今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日<br />今朝も体内時計は正確に作動し<br />朝も早くから移動開始<br />姫路城、伊丹空港、晴明神社が<br />おもな目的地ですが<br />姫路城と伊丹空港は冷やかし?<br />時間調整とも思えないが<br />フラフラと立ち寄ってきました<br /><br />昼ごはんを<br />京都でと考えたが<br />渋滞を避けるために<br />一気に走りきったので<br />13時48分に<br />自宅へ到着してしまいました<br /><br />京都って<br />以外に近いもんですね<br />決して暴走はしいませんよ<br />昼間なんですから・・・

07 ずっと気になっていた晴明神社へ寄って来ました

2013/02/11 - 2013/02/11

2079位(同エリア3577件中)

38うさぎ

38うさぎさん

いよいよ最終日
今朝も体内時計は正確に作動し
朝も早くから移動開始
姫路城、伊丹空港、晴明神社が
おもな目的地ですが
姫路城と伊丹空港は冷やかし?
時間調整とも思えないが
フラフラと立ち寄ってきました

昼ごはんを
京都でと考えたが
渋滞を避けるために
一気に走りきったので
13時48分に
自宅へ到着してしまいました

京都って
以外に近いもんですね
決して暴走はしいませんよ
昼間なんですから・・・

自家用車

休みだといっても
    疲れていても
    いつもの時間に目覚めてしまいました
    ちょっと早いが
    4時51分じゃちょっとじゃないかな???
    トリップは
    101607km
    寄り道していなければ
    往復できる距離くらいですね
    たぶん

姫路城

25年くらい前に来たはずですが
    全く記憶に残っていません
    天守閣を目指せば
    思い出せそうですが
    肉眼では真っ暗で分りません

三脚を立てて
    5秒のシャッターで
    ようやく写る程度ですが

あれ?
    お城が分からない

位置を変え

ホテルなんか有ったかな?
    拡大したら
    現在工事中なので
    囲われているとは知っていたが
    巨大な囲いでカッコイイ

これなら

これなら
    姫路城の証拠写真になるかな?
    こんな時間から
    写真撮る人は
    滅多に居ないでしょうが
    たくさんのランナーは走っていました
    寒いのに頑張っていますね

二条門

ちょっと色が
    キツイですね
    RAW現像して
    写真の入れ替えが必要かな?
    まあ
    実際には近い気もしますが・・・

駐車場

すいません
    違法駐車バリバリです

次に行きますか

子供が風邪ひかなきゃ

再び高速道路

地図上では
    広島側よりも大阪側の方が
    ICが近そうですが
    標識だけを頼りに走っていたら
    やたら狭い道を走り回ったが
    なんかロスしていたような気がしてならないが
    無事に高速道路に戻れました

朝焼け

伊丹空港の近くの公園が
    目的地なのですが
    予想以上に明るくなってきました
    明るいのは良いが
    太陽が出たら
    眩しいから走りたくはないです

大阪到着

良い感じに
    高速を降りたのですが
    見事にミスコースし
    コンビニ見つけて駐車し
    現在位置の確認で
    助手席ナビをしたが
    街中は大きな道路が多すぎで
    思う場所で曲がれません
    (まだ朝が早いので何とかなりましたが)

昆陽池公園

大好きな機長さんの旅行記を参考に
    狙っていたが
    駐車場は開いていませんでした
    いったい何時に開くのか分かりませんが
    野鳥観察なら夜明けとともに
    見たい気もしましたが・・・

• パス<br /><br />上から見たら<br />日本列島だと思ったが<br />開くまで待つ気にもなれず<br />パスしてしまいました<br /><br />次回は<br />機長さんのガイドが<br />希望ですね<br />おまけに<br />ここは兵庫県でした

パス

上から見たら
    日本列島だと思ったが
    開くまで待つ気にもなれず
    パスしてしまいました

ここは兵庫県でした

河川敷

河川敷も伊丹空港の
    良い撮影場所ですが
    朝じゃ逆光で無理みたいですね
    この辺かなと横目で見たが
    河川敷は広すぎて
    POINTはよくわかりませんでした

それでは

下道で行こうか悩んだが
    渋滞も嫌なので
    一気に北上します

国道1号線

ついに
    3,2,1と走れました
    このまま東京目指したらスゴイが
    昼間の移動は渋滞が嫌ですね

五重塔

そこそこ渋滞していて
    ちょっとした観光気分にしたれますが
    ナビがないので
    忙しいですね

府道38号線

何か運命的な気もしますが
    晴明神社は京都府道38号線沿いでした
    となりには
    コインパーキングがありますが
    自分の狙いは京都御所

途中は
    何も面白いものは
    ありませんでしたね

人気スポット

小さい割に人気があるのか
    観光バスが止まり
    ドカドカと人がやって来ます

現在
    背後には高校生が・・・

• 狛犬<br /><br />ひっそりな雰囲気が<br />女子高生がワイワイ騒いで<br />それはそれで<br />賑やかで良いですが<br />カメラが思うよに振れません<br />

狛犬

ひっそりな雰囲気が
    女子高生がワイワイ騒いで
    それはそれで
    賑やかで良いですが
    カメラが思うよに振れません

桔梗庵

蕎麦屋じゃありません
    グッズ売り場かな
    雰囲気的には・・・

• 残念<br /><br />かならず<br />誰か入ってしまいますね<br />

残念

しっかりと
    ガイドも付いています
    ついつい
    耳がダンボに

• 普通<br /><br />ちょっと<br />コケが多いような気が・・・

普通

ちょっと
    コケが多いような気が・・・

• 本殿<br /><br />こじんまりと

本殿

こじんまりと

• 桃<br /><br />別の物を想像した時には<br />女子高生グループが<br />口に出してなぜていました・・・<br /><br />おじさん<br />グループだったら<br />最悪だったかも

