門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌在住の大学生♂。<br /><br />2012年12月25日~12月30日まで、関西国際空港→兵庫→岡山→広島→山口→福岡<br />の順に、青春18切符を利用して、お城めぐりを中心にそれ以外の名所めぐりもしました。<br /><br />1日目①札幌から関西国際空港・福知山城。<br />   ②竹田城跡。<br />2日目③竹田城跡。<br />   ④姫路城・好古園。<br />   ⑤岡山城・後楽園・吉備津神社・吉備津彦神社。<br />3日目⑥衆楽園・津山城跡。<br />   ⑦備中松山城。<br />   ⑧頼久寺・倉敷。<br />4日目⑨吉田郡山城跡。<br />   ⑩厳島神社・大和ミュージアム。<br />5日目⑪錦帯橋・下関。<br />   ⑫巌流島・門司港。<br />   ⑬小倉城・関門海峡。<br />6日目⑭太宰府天満宮から福岡空港・札幌。<br />

12月、山陽旅行⑫、青春18切符、5日目、巌流島・門司港。

2012/12/25 - 2012/12/30

納豆餅さん

札幌在住の大学生♂。

1日目①札幌から関西国際空港・福知山城。
   ②竹田城跡。
2日目③竹田城跡。
   ④姫路城・好古園。
   ⑤岡山城・後楽園・吉備津神社・吉備津彦神社。
3日目⑥衆楽園・津山城跡。
   ⑦備中松山城。
   ⑧頼久寺・倉敷。
4日目⑨吉田郡山城跡。
   ⑩厳島神社・大和ミュージアム。
5日目⑪錦帯橋・下関。
   ⑫巌流島・門司港。
   ⑬小倉城・関門海峡。
6日目⑭太宰府天満宮から福岡空港・札幌。

ではここからフェリーに乗って巌流島を目指します。

巌流島はなかなかの観光名所のようで、こんな年の瀬も押し迫った時期にも、チケットを買う人がたくさんいました。

ここでチケット買います。
    僕は下関→巌流島→門司港、のチケットを買いました。
    巌流島経由で関門海峡渡れるんですね〜。

これに乗っていきます。
    本数多いので便利でしたー。

乗るとき、ちょっと怖いw

客は何人かしかいませんでした。
    あれ、さっきまで港にはけっこう人いたのに。

5分ぐらいで着きます。

巌流島に来ました。ちょっと感動。

とりあえず有名な銅像の写真撮りたい。

島はとっても小さいです。20分ぐらい歩いたら一周できるんだろうなぁ。

私有地があるらしくてすべてを歩けるわけではないようですが。

「正式名称は船島です」

・・・なんだと!?

ちっこいのう、何もないのう・・・

巌流島ー。

少し歩くと、小屋があって、そこで紙芝居やってました。

でもけっこう酷いところだったなぁ。
    おっちゃんが「紙芝居、今からやるから見ていってよー」と言うから100円払ったんですけど、今やると言っておきながら、客がたくさん集まるまで待つんですよ。次の船で帰りたいのにー、と思ったんですけど、どうにも始まらなくて、周りの人もイライラ。おっちゃんだけ、みんながイライラしてるのに気づかないフリで、小屋の外にいる人の呼び込みを続けてて、まぁ商売なんで仕方ないですけどね。

紙芝居もクオリティ低かったんで、あんまり見る意味はないですね。まぁ、他に楽しみもないので割り切れば楽しいかもしれませんけど。

紙芝居見てから巌流島探索を再開。

やっと有名なやつのところまできました。

この銅像で、観光業が持ってるようなもんですよねw
    当時、この2人の戦いを下関の岸から、2人の弟子や野次馬たちが感染してたらしいです。紙芝居で言ってました(結局やくにたったww)

もう少し近くからも一枚。

これが、武蔵が乗ってきた船

ということになってますw

対岸が見えます。

あっちはもう九州。

ではそろそろ船に乗ります。

客はついに僕とカップルひと組だけでした。

船の上の席に乗ったので風が気持ち良い。っていうか寒いw

対岸に着きました。僕は今、九州にいます。

門司港は歴史を残した街です。
    立地条件が良かったんでしょうけど、明治から昭和にかけて日本の海運の一翼を担いました。

三井倶楽部。

日清戦争でも日露戦争でも、門司は大事な拠点のひとつでした。そんな場所で栄えた財閥ですね。

近くにこんなのもありましたw

港周辺を歩いてみます。

これもゆるキャラですかねぇww

税関です。
    港だから税関も重要だったんでしょうね。

中は無料の資料館です。

門司の夜景を見るときはここに来ればよいらしいです。展望台があるらしいですよ。ま、一人旅なんで行かないですけどー。

歴史を感じさせる町並みです。

そろそろ小倉に向かいたいところです。
    時刻は現在15時半頃。

門司駅は、それ自体が観光名所らしいです。
    大正時代に建てられたものらしいんですが、その一部は現在工事中。

電車は普通に動くんで問題ないんですけどね。
    ではでは、次は小倉へ。