ブッダガヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用でバンコクに行っていたため、間が空いてしまった。(&gt;_&lt;)<br />この調子で書いていると年度内には終わらないかもしれないが、<br />頑張ってとにかく書き終わらせよう。<br /><br /><br />さて、今回の旅行記の概要です。<br />いよいよ最後の列車旅。<br /><br />遅れて到着した列車は、予想に反してがらがらでした。<br />山を越え、コルカタに向けて列車は走ります。<br /><br /><br /><br />※自分自身の備忘録となっているため、説明がやたらと<br />長くなっていることをご了承ください。<br /><br />1Rs=1.5円 <br />

インド周遊(その40) 22日目・2 ブッダガヤ→コルカタ 列車の移動

2012/06/19 - 2012/07/12

moejさん

所用でバンコクに行っていたため、間が空いてしまった。(>_<)
この調子で書いていると年度内には終わらないかもしれないが、
頑張ってとにかく書き終わらせよう。

さて、今回の旅行記の概要です。
いよいよ最後の列車旅。

遅れて到着した列車は、予想に反してがらがらでした。
山を越え、コルカタに向けて列車は走ります。

※自分自身の備忘録となっているため、説明がやたらと
長くなっていることをご了承ください。

1Rs=1.5円

鉄道

定刻7時48分発のところ、駅の表示では9時半発になっていたが、さらに遅れて10時10分にようやく列車が到着した。(´Д`)

6時45分には駅に着いていたので、3時間半も時間を潰してたことになる。

時間を潰すような場所なんて何もないのに、頑張ってよく時間を潰したものと自分を褒めてあげたい(笑)。

予想に反して、車内はがらがら。

私の席もボックスの6人掛けに誰もおらず、一人で座ることになった。(=´∇`=)

この列車はラージャスターン州のアジメールというところが始発で、デリーを経由しないため、それほど利用客がいないのだろうか。

本来の私の席は写真の通り壊れていたため別の席に座ったが、もし寝台だったら、これは寝にくいだろう。(/;°ロ°)/

こんな感じで1箇所に一人ずつしか座っていない。

毎度6人ボックスに8人とか座らされていたから、人が少なくてホッとする。\(o⌒∇⌒o)/

検札に来た車掌さんに「ネパール?」と聞かれた。

ガヤ駅でもネパール人と言われたし、ブッダガヤには多くの日本人が来てるはずだが、列車に乗る日本人は少ないのかもしれない。

インドに来た最初のころから気になっていたのだが、インド人が洗面所で手を洗う時、紙のようなものを使っていた。

恐らく石鹸のようなものなのだろうと想像したが、ようやく車内販売で見かけたので買ってみた。

一枚ずつちぎって使う。

かさばらないので持ち運びに便利だし、これはなかなか優れモノだ。( ̄□ ̄|||)

ペーパーソープ 1個5Rs

インドの列車は窓から出入りができないように柵がついているが、何ヶ所か非常脱出用の場所がある。

写真右の窓がそれで、緊急時は柵が開くようになっている。

しかし、火災や事故のさいは、何十人もの乗客が数か所の非常脱出用窓に集中するから、実際には逃げることはほぼ不可能なのかもしれない。(″ロ゛)

それに、本当にちゃんと開くのだろうか?

ガヤを出て1時間もすると、山越えになる。

かなりきつい坂なのか、列車はゆっくりと登っていく。

座席に500mlのペットボトルの水を置いておいたら、トイレに行った隙に盗られてしまった。。・°°・(>_<)・°°・。

500mlの容器はなかなか売ってないので重宝していたのだが…。

まぁ、盗ったほうも盗った意識はなくて、放置されてると思ったのかもしれない。
    と前向きに考えておこうw

• チャイを飲もうとしたら、10Rs札がなかった。(&gt;_&lt;)<br /><br />100Rs札を出したら断られ、50Rs札を出したら、しばらくしてお釣りを用意して持って来た。<br /><br />いつもだったら「釣りがない」で終わるところだが、こういうラッキーなこともあるものだなぁ。ヽ(*^。^*)ノ<br /><br />チャイ 5Rs

チャイを飲もうとしたら、10Rs札がなかった。(>_<)

チャイ 5Rs

隣のボックスのインド人が話しかけてきたが、私の英語が拙いため、会話が続かない。(T_T)