別の物を想像した時には
    女子高生グループが
    口に出してなぜていました・・・

おじさん

なんか
    トボけたかんじですね

桔梗庵

お守りだと
    子供はあんまり喜ばないかと
    思いましたが
    やはり買ってしまいすね

長女は
    発明クラブで大会があったので
    勝負運が上がると喜んでくれがので
    まあ

後ろ姿はこれだけかも

あいかわらず

タクシー横付けで
    ちらっと参る人も多く
    人が途切れることは無いですね
    以外に人気の場所なんですね

なんだ

角度を変えて

千と千尋の・・・

ではなく
    式神でした

• また<br /><br />ここなら<br />子供とでも来れるかな?<br />喜ぶのは<br />我が家の大蔵省だと思いますが・・・<br />夢枕獏は大ファンですからね

また

ここなら
    子供とでも来れるかな?
    喜ぶのは
    我が家の大蔵省だと思いますが・・・
    夢枕獏は大ファンですからね

京都御所

帰り道は
    道をちょっと変えてみたが
    変わったものはありませんでした

案内図

地図で見ても大きかったが
    特に目につくものは無いが
    とりあえず
    大回りでお散歩ですね

喫茶店で聞いた感じでも
    梅とかは皆無みたいなので
    期待は・・・

綺麗でしょうね

まだまだ

これじゃ
    まだまだ先ですね

• 拝観<br /><br />入れそうな<br />建物はなさそうですね

拝観

入れそうな
    建物はなさそうですね

チェック

朝の休憩所で貰った
    案内図ですが
    そろそろ
    野鳥でも出てくるのかな?
    車の音も結構聞こえないので
    鳴き声くらいは
    聞こえるかな

飽きてきた

変化がなさすぎで
    飽きてきたかも

• 東門<br /><br />地図よりも<br />実際歩くと遠いですね

東門

地図よりも
    実際歩くと遠いですね

野鳥観察

今の時期は葉が少ないから
    野鳥が見やすいが
    あんまりいませんね

つぐみ

やはり
    市内じゃ無理でしょうね

• 山鳩<br /><br />珍しい野鳥がいても<br />200mmじゃ物足りませんね<br />ここなら<br />早朝から入れるのかな?<br />さすがに無理かな・・・

山鳩

珍しい野鳥がいても
    200mmじゃ物足りませんね
    ここなら
    早朝から入れるのかな?
    さすがに無理かな・・・

はじけています

マラソンに良い環境ですね

• 読書<br /><br />秋とか<br />季節が良ければ<br />良さそうですが<br />季節が良いと献血されそうですね

読書

秋とか
    季節が良ければ
    良さそうですが
    季節が良いと献血されそうですね

• 巨木<br /><br />もう少し暖かければ<br />良いお散歩ですね

巨木

もう少し暖かければ
    良いお散歩ですね

警報装置

建物には
    警報装置が張り巡らされています
    不用意に近づくと
    かなり五月蝿いです
    (自分じゃないよ)

お土産

子供に生存確認と
    今日の予定をメールしたら
    生八ツ橋、硬い八ツ橋、京漬物
    駐車場には生系は置いてないため
    近くのホテルで購入です

駐車場

3連休なので
    満車になるかろ思ったが
    まだ
    そんなには混む時期じゃないのか
    まだまだ空いていましたね

国道一号線

まだ時間は早いが
    さすがに一号線では帰れませんね
    高校の卒業旅行として
    友人達と京都を訪れ
    自分だけは自転車で往復したが
    大津から約7時間で帰ったが
    自動車だとどれくらいなんでしょうね

• 雪<br /><br />関ヶ原方面は<br />相変わらず雪国みたいです<br />行きと同じで亀山を目指します

関ヶ原方面は
    相変わらず雪国みたいです
    行きと同じで亀山を目指します

• 昼食<br /><br />あれ<br />迷彩服のお兄さんが・・・

昼食

あれ
    迷彩服のお兄さんが・・・

ここにも

明野の隊員でしょうかね
    声をかけようかとも思ったが
    忙しそうに動き回っていたので
    諦めました

花より団子

今回は
    花が少なかったですね
    行きも雪が舞っていたが
    ちょっと
    吹雪みたいに降っています

• 晴天<br /><br />長島も立ち寄ろうか悩んだが<br />そのまま走ります<br />風は強いですね

晴天

長島も立ち寄ろうか悩んだが
    そのまま走ります
    風は強いですね

クリーニング

あと数キロで家ですが
    クリーニングに出して帰ります
    ラッキーなことに
    今日は2割引でした

• 帰宅<br /><br />時刻は13時48分<br />全総距離1906km<br />本日の走行距離は331km<br />九州で大分か長崎を目指していたら<br />2000kmは超えていましたね

帰宅

時刻は13時48分
    全総距離1906km
    本日の走行距離は331km
    九州で大分か長崎を目指していたら
    2000kmは超えていましたね

おみやげ

あれ博多の土産が・・・
    お守りがあるから良いか!
    会社はもみじ饅頭
    我が家は八ツ橋

我が家のお土産

ふだんなら
    こんなには買いませんね
    しばらくは
    夕御飯のあとが楽しみですね

ナメコのストラップ

ジャラジャラ状態
    これのせいで
    3人近い福澤さんが・・・

極寒な走り旅でしたが
    無事結婚式も撮影でき
    楽しい一人旅でした
    次は
    北海道ぐらいが走ってみたいが
    若いころに友人と1周したが
    毎日600Kmは今じゃ走りたくないので
    日数が欲しいですね

最後まで観ていただきありがとうございます