ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月3日(土) 4日目<br /><br />今日はヴェネチア本島を離れヴェネチアングラスで<br />有名なムラーノ島とカラフルな家並みのブラーノ島<br />へ、サンタルチア駅前からヴァポレットに乗ってい<br />きます。<br />今日は天気が良いんだって。青空も見れそうだし楽<br />しみです。<br /><br />旅程<br /><br />12月31日(水) 成田→ローマ乗継→ヴェネチア<br /> 1月 1日(木) ヴェネチア→ヴィチェンツァ<br /> 1月 2日(金) ヴェネチア<br /> 1月 3日(土) ムラーノ島→ブラーノ島<br /> 1月 4日(日) ヴェネチア→ローマ乗継→<br /> 1月 5日(月) 成田

世界で一番大好きな街! 2009年新春 ヴェネチア街歩き 4 (ムラーノ島&ブラーノ島)

2008/12/31 - 2009/01/05

まほうのべるさん

1月3日(土) 4日目

今日はヴェネチア本島を離れヴェネチアングラスで
有名なムラーノ島とカラフルな家並みのブラーノ島
へ、サンタルチア駅前からヴァポレットに乗ってい
きます。
今日は天気が良いんだって。青空も見れそうだし楽
しみです。

鉄道 徒歩
利用旅行会社
JTB

コンチネンタルホテル

朝7時。外はまだ真っ暗で夜みたい。
    今日も朝食をしっかり食べて頑張って
    街歩きしよう!

昨日、24時間券を買っているのでサ
    ンタルチア駅前からヴァポレットに乗
    ります。

大運河

ヴァポレットは大運河を進んで行きます。
    朝早いせいか船内は客がまばらです。

大運河

ヴァポレットからヴェネチアの街並み
    を見ていきます。

ムラーノ島

ムラーノ島に着きました。
    旅行者はべるだけのようです。
    ムラーノ島はヴェネチアグラスで有名な
    島ですがまだ朝早いので。お土産屋さん
    もレストランも開いているお店は全くあ
    りません。

ムラーノ島

ヴェネチアから北1.5kmのところに
    あり、人口6000人程度の島です。

ガラス製造はルネッサンスの時代にヴェ
    ネチア共和国の経済を支えた重要な商品
    であり、国の莫大な富をもたらしました。

ムラーノ島

19世紀にはその技術を他にもらさぬよう
    にとこの島にガラス職人が家族とともに幽
    閉されていたともいわれています。
    貴族にも劣らない待遇を与えられましたが
    島からは一歩も出られなかったそうです。

15世紀から16世紀にはヴェネチアの
    貴族たちが町の喧噪を逃れて静かなこの
    町を訪れたそうです。

ムラーノ島

今では昔日の面影はなくガラス作りの実演
    を見せてくれる工房やガラス製品を売る店
    が軒を連ねています。

ムラーノ島

街を歩いていると素敵なオブジェに出会
    いました。街のいたるところにガラスの
    オブジェがあります。
    小さな広場だったり街角だったり、オブ
    ジェに出会えるのも楽しいです。

ムラーノ島

今は眠っているような静かな島だけど
    お昼ごろには人が集まって来るのかな?
    お土産やさんは何時から開くのかな?
    ガラスに工房も見学したいけどたぶん
    無理そうな雰囲気。

鐘楼前にあるブルーのガラスのオブジェ
    はすごく目立っています。
    綺麗なブルーだと思わない?

ムラーノ島

運河の両側沿いの道には誰も歩いていま
    せん。かなり有名な島だよね。
    不思議なくらい静まりかえっているんだ
    けど。

ムラーノ島

ブルーのガラスのオブジェは遠くから
    でも良く見えます。

ガラスのオブジェ

これって人だよね?

鐘楼を付したビザンチン様式の教会内部は
    美しい柱頭で飾られた柱が並び床には12
    世紀のモザイクが残っています。
    後陣には13世紀のビザンチン様式のモザ
    イクと15世紀のフレスコ画があります。

ガラス博物館

10時からの開館になっていたのでそれまで
    島を歩き開館とともに入場しました。
    入場者はべる一人です。

17世紀のパラッツオ・ジュステイニアーニ
    館に古代ガラスから現代のガラス芸術までを
    展示しています。

ブラーノ島

ヴァボレットに乗りブラーノ島へ。
    ヴェネチアの北東9kmのところに
    あり4つの島からなる漁師の街です。

ブラーノ島への船は地元の人と旅行者
    で満員です。
    旅行者けっこう多いんだ!
    午後からだからかな?
    ムラーノ島は閑散としていたのに。

ブラーノ島

べると一緒に船を下りた人達は旅行者
    と住民の人とどちらが多いのかな?