こういうときに語学の必要性を痛切に感じるのだが、帰るとまた元の黙阿弥で勉強しようという気持ちがなくなってしまう。

インドの話をいろいろと聞いてみたかったなぁ。

途中の駅で買ったプーリー(?)
    普通に美味しかった。10Rs

ところで汚い話で恐縮だが、列車に乗ってから軟便が出るようになった。
    下痢ではないのだが、1時間に1回程度の頻度で便意を催すので、ちょっと不快だった。

ガヤ駅前の食堂にあった水が少し嫌な味がしたので飲まなかった(http://4travel.jp/traveler/moej/pict/28112876/)のだが、もしかしたら一口飲んでしまったのが影響したのかもしれない。(*_*)ゝ

幸い3回ほどの排便で収まったので助かった。

そんな状態なら、つまみ食いなんてしなきゃいいだろ!と言われそうだ(笑)。

これも途中の駅で買ったパイ。

少ししょっぱかったが味は悪くなかった。

中に何が入っていたかメモしてないし、写真にも写っていないので、今となっては中身が何だったのか不明だ(笑)。

パイ 10Rs

途中でコルカタ行きの列車と並走する。

同じコルカタ行きでもこちらはシアルダ駅行き、向こうはハウラー駅行きと到着駅が異なる。

最初左の列車が先に走って行ったが、次の駅でこちらが先に出発した。
    列車の順序を直したようだ。

インドは路線網が複雑だし列車の本数が多いから、運行させるのは大変だろう。
    ただ、日本のような安全装置が完備されていないから、事故を起こしたら大事故になる。w(°0°)w

途中駅でまたチャイを買う。

底がまっすぐではなく若干傾くため、ゆっくりと飲むことができない(涙)。

チャイ 5Rs

近郊電車の区間に入って来た。
    コルカタは間もなくだ。

旅行の最初(http://4travel.jp/traveler/moej/album/10696236/)はフーグリー河の西側にあるハウラー駅からの出発だったが、この列車は河の東側にあるシアルダ駅に到着する。

コルカタ市街地の南側で河を渡り、北上してシアルダ駅に入るのかと思ったら、南側で河を渡った後、反時計回りに大きく回り、北側から南下してシアルダ駅に入るようだ。

最初インドに着いたとき、コルカタの空港からタクシーに乗りDUMDUM駅まで行きオロオロしたが(http://4travel.jp/traveler/moej/pict/26114079/)、図らずもそのDUMDUM駅を通過した。

写真はシアルダ駅に到着するところ。

若干遅れを回復したところ、定刻15:55着のところ2時間13分遅れの18:08、終点のシアルダ駅到着。

20日間にわたる列車の旅もこれで終わりだ。

北インドでは若干の遅延があったものの、全般的にほぼスケジュール通り動けたことが嬉しいと同時に驚きだ。(@_@)

いろいろと不愉快な目にも遭ったが、なかなか楽しい列車の旅だった。ヘ(*^0^*)v

• 花束さん 2015/03/07 06:04:16
    おばさんもインドに行ってきました
    チャイのお陰でお腹も壊さず大好きな飲み物です。ガヤからコルカタハウラ迄列車に乗りました、
    遅れていたので間違えてデリー行きに乗りました乗ってしまい、焦りましたが、何とか止まったので線路を走ってホームに戻りました、ガヤは大したことなかったので、バラナシから寝ながら行った方が良かったです。コルカタに行って初めてインドを実感しました。タージマハルなんて行かなくてもよかったと思えるような物凄いインドの現実を見ました

moej

moejさん からの返信 2015/03/07 23:48:34
    RE: おばさんもインドに行ってきました
    コメントありがとうございます。
    チャイは美味しいですよね。
    私も大好きで、毎日何杯も飲んでいました。

反対の列車に乗ってしまったのは焦ったでしょう。
    下手したら日程が一日狂いますからね。(>_<)
    列車が遅れると、どの列車かわからなくなるので不安です。

ガヤは大したことがないといえば確かにその通りで(笑)、ホテルや
    土産物屋で不愉快な思いもしましたが、お釈迦さまが悟りをひらいた
    菩提樹の木を見られたことは感動でした。

コルカタはすさまじい喧噪ですよね。
    デリーよりはずっと楽しいと思います。
    旅行中せっかくヒンディー語?で数字を覚えたのに、最後にコルカタで
    まったく通じなかったのでがっかりきましたよー。
  • tomyamkumi?さん 2013/04/02 15:00:44
    チャイ

本場インドのチャイを飲んでみたいです。
    スパイスが効いてておいしいのでしょうね!(^^)!

