2013/02/12 - 2013/02/17
さらりんさん
念願のイスタンブールブール旅行へ。
今回は旅行前の準備時間が少なかったので、フリープランタイプのツアーにしました。往復はトルコ航空直行便、ホテルは観光に便利なように旧市街に特定されているものを選びました。旅行券のいただきものがあったので、差額分を追加してコンフォートクラス(プレミアムエコノミー)を利用しました。トルコ航空は2012年には「ベストプレミアムエコノミーシート」など、いろいろな賞を受賞しているらしく、機内サービスも楽しみのひとつでした。
私たちの旅行では「ご当地オーケストラ」のコンサート鑑賞も旅のテーマとなっています。ちょうど滞在中にイスタンブール国立交響楽団のコンサートがあるので、トライすることにしました。
写真の枚数がとても多くなったので、日によっては前半と後半に分かれています。
その1 成田からイスタンブールへ ~トルコ航空~
その2 観光1日目の前半 ~旧市街~
その3 観光1日目の後半 ~旧市街~
その4 観光2日目の前半 ~クルーズ~
その5 観光2日目の後半 ~新市街~
その6 観光3日目 ~バザールとコンサート~
その7 帰国の日 ~考古学博物館とスレイマニエモスク~
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
2日目の朝食です。
今回はフレッシュオレンジジュースを絞ってもらいました。
これだけは別料金で、2ユーロでした。
おいしかったです。 -
朝食の後、フロントのお兄さんに呼び止められて、コンサートのチケット手配のめどがついた、ということでした。
フロントのパソコンを操作してもらい、「MY BILET」というサイトから席を取ってもらいました。
このサイトは出発前に日本でも見たのですが、トルコ語がわからずお手上げだったのです。お兄さんが自分の名前やメールアドレスを使ってでアクセスしてくれました。支払いは私のクレジットカードです。
イベント名や予約番号が書いてあるページをプリントしてもらいました。
フロントのお兄さんの名義になっているので、観客は○○と、私たちの名前をメモしてもらいました。
やったー、これでコンサートを聴きに行くことができます。 -
きょうの最初の予定は、エミノニュ(ガラタ橋旧市街側)からボスポラス海峡クルーズです。
広場を通ったら、こんな駐輪場がありました。 -
ネコ軍団。
トラムのプラットホーム改札口。
入り口を通るときにかざすイスタンブールカード。ツアーのおまけです。ひとり約10回分。何度も使ったので足りなくなり、チャージしました。
日本のスイカとほぼ同じです。
違うのは、二人で1枚使える点です。夫が先に入ったら改札口越しにカードを受け取り、私が同じカードで入ります。 -
スルタンアフメット駅からエミノニュ駅へ向かいます。。
エミノニュ到着。
このマークを交通機関でよく見かけました。
4つの尖塔はスレイマニエモスクを、
7つの三角形は7つの丘を、
下の半円形は城壁を表しているのだそうです。
帰国の日にガイドさんに教えてもらいました。 -
ここにもチューリップのデザインです。
ガラタ橋。
時間があれば歩いてみたかったです。
次回はぜひ。 -
クルーズチケット売り場。
ひとり12TL。 -
クルーズのルート。
第2ボスポラス大橋で折り返します。
10時出発で、所要時間は約1.5時間。 -
出発まで少し時間があるので、近くをウロウロしてみました。
バス乗り場もありました。
スィミット屋台(ドーナツもどき)。
とうとう食べる機会がありませんでした。
次回はぜひ。 -
さばサンド屋さん。
クルーズ終了後に食べる予定です。 -
いよいよ乗船です。
ウェイターがフレッシュオレンジジュースを持ってきました。
前にすわっていたイタリア人が黙って受け取ったので、私たちも受け取りました。
飲み物付きとは気が利いてる、とはじめは感心したのですが・・・
あとでしっかり1杯につき2TL取られました。
受け取る前に、これは無料かどうか確認する必要がありますね。
ホテル朝食のジュースより安いので、いいことにしましょう。 -
船が動き出しました。
船内放送で説明してくれていますが、全然聞こえません。
あれはガラタ塔。 -
リッツカールトンホテル。
ドルマバフチェ宮殿。
19世紀にアブドゥルメジト1世の命によって建てられたヨーロッパ様式の宮殿。
見学も検討しましたが、クルーズでその華麗な姿を見ることができるので、それでよし!ということにしました。 -
フォーシーズンホテル。
チュラーン宮殿。
スルタンの建つの離宮だそうです。今は高級ホテル。 -
GARATASARAY UNIVERSITESI と読めます。
窓の中には焦げた様子がうかがえました。火事があったのでしょうか。 -
となりの校舎?はきれいです。
屋根にはカモメがびっしりです。 -
ボスポラス大橋。
これでアジアとヨーロッパがつながったのですね。 -
ふもとにはオルタキョイジャミィ。
改修中なのでしょうか、フェンスで囲われています。
オルタキョイはカフェ、ディスコ、雑貨ショップが多いそうです。
時間があれば行ってみたかったです。次回。 -
大きな客船です。
ルメリヒサール近く。
お墓かしら、と勝手な想像をしました。 -
このルメリヒサールという要塞はあのメフメット2世(コンスタンチノープルを制圧)がビザンチン帝国を攻略するために築いたものだそうです。
わずか4カ月で築いたとか。
第2ボスポラス大橋が見えてきました。
この橋の建設には日本のODAのもと、日本企業と現地企業の協力でできたとか。チームワークがよく、予定よりも早く完成したそうです。いい話ですね。
ここで折り返します。 -
DENIZ POLISIと書いてあります。
海洋警察? -
小さな船です。
個人で所有しているのでしょうか。 -
アナドルヒサール。
ルメリヒサールより少し前に築かれたアジアサイドの要塞。
ルメリヒサールとともにコンスタンチノープル攻略に重要な拠点となったそうです。 -
由緒ありげな建物。
クレリ海軍学校と思われます。
第1ボスポラス大橋まで戻ってきました。
ふもとにあるのはベイレルベイ宮殿。
夏の離宮、および迎賓館だそうです。 -
クズ塔。(乙女の塔)
12世紀に建てられたもの。かつては灯台。 -
船内のトイレ。和式と同じですね。
クルーズ終了です。
さばサンドを食べました。
船の上で調理しています。
1日中揺られていて、船酔いしないのでしょうか。 -
レモンと塩をかけて食べました。
おいしかったです。
パンに「さば」もアリですね。 -
地元の人っぽい人もパクパク食べていました。
ピクルスジュース屋さん。
味が微妙な予感がするのでやめました。
さらりんさんの関連旅行記