ブラーノ島

緑、ピンク、ブルーなどの鮮やかな色に
    塗られた家は漁師が霧の中からでも自分
    の家を見分けられるように工夫されてい
    ます。

ブラーノ島

沢山いた人達もみなおもいおもいに
    散らばっていき、あんなに大勢の人
    達がいたなんて嘘のようです。

ブラーノ島

1本道を入っただけで静かな自分だけの
    お散歩道に!

ブラーノ島

ブルーのお家が目立っているかな?
    なかなか良い散歩コースでしょ?

ブラーノ島

べるは何色のお家が良いかな?
    やっぱりピンク!

ブラーノ島

冬の日差しが強く写真の映りがいまいち
    なんだけど。
    紫外線に気をつけなければ?
    べるは大丈夫だね。

ブラーノ島

この島の特徴は16世紀に魚の網から
    派生したと言われる細かなレース編み
    メレット。
    土産物屋で売っているレース編みはほ
    とんど輸入品らしい。

ブラーノ島

針を使って編み上げてゆく空中刺しと
    呼ばれる技法は手がこんでおり継承者
    は少ない。

ブラーノ島

かつては上流階級の人々の装飾品として
    手厚く保護されていたが、共和国の崩壊
    後にすたれてしまい、のちに学校が作ら
    れ伝統を維持しています。

ブラーノ島

モーターボートがまるで自動車のように
    並んでいるけど、1軒に1台ずつ所有し
    ているのかな?

レース博物館

かつての行政長官者のゴシックな様式
    の建物の中にあり学校を兼ねています。
    お休みで見学できませんでした。
    残念だな。

• ムロろ~んさん 2018/04/29 19:11:46
    カラフルな理由(^_-)-☆
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    ムラーノ島へ行かれた旅行記を拝見しました。

が、理由って、この辺りは霧が発生するだなんて驚きましたよ。
    カラフルだと確かに分かりますもんね(^_-)-☆。
    個性的だし、目立つし!
    日本人のセンスでは考えられないかなと(笑)。

歴史の遺産がいつまでも残って欲しいって思いましたよ。

ムロろ~ん(-人-)

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/05/01 22:34:26
    RE: カラフルな理由(^_-)-☆
    > またまたこんばんは、ムロろ?んです。
    > ムラーノ島へ行かれた旅行記を拝見しました。

こちらの旅行記にも書き込み有難うございます。

> 家がカラフルてすばらしい街並みが見られるというのを他の旅行記を見て行ってみたいって思ってます。
    > が、理由って、この辺りは霧が発生するだなんて驚きましたよ。
    > カラフルだと確かに分かりますもんね(^_-)-☆。
    > 個性的だし、目立つし!
    > 日本人のセンスでは考えられないかなと(笑)。

そうなんです、自分の家がわかるようにカラフルに塗られているんです。
     日本ではちょっと考えられないかな?
     もっと違う形でわかるように考えるのではないかな?

> でもこうして残されているのも素晴らしいなぁって思ったんです。
    > 歴史の遺産がいつまでも残って欲しいって思いましたよ。

島全体にカラフルな家々が建ち並ぶ姿はとても絵になり、たくさんの旅行者が訪れて写真撮影を楽しんでいます。

まほうのべる
  • Fluegelさん 2015/08/05 15:17:01
    投票、有難うございます。

6年前にヴェネツィアにいらしたのですね。
    しかも、ヴェネツィアは、世界で一番大好きな街なのですね♪

これからも、どうぞ素敵なご旅行を!

