2012/04/29 - 2012/05/07
べんべんさん
ルックJTBの「麗しのイタリア9」でのイタリア旅行記です。
はじめてのヨーロッパ。ゴールデンウィーク(GW)に行ってきました。
福岡空港発着で大韓航空利用です。
思い切ってビジネスクラスを予約しました。
6日目(5月4日)
7:30 ホテル出発→1回トイレ休憩→ベネチア観光(昼食)→「ホテル ノボテル ベネチア メストレ」レストランで夕食
朝食6時45分
出発7時30分
フィレンツェ「ホテルニル」から280km離れた、ベネチアへ向けて出発です。
途中1回トイレ休憩があります。 -
11時40分頃にベネチアに到着
まずは本島に向け、船で移動します。
その前に、お土産屋さんエリアをぬけ、桟橋まで移動しますが、途中でトイレタイム。
ここだけでなく、イタリアの多くの観光地はトイレが有料です。
0.5ユーロ〜1ユーロくらいかかりますが、ここベネチア本島は1.5ユーロと高い!
ご家族で参加している皆さんには、かなりの負担になってました。
それと、ミネラルウォーターも500ml1本約1ユーロ前後、バスの運ちゃんが準備してくれた物で0.5ユーロ。
でも、スーパーで買うと2?1本1ユーロ前後で購入できます。
これもご家族参加はかなりの負担になっていました。
あるご家族は、朝食時にミネラルウォーターをボトルに詰め替えていました。 -
貸切の船に乗り込み、本島へ向け出発です。
乗船中は、海からの景色を堪能できます。
20分くらいの船旅です。 -
本島上陸。ここも人が多い。
ベネチアは多くの映画に登場している街です。
私が見た映画で『旅情』『ベニスに死す』『インディ・ジョーンズ/最後の聖戦』『ミニミニ大作戦』『007 ムーンレイカー』『007 カジノ・ロワイヤル』『リトル・ロマンス』等があります。
何といっても、ダイアン・レインのデビュー作である「リトルロマンス」。この映画のモチーフになった「ため息橋」がある街。映画を見て以来、機会があれば行ってみたいと思っていました。 -
まずは、ゴンドラ遊覧です。
6名くらいづつにわかれて乗船します。
私のイメージは、ゴンドラはブルーもしくは赤と白の太い横じまのTシャツと麦藁帽子のゴンドリアが、歌を歌いながら漕ぐというものでしたが、普通の服装で歌もなく漕いでいました。
ツアー利用なのでサービスが良くないのかな? -
そうは言っても、橋を通過する時は、ちょっと楽しくなります。
ベネチアにいる事を実感する瞬間です。 -
運河から見たリアルト橋。
細い運河をうまい具合にすれ違いながら、周りの景色を見ながら、遊覧すること約30分。
良い体験ができました。
さて昼食タイムです。 -
昼食場所へ行く為に、サンマルコ広場を横切ります。
昼食会場の「リストランテ ラ ヌオーヴァ グロッタ」。
ベネチア名物のイカ墨パスタがメニューです。 -
イカ墨パスタ。
はじめて食べましたが、思っていたよりも生臭くありません。
しかし、歯が黒くなりました。 -
海鮮のフリッター。
イカ・タコ・エビと野菜。 -
昼食後は、ドゥカーレ宮殿の見学です。
サン・マルコ広場に面していて共和国の総督邸兼政庁として8世紀に創建されたそうです。 -
ほとんどが撮影禁止となっていました。
ため息橋。
ダイアン・レインのデビュー作である「リトルロマンス」のモチーフにもなった橋。映画を見て以来、機会があれば行ってみたいと思っていいた場所。 -
サン・マルコ寺院。
少し並びましたが、すぐに入館できました。 -
サン・マルコ寺院見学後、ベネチアングラス工房兼お土産屋さんへ案内され、ベネチアングラスの作り方を見学しました。
ここでは、どのように作品を作っているか職人さんが実演してくれました。その後、商品の説明となりましたが、高いです。
私たちは、ちょっと見ただけで退散しました。
トイレに行って(本島はトイレだけは行ける時に行くほうが良いと思います)、そして自由時間となしました。
時間は1時間30分。 -
まずは、リアルト橋へ向けて散策開始です。
途中に「フェラーリショップ」がありましたので、立ち寄りました。
フェラーリは買えませんので、記念にグッツを購入。 -
改めて、リアルト橋へ向けて散策です。
方向を示す標識がいたるところにありますので、それを見て進めば、到着でします。
でも、人が多い。 -
お面が至るところで売っています。
リアルト橋のいちばん高いところから眺める大運河(カナル・グランデ)と周囲の建物の雰囲気がとても素敵です。
リアルト橋から戻りながら、周辺のお店を散策して、サンマルコ広場でしばし集合時間まで休憩です。
音楽演奏しているカフェは少々割高と聞いていましたので、その隣のカフェへ。
ベネチアともお別れです。
サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会を見ながら、船で駐車場まで戻ります。
本日の宿泊はメストレにある「ホテル ノボテル ベネチア メストレ」です。
夕食もホテルで魚料理でしたが、写真なし。
同席の新婚カップルにワインをご馳走し、盛り上がってしまいました。
ックJTB 麗しのイタリア9日間
ルックJTB 麗しのイタリア9日間 ⑧
ミラノ
ルックJTB 麗しのイタリア9日間 ⑨
ミラノ
旅行記グループをもっと見る
ベネチア(イタリア) の旅行記
旅行記グループ ックJTB 麗しのイタリア9日間