ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1月2日(金) 3日目<br /><br />昨日はほとんどの施設が休館だったので、今日はドュカ<br />ーレ宮殿・コツレール博物館・アカデミア美術館などを<br />見学したいと思います。<br />もちろん街歩きも頑張ります!朝食後ホテルからゆっく<br />りお散歩しながらサンマルコ広場へ<br />昨日はどんよりした天気でしたが今日は青空が見れるか<br />な?<br /><br />旅程<br /><br />12月31日(水) 成田→ローマ乗継→ヴェネチア<br /> 1月 1日(木) ヴェネチア→ヴィチェンツァ<br /> 1月 2日(金) ヴェネチア<br /> 1月 3日(土) ムラーノ島→ブラーノ島<br /> 1月 4日(日) ヴェネチア→ローマ乗継<br /> 1月 5日(月) 成田

世界で一番大好きな街! 2009年新春 ヴェネチア街歩き 3 (ヴェネチア②)

2008/12/31 - 2009/01/05

まほうのべるさん

1月2日(金) 3日目

昨日はほとんどの施設が休館だったので、今日はドュカ
ーレ宮殿・コツレール博物館・アカデミア美術館などを
見学したいと思います。
もちろん街歩きも頑張ります!朝食後ホテルからゆっく
りお散歩しながらサンマルコ広場へ
昨日はどんよりした天気でしたが今日は青空が見れるか
な?

利用旅行会社
JTB

コンチネンタルホテル
    朝食レストラン

コーヒーか紅茶かと聞かれコーヒーを頼む
    とポットでコーヒーを持ってきてくれます。
    3杯分入っていますが少しぬるいのがちょ
    っと悲しい。

食事が済んだらサンマルコ広場までお散歩
    しながら歩いて行きます。ゆっくり歩いて
    も30分ぐらいで着きます。

ヴェネチア

市場が開いています。
    ここは果物を売っていますね。

ヴェネチア

こんな小道を歩くのも楽しくてわくわくしちゃ
    いますが、寄り道しないで行かなくちゃ。

13世紀のモザイクで大理石による2層
    建てになっています。
    いくつもの柱が連なり2層のアーチが横
    に5つ並んでいます。

どのアーチも金色のモザイクとゴシック
    様式の繊細な縁飾りのような尖塔で装飾
    されています。
    この正面の5つのモザイクは聖マルコの
    遺体を運んだ一連の伝説を描いたものです。

サンアルコ寺院正面の上部

聖マルコ像の下には金色の有翼の獅子像
    が見えます。

カフェ・フローリアン

コーヒーは17世紀初めにトルコからヴェネ
    チアに持ち込まれヨーロッパ中に広まったと
    言われています。
    最初のカフェはサンマルコ広場に17世紀に
    開かれ、現在残っている老舗カフェで最も有
    名な1720年オープンのこのお店だそうです。

鐘楼の門

見事な細工がされている門はとても重厚
    ですね。

ヴェネチア

ヴェネチア本島では車が入れないから荷物
    は舟で運ぶんだね。

ドュカーレ宮殿の中庭

昨日、休館だったので今日はたくさんの
    人が朝から並ぶかと思い開館30分前から
    並びましたが、思ったより並んでいず開館
    と同時に入館できました。

中庭には1500年代のブロンズ製の井戸
    があります。

• ヴェネチア<br />ドュカーレ宮殿の中庭<br /><br />中庭から見たサンマルコ広場や時計台も<br />素敵ですね。

ドュカーレ宮殿の中庭

中庭から見たサンマルコ広場や時計台も
    素敵ですね。

コツレール博物館

14世紀から18世紀のヴェネチアの歴史
    と人々の暮らしぶりを偲ばせる展示品が多
    いそうです。

ヴェネチア

こんななにげない風景も絵になっていま
    すね。

聖マルコはキリストの福音書の4人の著書
    の一人でこの町の守護聖人でシンボルが有
    翼の獅子。
    そのためヴェネチアの権威の象徴としての
    獅子像は町のいたるところで見かけられて

時計塔

同じ風景でも青空の下では建物もより
    素敵に見えます。青空になってきたかな?

ゴンドラの保留所

右側のホテルは町で最も古いホテルです。
    曲線が美しいですね。

ゴンドラの保留所

ホテルの窓からゴンドラの乗降が見られ
    て羨ましい!