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/08/05 21:05:35
    RE: 投票、有難うございます。
    > こんにちは。この度は、旅行記「Venetoを満喫するイタリア:Festa del Redentore(前夜祭・花火) e Murano.」にご投票下さり、有難うございました。
    > 6年前にヴェネツィアにいらしたのですね。
    > しかも、ヴェネツィアは、世界で一番大好きな街なのですね♪
    > 私は23年ぶり、2度目のヴェネツィアでしたが、う〜ん、世界で一番好きと言うには、7月は観光客が多すぎました。でも、今回初訪問のムラーノは、気に入りました♪ ヴェネツィア本島より日差しが強く、一日で、サンダルの編み目模様が、足の甲にできてしまったのですが(笑)。
    > これからも、どうぞ素敵なご旅行を!

こんばんは、Fluegelさん。
     書き込み有難うございます。

ヴェネチアには2度行っていますが、今まで行った街の中で一番
     大好きな街です。
     ヴェネチアは世界中から1年中旅行者が集まって来ますので、夏は
     かなりの人で賑わうでしょうね。
     シーズンオフの冬でさえ日中はたくさんの人がいますからね。

ムラーノ島が気に入られたようですね。
     本島よりはずうっと人が少なくのんびりできますよね。

夏のヨーロッパには行ったことがないので、人の多さも暑さも
     わかりまあせんが、1日でサンダルの編み目模様ができたなんて
     すごい暑さなんですね。

これからもお互いに素敵な旅行が出来ると良いですね。

byまほうのべる
  • わんぱく大将さん 2013/05/04 08:49:27
    家のいろ
    まほうのべるさん

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/05/08 22:14:04
    RE: 家のいろ
    > まほうのべるさん

こんにちは、大将さん。
     コメント有難うございます。
     返事が遅くなりゴメンナサイ。
     5月3日からワルシャワ&クラクフに行って今日帰国
     しました。
     旅行前は不安だらけでしたがとても楽しく街歩きをし
     てきました。

> 形はともかくとして、色合いが東欧の家の色に似てますね。 大将

同じ意味でカラフルな家並みのプローチダ島はパステル
     カラーで可愛い家並みでした。
     ブラーノ島は原色ぽいでしたね。

byまほうのべる

• tamaemonさん 2013/05/01 01:39:34
    カラフルなお家!
      またまた、来てしまいました。べるさん!

ブラーノ島も素敵ですね。カラフルで楽しい!

tamaemon

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/05/02 08:04:09
    RE: カラフルなお家!
    >   またまた、来てしまいました。べるさん!

訪問有難うございます。

>  ブラーノ島も素敵ですね。カラフルで楽しい!

ブラーノ島はカラフルな家並みで楽しかったですよ。

>  まだ行った事はないのですが、お家がカラフルなのは、漁から帰ってくるときに、自分のお家が遠くから(霧などがかかると見難かった?)見えるように自宅の色をそれぞれ塗ったと聞いた事があります。・・・知恵ですね。
    >  昔から、ヴェネツィア人は、賢かったと言うこと歴史本に良く載っています。それで衰退しなかった!・・・だから未だに魅力的な都なのですね。

同じ理由でナポリから船で1時間のプローチダ島は
     パステルカラーの家並みの島なんですよ。
     展望台から見下ろした街並みは絶景です。

>  ところで、べるさんはジャンプしないのかな?ドラえもんはジャンプ大好きです!?・・・失礼しました。
    > ドラえもんがお供だと頼もしいですね。
     べるは重いから?ジャンプ出来ないみたいです。

べるはいつも一人旅なので姉妹での旅行・ご夫婦の旅行が
     羨ましいです。
     これからも仲良く素敵な旅を続けてください。

• るなさん 2013/04/18 11:16:50
    カラフルブラーノ
    引き続き、お邪魔します。
    体調不調のため、本日サボりのるなです(ToT)

流れが違うって感じ。

ブラーノは溢れ色の島。
    こんな表情は本島とはまた違った魅力をたたえていますよね。

あぁ、またイタリアに行きたい。

るな

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/04/18 12:54:10
    RE: カラフルブラーノ
    > 引き続き、お邪魔します。
    > 体調不調のため、本日サボりのるなです(ToT)

体調が悪いのにご訪問有難うございます。
     くえぐれも大事にしてくださいね。

> ムラーノは数年前に行きましたが、ホントにぽへ〜って感じで、緩い空気が漂ってますよね。
    > 流れが違うって感じ。

朝から行ったのですが人がほとんどいなくちょとビックリしま
     した。ガラス工房とかお土産さんとか時間が経てば賑やかにな
     ってくると思いましたがひっそりしていました。
     お土産も買わずじまい。ヴェネチアングラスは以前ツアーで訪
     れた時に赤の10cmぐらいの小さなグラスを買いました。
     地震で壊れてしまいましたが大事にかざってあります。

