飯塚・中間・直方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日とはいえ雪のために<br />山口観光は走り旅となり<br />一気に福岡入りし夕方には<br />念願の涅槃像も見ることが出来ました <br />ただ流石に到着時間が遅く<br />誰もいないのは撮影には良いが<br />薄暗いのは<br />会いたくない者が出て来そうで<br />早々に退散しました<br /><br />その後<br />飯塚を目指して無事温泉にも入れ<br />福岡空港で飛行機のランディングも見れ<br />とりあえず1日目の終了です<br /><br />本日の走行距離は<br />なんと、990kmでした<br />正確には2日にまたがっているが<br />24時間以内なので大丈夫かな?<br />まだまだ元気な証拠ですね

03 南蔵院の涅槃像を撮影できました

2013/02/08 - 2013/02/08

38うさぎ

38うさぎさん

初日とはいえ雪のために
山口観光は走り旅となり
一気に福岡入りし夕方には
念願の涅槃像も見ることが出来ました
ただ流石に到着時間が遅く
誰もいないのは撮影には良いが
薄暗いのは
会いたくない者が出て来そうで
早々に退散しました

その後
飯塚を目指して無事温泉にも入れ
福岡空港で飛行機のランディングも見れ
とりあえず1日目の終了です

本日の走行距離は
なんと、990kmでした
正確には2日にまたがっているが
24時間以内なので大丈夫かな?
まだまだ元気な証拠ですね

自家用車

駐車場

そろそろだと思いましたが
    後続車に追われていて通過してしまいました
    (単にゆっくり走っていただけですが)

交差点とかが中々出てこなくて
    結構余分に走りましたが
    無事駐車場に止めれました
    17時回ればさすがにガラガラ

入れるかな

すでに17時は回っているが入れるのかな?
    カギとかは無いみたいですが大丈夫かな?

広大な

奥のほうに線路と駅があり
    広い駐車場が見えます
    本来ならあちらに駐車でしょうね
    随分歩く距離を省略できました

誰もいない

当然
    誰もいないが
    入っても大丈夫みたいですね

トンネル

誰かの旅行記にも出ていた
    トンネルを発見したが
    涅槃像は向こう側かな?
    なんか
    記憶と違いすぎるが・・・

あれれ???

記憶では
    いろいろな物が有ったと思うが
    殺風景すぎます

うさぎ

あれれカエルとかいた記憶があるが
    やはり
    トンネルの向こう側がメインで
    涅槃像はこちら側みたいですね

トンネル

とりあえず侵入します
    黒い帯だと思っていたら違っていました
    (答えは自分で見れば分かります)

七福神

トンネルの途中に
    祭られていました

今度
    木のデザインしてみようかな?

案内図

やはり普通に入れば
    こちら側なんでしょうね
    自分の止めた駐車場は
    裏口ですね

• 広い <br /><br />あまりゆっくりしていると<br />暗くなりそうで嫌ですが<br />軽く流し見しましょうか・・・<br />でも<br />雪が積もっていると<br />つい欲が出てしまいます

広い

あまりゆっくりしていると
    暗くなりそうで嫌ですが
    軽く流し見しましょうか・・・
    でも
    雪が積もっていると
    つい欲が出てしまいます

• 亀 <br /><br />鶴も居たら<br />縁起良い感じですが<br />見当たりませんね

亀

鶴も居たら
    縁起良い感じですが
    見当たりませんね

• 本殿 <br /><br />かと思ったら<br />本殿は更に上に行ったところみたいですね

本殿

かと思ったら
    本殿は更に上に行ったところみたいですね

• 階段<br /><br />まだまだ奥が有りますが<br />時間的に我慢

階段

まだまだ奥が有りますが
    時間的に我慢

でかい

まあ
    八十八ヶ所巡りの1番札所なので
    金銭的にも余裕があるのか
    なにもかも大きいですね
    (比較の人が居ないのが残念)

• 階段<br /><br />時間が有れば<br />全部回ってみたい気もしますが<br />全部にお賽銭出していたら<br />何箇所になるのやら・・・

階段

時間が有れば
    全部回ってみたい気もしますが
    全部にお賽銭出していたら
    何箇所になるのやら・・・

穴があったら

やっぱり
    入っちゃうでしょ!!!

• 短い<br /><br />すぐ向こう側に<br />出口が見えていました<br />ちょっと残念

短い

すぐ向こう側に
    出口が見えていました
    ちょっと残念

• てるてる坊主?<br /><br />看板とかあっても<br />写すのも忘れていたりして<br />詳しい情報は書けませんが<br />勝手に<br />てるてる坊主だと信じて<br />これからの道中晴れて<br />暖かい日になりますようにと<br />お願いしました

てるてる坊主?

看板とかあっても
    写すのも忘れていたりして
    詳しい情報は書けませんが
    勝手に
    てるてる坊主だと信じて
    これからの道中晴れて
    暖かい日になりますようにと
    お願いしました

水掛地蔵

いくら水が好きでも
    寒い日は嫌いじゃないかな?

• つい<br /><br />やはり<br />こっちに興味が行っちゃいますが<br />なになに<br />水は嫌いですって<br />子供なら<br />間違いなく掛けますね!

つい

やはり
    こっちに興味が行っちゃいますが
    なになに
    水は嫌いですって
    子供なら
    間違いなく掛けますね!

