シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日でシェムリアップともお別れです。<br />今日は何の予定も入れてなかったので、ゆっくりとお散歩を楽しみました。<br /><br />★Cambodia クメールの微笑みに会いたくて(1/33) サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10753822/<br /><br />Cambodia クメールの微笑み (11/33) シェムリアップ ひとまとめ<br />https://4travel.jp/travelogue/10753817

Cambodia クメールの微笑み (33/33) シェムリアップ 朝のお散歩(1月30日)

2013/01/23 - 2013/01/31

唐辛子婆

唐辛子婆さん

今日でシェムリアップともお別れです。

徒歩

シェムリアップでは
    今回の旅行で大変お世話になったカンボジア訪暦58回の
    日本古来の石組み専門会社のYさんの定宿
    メコン・アンコール・ホテルに泊まりました。

もともと
    四つ星のチャーミングなブティックホテルが
    大幅ディスカウントしてたので予約してたんですけど
    空港までのお迎え確認のメールを出したら
    返事が来ない。
    もっとず~~っとお安いプノンペンのB&Bだって
    すぐに返事が来たのに。

で、即キャンセル。
    で、Yさんに相談してここに決めました。
    「ホテルとゲストハウスの中間ぐらいの感じですよ。
    でもここは安心できます。長いこと使ってるけど
    一度も盗難とかにあったことがありません。」

セイフティボックスがお部屋になかったので
    フロントに行ったらブリキの箱を持ってきたので
    ビックリしましたけどね。鍵は南京錠。

フェイスタオルがないと言ったらすぐにもってきてくれたし
    果物ナイフを貸してと言ったらレストランで包丁を貸してくれたし
    お部屋のデスクあたりが暗いといったら
    卓上ランプを持ってきてくれました。

みんな親切。

さて、今日は川沿いの道を歩いてみませう。
    近くのオールド・マーケットに寄ります。

おいしさうなソーセージや

魚の干したのや豚肉のソボロ。

魚のこういう開き方って

東南アジア独特。

お土産物屋さんで見かけた蓮の花

このお顔、人気らしくて
    プノンペンのB&Bのフロントでも見かけました。

しばらく川沿いの道を歩くと籐を編んでるお店があり

暑くても手袋しないと手が荒れるんでしょうね。

赤十字のところで橋を渡りました。

緑がいっぱいで気持ちいい。

ハンモックでお昼寝中のトゥクトゥクの運転手。
    中には熱心に辞書を読んでる人も。

カンボジア人民党の建物の前にいらした女神様

シアヌーク殿下のお葬式も間近

小路のむこうからなにやら
    どんちゃん音楽が聞こえてくるので行ってみたら

結婚式か何かのお祝いの準備をしてました。

ほとんどが上座部仏教の国ですけど

セントジョーンズ・カトリック教会もあり。

ここはさっきのお店よりもっと規模が大きい
    バスケット・オブ・カンボジア

みんな気持ちよく写真を撮らせてくれました。

ガソリンスタンド

大地の女神様にここでお目にかかるとは!

髪の毛の水をしぼってます。

広い境内のお寺がありました。
    学校からここに帰ってくる子がいっぱい。

ここの奥からお経の声が聞こえてきます。

左手に並んでいるのは尼さん達のお住まい。
    にこっと笑ってくださいました。

ナーガの顔がユーモラス。

ナーガのしっぽ
    僧衣が干してあったりして遺跡とは違って今を生きてる仏教です。

天井を支えるガルーダの

お目々がいい加減で、それがなんとも親しみがわきます。

このお寺には図書館もあるようです。
    どこかのNGOが入ってるのかな?

さらに川沿いの道を歩いて道幅が狭くなったので
    橋を渡って反対側から戻ることにしました

パパのオートバイに乗って。

おや、ここにもシジミが。

海老のかき揚げ

博物館の近くの公園まで戻ってきました。

行きがけに博物館に寄ったんですけど
    長い列ができていたのであとで寄ることにして
    散歩を続けたら、時間がなくなってしまいました。

日本語の説明(イヤホンでの)もあるのでぜひと
    ガイドさんに勧められていたのに。

まあ、次回のお楽しみといたしませう。
    心残りがあったほうが、また来るきっかけになるわ。

あ、浜木綿。

ELLiEさん、ここで撮ったのかな?

ホテルの近くの一番大きなスーパーに寄ってみました。
    中はガラすきでした。
    ここの近くのアンコール・スーパーは小さめですけど
    お客がたくさんはいっていました。

カンボジア訪歴58回のYさんオススメの
    リーリーでクイティオをいただきました。
    チュガンニュ!(おいしい!)

市場で買った蒸し菓子。

唐辛子爺へのお土産にしたかったんですけど
    薄味で保存剤も入ってないので日持ち悪し。
    なのでホテルでおいしくいただいちゃいました(^o^)

• ElliEさん 2013/03/15 10:07:12
    あらま
    ところどころで私の名前を出してもらっていますが・・・。

私の浜木綿は、シンガポールでございました。

それにしても面白い花だよね〜。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/03/16 01:45:01
    RE: あらま←あれま
    > 私の浜木綿は、シンガポールでございました。

ありゃ〜、それは失礼いたしました。
    この公園にELLiEさんも来たのかと喜んでおりやした。

浜木綿よりもスパイダーのほうが視覚的にはぴったりですね。

籐がr氏婆

唐辛子婆さんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る