰りしてしまうため、寂しい・・・ということでくっついていくことにしました。<br /><br />1/2 > 仏像マニアなのに初の奈良訪問(お恥ずかしい)で大興奮。<br />1/4 > そして大好物の&quot;アレ&quot;を求めて神戸へ。<br /><br /><br />巳年生まれの年女としては幸先の良いお正月旅行になりました。<br /><br />------------------------------------------<br />おまけのオマケ。<br />大阪で買った「アレ」について。<br /><br />東西の違いを知った「アレのアレの色」<br />話には聞いていたけど、実物を見るとちょっと面白い。 <br />

■□ 年の初めに徳を積む 奈良の寺巡り(さらにオマケの大阪)□■ 【Osaka】

2013/01/04 - 2013/01/04

tomomi

tomomiさん

1/4 > そして大好物の"アレ"を求めて神戸へ。

巳年生まれの年女としては幸先の良いお正月旅行になりました。

おまけのオマケ。
大阪で買った「アレ」について。

東西の違いを知った「アレのアレの色」
話には聞いていたけど、実物を見るとちょっと面白い。

ANAグループ 自家用車

大阪のスーパーで買った「うどん どん兵衛」

なぜわざわざ買ってきたかと言うと、東西でうどんの汁の色が違う、と訊いていたから。

まず開けるとスープ袋のパッケージの色が違う。

で、原材料のところを見ると、ここにも違いが。

(W)西と(E)東。

開けてスープ粉末を投入。
    (上の写真と左右が逆になってしまった。。)

左が(E)、右が(W)
    粉末の色がすでに違う〜

お湯を同量注いで5分待つ・・・

開けてみると、、、おお、確かに色が違う。
    左が(E)、右が(W)

分かりづらい?
    ちょっとお箸でお揚げを押してみるね。

ほら、分かったでしょ。

味は・・・
    (E)食べ慣れた味だから特に違和感感じず。相方は塩っ辛いというコメント。
    (W)醤油味が薄く、やや甘め。魚介風味はあまり感じない。お揚げも甘く味付けされている。

関西出身の相方が(E)を、関東出身の私が(W)をそれぞれ完食。
    汁だけになるとハッキリとその違いが。

ちなみに
    (E)ではカツオ粉が主張されていた。
    (W)では昆布粉が主張されていた。カツオとの明記はなく魚介粉とだけの表示。

なるほど、だから(E)で強く感じたカツオ風味を(W)にはあまり感じなかったのね。
    関西は昆布文化なのだと改めて実感。

ちなみに表紙の写真ですが、パッケージからでも東西の違いが分かるんです。
    片方だけ見ると分からないけど、比べてみれば確かに・・・が違う^^

どっちがどっちか分かりますか?