• 笑顔<br /><br />一人旅は気楽だが<br />動くモデルがなかなか居ません<br />明日の結婚式では<br />良い笑顔の写真が<br />沢山撮れます様に

笑顔

一人旅は気楽だが
    動くモデルがなかなか居ません
    明日の結婚式では
    良い笑顔の写真が
    沢山撮れます様に

再び穴の中へ

結構長いトンネルだが
    これだけでも
    いったい
    いくら使っているのやら・・・

かわいい

見カエル
    聞カエル
    言カエル
    語呂が悪いですね

• 涅槃像<br /><br />薄暗い建物を通過し<br />涅槃像が出現しました<br />想像以上に大きいですね<br />17mmでも<br />かなり下がらないと入りません

涅槃像

薄暗い建物を通過し
    涅槃像が出現しました
    想像以上に大きいですね
    17mmでも
    かなり下がらないと入りません

• 無人<br /><br />誰も居ないので<br />何処からでも狙えるが<br />大きさが表現できないのが<br />唯一の難点ですね<br />気になる方は<br />他のトラベラーさんの<br />旅行記をみてくださいね<br /><br />出来れば<br />実物を見るのが<br />もっと感動しますが・・・

無人

誰も居ないので
    何処からでも狙えるが
    大きさが表現できないのが
    唯一の難点ですね
    気になる方は
    他のトラベラーさんの
    旅行記をみてくださいね

出来れば
    実物を見るのが
    もっと感動しますが・・・

• 表情<br /><br />おだやかな表情ですね<br />今夜は<br />早く寝たい気がします

表情

おだやかな表情ですね
    今夜は
    早く寝たい気がします

• 裏側<br /><br />他のトラベラーの旅行記で<br />裏側の写真もありましたが<br />一人だと<br />どこまで入っていいのか分からないし<br />ちょっと暗く成りだしたので<br />早々に退散します

裏側

他のトラベラーの旅行記で
    裏側の写真もありましたが
    一人だと
    どこまで入っていいのか分からないし
    ちょっと暗く成りだしたので
    早々に退散します

釣りの神様?

単に
    魚への供養でした

• でも<br /><br />つい<br />大きな魚が釣れますように<br />と、お願いして<br />しまいました・・・

でも

つい
    大きな魚が釣れますように
    と、お願いして
    しまいました・・・

• 温泉<br /><br />地図上に温泉マークがある<br />飯塚方面を目指して<br />国道201号線を東に向かい<br />無事温泉にたどり着けました

温泉

地図上に温泉マークがある
    飯塚方面を目指して
    国道201号線を東に向かい
    無事温泉にたどり着けました

営業時間

結構おそくまで営業していて
    便利ですが
    博多からは
    ちょっと遠い道のりですね

夕御飯に中で
    チャンポンを食べましたが
    携帯電話すら車内で充電したままで
    画像はありませんが
    値段、質、量ともに
    許せますが
    人が少なすぎて貸しきり状態なので
    ちょっと居心地は悪かったですね

温泉はラドン
    シャンプーとか基本的なものはあり
    いつも空いているのか分かりませんが
    ゆっくり入ってきました

• 寝倉<br /><br />さて問題は<br />今夜何処で寝るかですね<br />とりあえず<br />博多空港の偵察したら<br />良い撮影ポイントに

寝倉

来た来た

もう少し
    車を前に移動すれば
    木が邪魔にならないが
    近すぎると写すのが大変そうだし・・・

ランディング

暗いのでISO3200でも
    SSが遅い

• 迫力<br /><br />脚が空気抵抗となり<br />かなりの音が出ているので<br />凄いですね

迫力

脚が空気抵抗となり
    かなりの音が出ているので
    凄いですね

• 動画<br /><br />画面で確認しても<br />手ブレが大きいので<br />動画ならと試したが<br />同じくブレブレでした<br />おまけにピントも・・・

動画

画面で確認しても
    手ブレが大きいので
    動画ならと試したが
    同じくブレブレでした
    おまけにピントも・・・

• 電話<br /><br />車の屋根に座った状態での<br />撮影なんですが<br />後輩から電話での呼び出しが有ったが<br />今夜は早く寝ますと断ったが<br />結構遅くまで飲んでいたみたいで<br />行かなくて正解だったみたい

電話

車の屋根に座った状態での
    撮影なんですが
    後輩から電話での呼び出しが有ったが
    今夜は早く寝ますと断ったが
    結構遅くまで飲んでいたみたいで
    行かなくて正解だったみたい

• 後輩<br /><br />まだ新幹線に乗っている後輩も居たが<br />その後携帯電話は静かだったので<br />全員福岡入りできたみたいです

後輩

まだ新幹線に乗っている後輩も居たが
    その後携帯電話は静かだったので
    全員福岡入りできたみたいです

• 寝倉<br /><br />大きな通りへ出たら<br />大きなコンビニがあったので<br />今夜はそこで眠ります<br />空港から近い為<br />BGMは飛行機の音なので<br />なかなか寝られませんでした

寝倉

大きな通りへ出たら
    大きなコンビニがあったので
    今夜はそこで眠ります
    空港から近い為
    BGMは飛行機の音なので
    なかなか寝られませんでした

走行距離

本日990km
    あと10km走ればとも考えたが
    明日の結婚式に備えて
    寝ておきます

1日目終了

ドタバタの1日目が終わりました
    明日は結婚式
    明後日は広島で友人と宮島見学
    結婚式終了後結構走ります
    まだまだ旅行記は続きます
    お楽しみに