ゴンドラ乗降場

ちょうど日本人のツアーの人達が何組かに
    分かれて乗船していました。「いってらっ
    しゃい。素敵な風景を見てきてね。」べる
    が手を振るとみんなも手を振ってくれまし
    た。

オルセオロ運河

コンタリーニ・デルボーヴォロ階段

ボーヴォロとはヴェネチア方言でかたつ
    むりで、連続したアーチが円筒形の螺旋状
    になっていることからついたそうです。
    15世紀に建てられた宮殿に付属して造られ
    た外階段でルネッサンス様式とゴシック様式
    が混ざりあっています。

フェニーチェ劇場

17世紀から18世紀にかけてヴェネチア
    では劇場が市民の最大の楽しみでした。
    1792年に建築された純バロック様式で
    統一された内部はとても豪華です。

• ヴェネチア<br />小運河<br /><br />ゴンドラは昔は市民の移動に使われて<br />いましたが、現在では観光客専用にな<br />っています。<br />素敵な建物の間をゴンドラが通り1枚<br />の絵のような風景です。<br />

小運河

ゴンドラは昔は市民の移動に使われて
    いましたが、現在では観光客専用にな
    っています。
    素敵な建物の間をゴンドラが通り1枚
    の絵のような風景です。

小運河

街のあちこちにはゴンドラ乗り場があります。

小運河

ゴンドラには一応料金が決められているそう
    ですが、実際は守られていないことが多く乗
    る前にコースと値段交渉が必要だそうです。

• ヴェネチア<br />小運河<br /><br />ゴンドラが運河を行きかいヴェネチアらしい<br />素敵な風景ですね。<br />家の赤いお花がより素敵さを演出しています。

小運河

ゴンドラが運河を行きかいヴェネチアらしい
    素敵な風景ですね。
    家の赤いお花がより素敵さを演出しています。

サン・モイゼ教会

サン・モイゼ広場正面に建ちヴェネチア
    バロック様式の教会です。

サン・モイゼ教会

べるは建物の全体だけで細部の写真は
    あまり撮らないんだけど、この見事な
    教会はちゃんと細部まで撮らなくちゃ
    ダメだね。

3月22日通り

ゴンドラ保留所

シーズンになるとゴンドラを待つ人達で
    行列になっているんだろうね。

大運河

モーターボートが水しぶきをあげて走り
    さります。

バルバロ宮

多くの芸術家のサロンとして使われて
    いました。
    モネのアトリエがあったほか作家ヘンリー
    ジェイムズも滞在しここで「鳩の翼」を書
    いたそうです。

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ
    教会

当時蔓延していたペストの終焉を聖母マリア
    に感謝してロンゲーナにより1631年から
    1681年の間に建立され、ヴェネチア・バ
    ロックを代表する教会です。

• ヴェネチア<br />大運河<br /><br />ゴンドラ・街灯・街並みが一体となって1枚<br />の絵のようです。<br />ヴェネチアはどの風景も絵のようです。<br />これで青空だったらより素敵だよね。

ゴンドラ・街灯・街並みが一体となって1枚
    の絵のようです。
    ヴェネチアはどの風景も絵のようです。
    これで青空だったらより素敵だよね。

小運河

人通りがほとんどない運河沿いを歩くと
    風が気持ちよく頬にあたります。

ヴェネチア

この辺が国立造船所かな?

ヴェネチアが繁栄した要因の一つに
    造船の高い技術があげられるそうです。
    12世紀に造船所が造られ当時アドリア
    海一番の造船基地としてヴェネチアのみ
    ならず各国へ船を救急していたそうです。

小運河

前を歩いている人達は近所の人達かな?
    1本道をはずれると静寂な時間が流れて

3月22日通り

サン・マルコ広場、ナポレオンの翼の建物
    下からサント・ステファーノ広場までを結ぶ
    広い通りです。

鐘楼からの眺め

天気は良いはずなのに鐘楼からの風景
    は少しもやがかかっているようです。
    もっと綺麗に見えると思ったのに。

サンマルコ寺院の屋根

鐘楼からの風景

人があんなに小さく見えます。

鐘楼からの風景

もっとすっきりした風景が見たかったな。

鐘楼からの風景

時計塔ははっきり綺麗に見えます。

サンマルコ寺院の屋根が目の前に
    迫ってきます。

鐘楼からの風景

こちらからはドゥカーレ宮殿が見えます。

お土産屋さん

仮面をいっぱい身につけた黒い仮面の
    人形はかなり目立っています。

• Pメテオラさん 2018/01/21 11:00:40
    静かなベネチア

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/01/21 19:40:04
    RE: 静かなベネチア
    > まほうのべるさま。このたびはご関心を賜り、ありがとうございました。作品のコメントを拝読すると、ベネチアが大好きとのこと。冬空の静かなベネチア物語をなつかしく拝読しました。私のベネチア体験は20年以上前のままですが、きっと市街地の雰囲気は、あまり変わっていないようですね。どうか、四季折々のべチチア体験をもっともっとできますようお祈り申し上げます。住んでみれば?と、応援したいくらいです。

こんばんは、Pメテオラさん。
     書き込み有難うございます。

ベネチアには年末年始に2度訪れていますが、じっくり端から端まで思うままに歩いてみたいと思っています。なるべく訪れたことのない国にも行ってみたいと、なかなかベネチアを再訪する機会もありませんが、四季折々訪れてみたいと思っています。現在は短い期間での旅に限定されていますが、日本とヨーロッパを行き来する生活をするのが夢です。

まほうのべる
  • tamaemonさん 2013/05/01 01:25:57
    懐かしい!フェニーチェ劇場
      こんにちは、まほうのべるさん!

