パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2011年9月30日】<br />ルーヴル美術館では歩きっぱなしだったため、ルーブル美術館近くのカフェで少し休憩してからシテ島に向かいます。<br />テラスからはルーヴル美術館を見ながらお茶することが出来ました。<br /><br />途中、カルーゼル凱旋門を通って行きました。<br />カルーゼル凱旋門は、ナポレオンの勝利を祝してたてられたもの。<br />凱旋門と言えば、シャンゼリゼ通りの凱旋門が有名ですが、こちらも立派です。<br />門の頂上にあるクアドリガは、ベネチアのサン・マルコ寺院正面入口の上に置かれた「サン・マルコの馬」の複製だそうで、言われてみれば同じでした^^; <br /><br />そして、セーヌ川沿いを歩いてシテ島へ。 <br />セーヌ川クルーズの船とすれ違い、食事している人も見られました。<br />次来る時は是非乗ってみたいです。<br /><br />シテ島に到着して真っ先にサント・シャペルに向かいましたが、ミサ中ということで信者以外入れてもらえず。<br />先にノートルダム大聖堂に行くことにしました。<br /><br />ノートルダム大聖堂はカトリックの教会で、世界遺産に登録されています。<br />ノートルダムとは、「我らが貴婦人=聖母マリア」を意味するそうです。<br />外観はとても迫力のある大きな建物で、中には有名なバラ窓のステンドグラスがあります。<br />バラ窓以外のステンドグラスも本当に見事でずっと眺めていても飽きないほどでした。 <br />ノートルダム大聖堂の上にはミュージアムパスで無料で登ることができるため、列に並びました。<br />登れる人数はかなり制限されているようで、30分以上待ちました。<br />軽い気持ちで並んだのですが、階段は400段以上あり想像以上に大変でした^^;<br />フィレンツェのドゥオモのはところどころ開けた場所がありましたが、ここは一気に登り降りしたので三半規管が・・・<br /><br />頑張って登るとパリの街並みが目の前に!<br />エッフェル塔やセーヌ川のクルーズなどが見え、有名なガーゴイルがパリの風景を見下ろしているようでなんだか面白かったです。<br />更に上にはディズニー映画の「ノートルダムの鐘」のもととなった鐘がありましたが、これを見るには、怪しい木の階段を上らねばならず一番怖かったです^^;<br /><br />ノートルダム大聖堂は外観も内部も上からも素晴らしいものが見れ、まさに世界遺産というにふさわしい大聖堂でした!

●イタリア新婚旅行&海外挙式○8日目●ノートルダム大聖堂からパリを一望

2011/09/23 - 2011/10/02

にゃんこ

にゃんこさん

【2011年9月30日】

途中、カルーゼル凱旋門を通って行きました。

そして、セーヌ川沿いを歩いてシテ島へ。
次来る時は是非乗ってみたいです。

先にノートルダム大聖堂に行くことにしました。

頑張って登るとパリの街並みが目の前に!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る