シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人はタ・プローム遺跡が好きだそうです。<br />ほかの遺跡よりもなおいっそう深い緑のなか<br />自然の力に怖れかしこまり敬虔な気持ちになるからでせうか?<br /><br />★Cambodia クメールの微笑みに会いたくて(1/33) サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10753822/<br /><br />Cambodia クメールの微笑み (11/33) シェムリアップ ひとまとめ<br />https://4travel.jp/travelogue/10753817

Cambodia クメールの微笑み (32/33)  シェムリアップ タ・プローム (1月27日)

2013/01/23 - 2013/01/31

唐辛子婆

唐辛子婆さん

日本人はタ・プローム遺跡が好きだそうです。
ほかの遺跡よりもなおいっそう深い緑のなか
自然の力に怖れかしこまり敬虔な気持ちになるからでせうか?

タクシー 徒歩

テラコッタの壁を延々と進み

敷地内に入ると

歩道の石をのつなぎ方がほかの遺跡と違います。

タ・プロームはインドが修復を担当しています。

かなりの崩壊度です。

こんなに根っこに覆われたんぢゃ修復は困難を極める。

でも人々は自然の驚異に驚くためにここにやってくる。
    インドは貧乏くじをひいたわねえ。
    「でも、自ら進んでここを選んだって話ですよ。」
    インド、奥が深い。

このおじさんは

獅子にならうとしている。

ほとんどモノクロの遺跡には
    カラフルなおべべがとってもよく映える。

三脚準備した

バンダナのカメラマンがブッダの撮影中
    こんなに本格的に真剣な撮影の西洋人を初めてみたかも。

目に見えた現場は上の画像よりも暗かったぐらいですけど
    ちょっと明るくしてみました。
    現代の写真技術ってすんごいですね。

まるで大鷲が遺跡をむんずとつかんで
    大空に舞いあがるかのやう。

女性にしては優美さに欠けるデヴァター

こちらもなんだか素朴

<勝手なこといってるぅ>

うふふ、私はここが落ち着くの。

ガイドのチョムランさん。
    この建物の中では胸をたたくと反響しました。

こんなになってるのをいったいどうやって
    修復できるのでせうか?!

ここから先は

修復現場につき

入場できません。

修復を待っているラブリーなピース

はやく

ここからだしてよ~!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る