まほうのべるさんは、ヴェネツィアが大好きなんですね。
    本当に不思議な都ですよね。

余談ですが、私がその時泊まったのは、サン・マルコ広場の近くで小さいホテルで、スターホテルズ スプレンディド ヴェニス (その当時はスターホテルズ スプレンディド スイス?イタリアなのに?・・・やっぱり名前変えましたね。)フリーで歩くときには便利な場所ですが、迷子になりそうでした。
     ガイドブック持たずに歩かれるとは・・・素晴らしい!

引き続き旅行記、楽しませて頂きますね!

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/05/02 07:58:23
    RE: 懐かしい!フェニーチェ劇場
    >   こんにちは、まほうのべるさん!

おはようございます。
     コメント・フォロー・紹介文有難うございました。

>  まほうのべるさんは、ヴェネツィアが大好きなんですね。
    > 本当に不思議な都ですよね。

ヴェネチアは大好きなんです。
      魅惑の街です。

>  私が初めて行ったのは、もうだいぶ前ですが、1996年、ちょうど宿泊した翌日にボローニャに移動したホテルのテレビでフェニーチェ劇場が消失したニュースを見ました。
    > ビックリです!1996年1月29日・・・最古の木造建築のオペラ座で、あれだけの音響効果の木造劇場は、再建は不可能とのことでした。それだけの太い木などが存在しなかったのですね。
    > 残念ながら見学はしてなかったので、悔やまれました。・・・・今は、石造りで復旧されているようですが、ちょっと残念。

最古の木造建築のオペラ座が消失したのは大変残念でしたね。
     同じように復元できれば良かったのですが現実的に難しかった
     のですね。

>  雪のヴェネツィアも綺麗ですね。年越しで人も少なく・・・しっとりしていて、ゆっくり街歩きには、ちょうど良かったですね。

行ったときは天気が良くなくちょっとがっかりしていましたが、
     今、見ると味わいがあり冬のヴェネチアも良いのかもと思って
     います。

>  余談ですが、私がその時泊まったのは、サン・マルコ広場の近くで小さいホテルで、スターホテルズ スプレンディド ヴェニス (その当時はスタ。ホテルズ スプレンディド スイス?イタリアなのに?・・・やっぱり名前変えましたね。)フリーで歩くときには便利な場所ですが、迷子になりそうでした。
    >  ガイドブック持たずに歩かれるとは・・・素晴らしい!

駅前のホテルに宿泊していたので→に従って歩けば駅前にたど
     り着きました。
    >  引き続き旅行記、楽しませて頂きますね!
    > 夕方、ちょこっと行ったムラーノ島の旅行記(写真も少なく)、ご投票もありがとうございました。

ムラーノ島良かったですね。

>  シチリアに行きたいと思いながら、なぜか塩野七生さんの「海の都の物語」(ヴェネツィアのお話です。)を読んでいるtamaemonです。
     べるもシチリア島に行きたいのですいつになるのか?
     byまほうのべる

• わんぱく大将さん 2013/04/28 02:17:14
    カ―ナバル
    まほうのべるさん

大将

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/04/28 17:24:08
    RE: カ―ナバル
    > まほうのべるさん

こんにちは、大将さん。
     コメント有難うございます。

> ここもカ―ナバルで有名ですよね。 イタリアでも、いまだにこの方面は行ったことがないので、まあ、いつか行けたらと。沈む前にかな?と マジで深刻になってるようで。

冬しか行ったことがないので違う季節にも行ってみたいです。
     カーニバルの時期にも行ってみたいな。
     是非ヴェネチアに行ってくださいね。

フォートラにはスペインの旅行記もたくさん投稿されるので
     新着の旅行記を楽しみにしています。
     カタルーニャ音楽堂がUPされたのを見て行った時の感動が
     甦がえりまたバルセロナに行けたらなあと思っています。
     息を飲む美しさであまりの豪華さに圧倒されました。
     バルセロナは好きな街のひとつで素敵な個性的な建物が多い
     ですよね。

• るなさん 2013/04/18 11:09:01
    冬のヴェネツィア
    Ciao♪べるさん。

雪のヴェネツィアも絵になりますね。

イタリアは魅力が尽きない国ですね。

私も観光都市としてはヴェネツィアがベスト1かもしれないな。

るな

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/04/18 12:38:18
    RE: 冬のヴェネツィア
    > Ciao♪べるさん。