コメント欄を見ると、私は、
    食べ物と飲み物にしかコメントしていませんね(笑)

moej

moejさん からの返信 2013/04/02 15:24:29
    RE: チャイ
    tomyamkumi?さん

チャイは店によって味が違うので、あちこちで飲みまくりました。
    残念ながら、スパイスが効いている店はほとんどなく、
    ただのミルクティのところが多かったです(涙)。

それでも暑いときに甘いミルクティは美味しかったですけどね!

全体を通じてあまり観光地を回ってないし、
    今回は列車に乗ってるだけだから、食べ物以外のコメントなんて
    書きづらいでしょう?(笑)。

食べてみたいと思ってもらえれば、載せた甲斐がありますw
  • tomyamkumi?さん 2013/04/02 14:52:39
    パイ

ふっくらと厚みがあって美味しそうなパイ!
    中身はなんだろう〜。 アップルではなさそうですね。

インドの新聞の上に乗せてあるある感じが、
    なんかオシャレです♪
    「世界の車窓から」の映像みたい(笑)

moej

moejさん からの返信 2013/04/02 15:19:06
    RE: パイ
    tomyamkumi?さん

肝心な中身をメモしなかったとは迂闊でした。(>_<)

でも何もメモしてなかったということは、
    恐らく一般的に使われていたジャガイモでしょうw

中身がアップルだったら大喜びしてしまいます!
    インドはバナナも安いから、バナナパイっていうのも
    美味しいかもしれないですねw

この新聞にくるんで渡されるのですが、なかなかオシャレでしょう?
    石焼いも屋みたい。
  • tomyamkumi?さん 2013/04/02 14:33:17
    なつかしい!!

こういうの、大昔流行りましたよ!
    紙せっけん!
    駄菓子屋さんにしか売っていなくて・・・
    いろんな香りのがあって好きでした。

これって、旅行の時にいいですね(^'^)

moej

moejさん からの返信 2013/04/02 15:11:04
    RE: なつかしい!!
    tomyamkumi?さん

昔こんなのが流行ってたんですか?!
    全然知りませんでした。(>_<)

香りがいろいろあるなんて、購買心をくすぐりますねw
    古めかしい女性の絵もいい雰囲気だし、
    裏がカレンダーになってるのがなかなか親切です。
    って、このカレンダーを活用する人がいるのかな?(笑)。

最新のハンドソープをこんな風に加工して売れば、
    旅行には便利かもしれませんね。

• tomyamkumi?さん 2013/04/02 14:28:19
    イス??

これって、列車のイスですか?
    公園のベンチかと思いました^_^;

こんなの、私が座ったら壊れてしまいそうです(笑)

moej

moejさん からの返信 2013/04/02 15:05:27
    RE: イス??
    tomyamkumi?さん

ここまで酷い状態の椅子は初めて見ました。
    この席に3人座ったら落ちそうだし、こんな席で
    何時間も座るのは厳しいでしょうね。
    なんで直さないのか不思議です。

tomyamkumi?さんが座って壊れてしまうなら、
    私が足を載せただけでアウトですねw
  • ryumachoさん 2013/03/14 10:04:26
    まとめて・・・
    BKKでネットが遅いので
    まとめてコメントを書くのをお許しくださいw

列車のたびは
    のんびりと色々観察できて
    良いですね〜
    これが車だったりバスだと
    動ける空間がないですから
    ただ乗っているだけ乗っているだけになってしまいますからね。

列車の顔が色々あって
    鉄道ファンの自分でなくても
    興味深く楽しめましたw

moej

moejさん からの返信 2013/03/16 16:06:59
    RE: まとめて・・・
    ryumachoさん

インドは広すぎてバスや車の移動はきついと思います。
    飛行機が便利ですが、時間があるなら列車も楽しいですw

エアコン付きが快適ですが、紫外線防止なのか
    外がよく見えず、しかも写真がうまく撮れませんのが惜しいし、
    何より早めに買わないと予約が取れないのがネックです。

車内販売や食事、駅でのつまみ食い、列車の旅はいろいろと楽しいですよ。

moejさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る