ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルックJTBの「麗しのイタリア9」でのイタリア旅行記です。<br />はじめてのヨーロッパ。ゴールデンウィーク(GW)に行ってきました。<br />福岡空港発着で大韓航空利用です。<br />思い切ってビジネスクラスを予約しました。<br /><br />日程7日目(5月5日)<br />  7:30 ホテル出発→1回トイレ休憩→ベローナ観光→<br />     ミラノ観光(昼食)→市内レストランで夕食→<br />     ホテル「アタホテル エキスポ フィエラ」へ

ルックJTB 麗しのイタリア9日間 ⑦

2012/04/29 - 2012/05/07

べんべん

べんべんさん

ルックJTBの「麗しのイタリア9」でのイタリア旅行記です。
福岡空港発着で大韓航空利用です。
思い切ってビジネスクラスを予約しました。

日程7日目(5月5日)
  7:30 ホテル出発→1回トイレ休憩→ベローナ観光→
     ミラノ観光(昼食)→市内レストランで夕食→
     ホテル「アタホテル エキスポ フィエラ」へ

朝食6時30分
    出発7時30分

「ホテル ノボテル ベネチア メストレ」を出発です。
    ベローナに向け出発です。約125km、1時間半の移動となります。

到着後、バスを降りて一旦トイレ休憩後、中心街まで徒歩で散策しながら進みます。

サン・フェルモ・マッジョーレ教会

街の地下には古代ローマの遺跡があり、発掘された遺跡が地上から見られる場所があります。

ジュリエッタの家に到着です。

あのバルコニーがロミオとジュリエットが愛を語り合った場所です。
    バルコニーに行くには、建物内への入場が必要。

ジュリエッタの像

バルコニー下(庭)には、右胸に触ると幸せな結婚ができるという、ジュリエッタの像があります。
    皆さん並んで、順番に写真を撮りました。
    もちろん、無料で触れますよ。

ここは、観光客だけでなく、たくさんのカップルでも賑わっているそうです。
    残念なのは、ジュリエッタの家に行く道の壁にはこんなにも落書きがされています!世界各国の言葉で書かれています。
    びっくりです。

エルベとは野菜のことを意味ています。
    昔は野菜だけが売られていたそうですが、今は肉や花・みやげ物屋などの白いテントの屋台も並んでとても活気のある場所となっています。

時間があれば、買い物ができたのですが・・・。

シニョーリア広場
    ダンテ広場とも言われています。
    中央はダンテの像です。
    奥にはヴェローナのシンボルの翼のついたライオンの像があります。

スカラ家の廟

マッツィーニ通りは、ヴェローナで一番特徴のある通りでしょう。
    円形闘技場アレーナのあるブラ広場へ向けて、マッツィーニ通りを歩きます。
    細い歩行者天国になっている通りで、服やバッグ、シューズ、化粧品などの世界的な有名ブランドが数多くあります。

円形闘技場アレーナのあるブラ広場は、カフェが周囲を囲んでいます。
    ここで、しばしのトイレタイムとなりました。

さて、ミラノへ向け出発です。

さすがイタリア、普通にフェラーリが走っています。

308GTBです。スーパーカー世代にとっては、懐かしい車種だ。

ミラノ到着後、まずは昼食。
    昼食会場は「Osteria della Concordia」
    ミラノ名物のリゾットとミラノ風カツレツです。

これが、おいしかった。
    この旅で一番おいしかった。

ミラノ風カツレツ。

デザート。

昼食後、ミラノ市内観光の開始です。

しかし、雨が降ってきました。
    この旅で、初めての雨です。

まずは、スフォルツェスコ城です。

ファッションの中心、ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリアへ。

ショッピングモールの先駆けとしてもよく知られている場所です。
    あの歴史ある有名な「プラダ」の本店がガッレリア中心にあります。そして向かいにはパリの代名詞「ルイ・ビトン」のお店があります。そしてその向かいには「マクドナルド」です。

ミラノのガレリア内の雄牛のモザイクには穴があいて、雄牛の大事な部分の上で止まらずにかかとで3回転すると「幸福になれる」という言い伝えがあるそうです。
    皆さん回ってました。

ミラノのドォウモ。
    街の中心です。

床のモザイクは素敵。

光の反射によって微妙な色を弾くステンドグラス。

キレイです。

ドォウモ見学後、自由時間となりましたので、散策開始。

ここでは、「ルイーニ」のパンツェロットという包み揚げのピザが食べたくて、直行しました。

夕食前であったので、1つ購入。おいしい。明日の自由行動時の昼食にと考えたのが間違えでした・・・。

急に冷たい風が吹いてきて、突然の雨と思いきや、雹が降ってきました。
    最近こんな光景は見たことありません。
    しばらく、雨宿りです。

同じ場所で雨宿りして、この光景を見て興奮しているアメリカ人(多分)から、写真を撮ってくれといわれ、雹が降っている状況をバックに写真を撮ることに。

拾ってみたら、かなり大きい。

少々寒くなったので、カフェ「Mercanti」でホットチョコを注文。

ストーブの近くに案内してもらったので、ほっとしました。

ここは、ジェラードのあり、食事もできるお店です。

そろそろ集合時間が迫ってきたので、ガッレリアへ。

イタリアで5月といえばイタリア全土を舞台にして行われる自転車プロロードレース「ジロ・デ・イタリア」。
    ツール・ド・フランス(フランス)、ブエルタ・ア・エスパーニャ(スペイン)とならんでグラン・ツールと呼ばれています。

その「ジロ・デ・イタリア」の総合リーダージャージ「マリア・ローザ」と優勝カップが展示してあった。
    感激!!

ちなみに2012年のマリア・ローザはライダー・ヘシェダルでした。

プラダの本店。

プラダのショーィンド。
    洒落ていますね。

時間になり本日の夕食会場へ

本日は「リストランテ アバデッセ」。

夕食後、宿泊ホテル「アタホテル エキスポ フィエラ」へ移動。

ロビーで、チェックイン手続き後、成田組の皆さんと添乗員さんとは、これでお別れです。
    皆さんは、明日9時にはホテル出発の予定。お世話になったオーディオガイドも添乗員さんにお返ししました。

私たちは明日は自由時間で、16時30分ホテル出発です。
    時間までは、ミラノ市内散策です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る