こんにちは、るなさん。
    > 雪のヴェネツィアも絵になりますね。
    > で、私この前この階段のすぐ近くに泊まったのに、ここ見てないや(ーー;)まったくこういうところが抜けてる私。

ヴェネチアは本当にいつの季節でも天気が良くても悪くても
     絵になっちゃいますね。
     後から見ればそれなりに旅情というか味わいが少しは出てい
     るのではと思っっています。
     るなさんも後から他の方の旅行記などを見て反省?したり
     するんですね。

> ヴィチェンツァは、仕事でしか行ったことなくて街歩きしてないので、べるさんの旅行記でおぉ〜そうなんだ?と、納得してました。
    > イタリアは魅力が尽きない国ですね。
     お仕事でヴィチェンツァに行かれたんですね。
     ヴェネチアから汽車ですぐの世界遺産の街ですが1月1日だ
     からかひっそりしていました。
     最近ではフランスの「美しい村」が気になっているのですが
     お正月にナポリ・アマルフィー海岸に行き、また皆さんの旅
     行記を見せてもらっているとイタリアはやっぱり大好きでま
     だまだ行きたい街がたくさんあります。

> 私も観光都市としてはヴェネツィアがベスト1かもしれないな。
     好きな街はだんとつの1位ヴェネチア、2位でプラハ・フィレン
     ツェって言っていました。

byまほうのべる

• 気まぐれなデジカメ館さん 2013/03/31 05:11:34
    ヴェネチアのお正月!
    べるさん、おはようございます。

ヴェネチアへ行きたくなりました。

沖田光

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/03/31 19:52:44
    RE: ヴェネチアのお正月!
    > べるさん、おはようございます。

こんばんは、沖田光さん。
     コメント有難うございます。

> 中世の香りが詰まっているヴェネチア、歴史が濃く残っているヴェネチア、大好きなヴェネチアの静かな正月を一緒に拝見しました。
    > ヴェネチアへ行きたくなりました。

ヴェネチア素敵でしょう。
     行った日は小雪がちらつき翌日はどんよりした天気。
     でも次回とその次の回は雲ひとつない青空になりました。
     対岸の鐘楼からの眺めは最高でした。
     宜しかったら最後までお付き合いください。

• コトルさん 2013/03/30 19:42:26
    ベネチア懐かしい!
    まほうのべるさん♪

本当に素敵なベネチアですね〜(溜息)。
    20年以上前に3月のベネチアへ行きました♪
    その時は本当に寒く、夜には雪が舞いました。
    そんな寒さの中で意地でもゴンドラに乗りましたが、
    あまりの寒さで、風邪ひいてしまった思い出です(泣)。
    まほうのべるさんのお写真、
    変わらぬ街並みの風景で、
    ノスタルジーに浸っています♪

コトル♪

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/03/30 23:05:43
    RE: ベネチア懐かしい!
    > まほうのべるさん♪

今晩はコトルさん。
     書き込み有難うございます。

> 本当に素敵なベネチアですね〜(溜息)。
    > 20年以上前に3月のベネチアへ行きました♪
    > その時は本当に寒く、夜には雪が舞いました。
    > そんな寒さの中で意地でもゴンドラに乗りましたが、
    > あまりの寒さで、風邪ひいてしまった思い出です(泣)。

3月に雪が降ったんですか。驚きですね。
     ヴェネチアに着いたときは小雪が舞っていました。
     お天気は日によって変わって行き翌日はどんよりした曇り空→
     お天気→雲ひとつない青空になりました。
     今回はゴンドラに乗らなかったのですが以前ツアーで行った時
     に一緒に行った熟女の方たちがアコーディオン演奏に涙してお
     られました。

> まほうのべるさんのお写真、
    > 変わらぬ街並みの風景で、
    > ノスタルジーに浸っています♪
     有難うございます。
     ヴェネチアは旅行者にとって永遠の憧れの地ですよね。

byまほうのべる
  • spumamiさん 2013/03/29 19:55:31
    絵になりますね〜
    この生活観が感じられない街で生活している人がいるんですものね〜
    住むと不便だろうけど、素敵ですよね☆

この風景をみると、また歩いてみたくなりました。

spumami

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/03/29 23:42:48
    RE: 絵になりますね〜
      今晩は、spumamiさん。
     コメント有難うございます。

> 本当にヴェネツィアの町並みって何処を撮っても絵になりますね。

本当に他の街では決して味わえない魅力的街ですよね。

> 住むと不便だろうけど、素敵ですよね☆

旅行者にとってより魅力的な街は住む人にとってはより不便な
     反比例するんでしょうね。

> ヴェネツィアは観光客が多いし、もう行かなくていいかなぁって思っていましたが
    > この風景をみると、また歩いてみたくなりました。
     出来れば春・夏・秋・冬すべての季節の風景を見てみたいです。

byまほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る