> ブラーノは溢れ色の島。
    > どこを見ても競争しているかのようなカラフルさ♪まさに異国です。
    > こんな表情は本島とはまた違った魅力をたたえていますよね。

島の一部だけなのかと思っていましたが島全部がカラフルで
     驚きました。午後からだったせいか?けっこう旅行者がいまし
     た。

> あぁ、またイタリアに行きたい。
     べるも何度でも行きたいです。
     GWにチェコとフランスに行かれるんですね。
     今から旅行記楽しみです。

• コトルさん 2013/04/05 20:30:05
    こんばんは!
    ベネチアの近郊の島は本当に素敵ですね!
    ベネチア近郊の島へ行ったことがないのですよ。
    ベネチアへ再訪する時に本当に参考になります♪
    まほうのべるさんのお写真を眺めていつかは行ってみようと…♪

コトル♪

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/04/05 22:43:31
    RE: こんばんは!
    こんばんは、コトルさん。
     コメント有難うございます。

> ベネチアの近郊の島は本当に素敵ですね!
    > ベネチア近郊の島へ行ったことがないのですよ。
    > ベネチアへ再訪する時に本当に参考になります♪
    > まほうのべるさんのお写真を眺めていつか
     は行ってみようと…♪
     コトルさん近郊の真に行っていないなんてビックリ!
     ナポリでもプローチダ島に行っているので当然行っていると
     思っていました。
     ブラーノ島はプローチダ島と同じ漁師の島で漁から帰った時
     自分の家がわかるようにとカラフルな色になっています。
     シーズンオフだったからとても静かでした。

byまほうのべる

• ippuniさん 2013/04/04 19:45:33
    ブラーノ島
    まほうのべるさん、こんにちは。

ブラーノ島のカラフルな家々、
    私も一度見てみたいなぁと思っていました。
    結構訪れる観光客も多そうだから、
    シーズン中は混み合いそうですね?!
    お天気も良かったみたいだし、
    まほうのべるさんのようにオフシーズンに行くのもありですね!

ippuni

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/04/04 23:28:48
    RE: ブラーノ島
    > まほうのべるさん、こんにちは。

こんにちは、ippuniさん。

> ブラーノ島のカラフルな家々、
    > 私も一度見てみたいなぁと思っていました。
    > 結構訪れる観光客も多そうだから、
    > シーズン中は混み合いそうですね?!
    > お天気も良かったみたいだし、
    > まほうのべるさんのようにオフシーズンに行くのもありですね!

ヴェネチアに着いたときからだんだん天気が良くなり、ブラーノ島
     やムラーノ島では青空になりました。
     冬の日差しが強く感じられました。
     オフシーズンの午前中は寂しいくらい人がいない時があります。
     ヴェネチアはシーズン中なら世界中から旅行者が集まって来るので
     かなり人で込み合いますね。

byまほうのべる

• spumamiさん 2013/04/04 17:08:22
    こんにちは、
    この可愛い外観に気を引かれ、外からばかり眺めていましたが
    内部にも素敵なモザイクやフレスコ画があったんですね〜

ホント!またヴェネツィアに行かなきゃ〜☆

spumami

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/04/04 23:07:07
    RE: サンティ・マリア・エ・ドナート教会
    > こんにちは、

今晩は、spumん。
     訪問・投票有難うございます。

> この可愛い外観に気を引かれ、外からばかり眺めていましたが
    > 内部にも素敵なモザイクやフレスコ画があったんですね〜
    > 入ったけど直ぐに出てきちゃったので、もっとじっくり観れば良かったと思いました。

ガラスのオブジェが島のいたるところにあったり、旅行者は全くいずたま
     に住民の人が歩いているだけでシーズンオフとですが、本当に静かでし  た。天気がとても良かったのでお散歩にいそしんでいました。
     人がいないと自分だけの世界のように独占してゆっくり見れて良かった
     です。

> ホント!またヴェネツィアに行かなきゃ〜☆
     何度でも行きたくなる街ですね。

byまほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る