2012/12/25 - 2012/12/30
納豆餅さん
札幌在住の大学生♂。
2012年12月25日~12月30日まで、関西国際空港→兵庫→岡山→広島→山口→福岡
の順に、青春18切符を利用して、お城めぐりを中心にそれ以外の名所めぐりもしました。
1日目①札幌から関西国際空港・福知山城。
②竹田城跡。
2日目③竹田城跡。
④姫路城・好古園。
⑤岡山城・後楽園・吉備津神社・吉備津彦神社。
3日目⑥衆楽園・津山城跡。
⑦備中松山城。
⑧頼久寺・倉敷。
4日目⑨吉田郡山城跡。
⑩厳島神社・大和ミュージアム。
5日目⑪錦帯橋・下関。
⑫巌流島・門司港。
⑬小倉城・関門海峡。
6日目⑭太宰府天満宮から福岡空港・札幌。
12月25日、クリスマスの朝です。今日から山陽地方を一人旅します。というわけで朝5時起き。出発の朝はものすごく極寒の日でした。−10℃の札幌から旅を開始します。
使うのは青春18切符です。午前9時半の札幌発の飛行機で関西国際空港まで行ってから青春18切符を使って山陽地方をお安く旅行したいと思います。とりあえず空港までのエアポートでこれを使いました。
12時すぎに関空に到着。気流の関係で少し遅れたらしいですがとりあえずは問題ありません。荷物もリュックひとつなのでベルトコンベアとか待たずに颯爽と出口に向かいます。
今日の目的地は兵庫県の和田山です。和田山に宿を予約しているのです。電車で大阪方面へ。なにげに東京よりも大阪のほうが来たことが多いので、なんとなく電車が分かります。
そこから福知山線に乗り換えます。福知山線はあんまり本数が多くないので困ります。
篠山口で乗り換えます。篠山口では50分ぐらい待ち時間があったんですが、駅周辺に見るものが何もなかったのでベンチでウトウトと時間を潰しました。
篠山城、行ってみたかった・・・。 -
鈍行乗り継いで福知山を目指します。電車の中では基本的には本を読んでいます。このときに読んでたのは、司馬遼太郎の『胡蝶の夢』です。
さて、電車に乗って・・・。
福知山に着きました。この時点で4時ちょいぐらいです。和田山に行ってしまうともう何もないことが分かっているので、ここで福知山城を見て、晩御飯を食べてから和田山に向かうとしましょう。
そういえば、福知山って実は京都なんですね。行ってから知りました。てっきり兵庫県だとばっかり思ってました・・・。
福知山城は福知山駅から歩いて10分ぐらいですかねー。とりあえず歩いていきます。城下町っぽい雰囲気はあまり無いかなぁ。
一本道なんで分かりやすいです。
ところで12月下旬ともなると、さすがに本州も寒いですね。札幌とあまり変わらない格好の人もいます。 -
福知山城が見えました!
でも入る場所が分からなくて少し迷いましたw -
入ります。
夕方なので結構暗くなってきました!
少しだけ登り坂です。 -
景色が良いね!
写真撮りながら登ります。
街を見下ろせるということは、街からも良く見えるということですね。
平山城、というやつです。 -
さてさて、お城が見えてきましたー。
来ました!福知山城です!
福知山城は明智光秀が丹波進出に際して拠点とすべく建築したお城です。 -
中に入ってみたいところですが、今日は火曜日。そう、火曜日は福知山城の定休日なのです。なので入れません。知ってて来たから別にショックでもないですけどね。この日しか来れなかったんで仕方がありません。僕はあまりお城の内部には興味ないので別に良いのです。
どちらかと言うと興味があるのは、石垣とか縄張りです。というわけで石垣に注目してみます。いわゆる「野面積み」っていうやつですな。
福知山城は復元天守らしいです。復元天守、とは「今はもう元々の福知山城の天守は壊れてしまったけど、その当時の資料などを見て同じようなものをもう一度作ってみましたよ」というものです。
復元天守といえども、そのこだわりはそれぞれで、釘ひとつにまで神経をとがらせて当時の雰囲気を再現したものから、「おまw ちょw 見栄張りすぎだろww 絶対そんなに立派じゃなかっただろww」と言いたくなるようなものまで色々です。 -
福知山城は、石垣のほかに、番所も遺構(当時のままのもの)とのことですが、これのことでしょうか??
狭間(さま)、ですかね。鉄砲の銃口を出して、外の敵を狙う穴。
まぁ、福知山城の中に入れなかったんで、見るところはこんなぐらいですね。
一周ぐるっと回ってから駅に戻ります。 -
駅の中に、餃子の王将があったのでそこで晩御飯にすることにしました。
北海道には餃子の王将がないので(最近できたんですが)、餃子の王将を見ると思わず入ってしまうんですよね、僕。
ここでお腹いっぱいに御飯を食べまして・・・。 -
さて、和田山に向かいます。現在18時過ぎ。僕のクリスマスはこんなふうに過ぎてます。
納豆餅さんの関連旅行記