萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気温は氷点下<br />回りは雪景色<br />絵になるが辛い撮影です<br /><br />福岡に向かおうか悩んだが<br />予定通り<br />秋吉台を抜けて<br />サファリを目指したが<br />氷点下4度では動物を見る勇気も無く<br />ボチボチと萩まで足を伸ばしてみました<br /><br />吉田神社は<br />知る人が多いと思うが<br />吉田松陰を祭った神社で<br />境内には松蔭塾が<br />今も残っています<br />古い分風化も激しく<br />保存するのも大変だと思いますが<br />こんなに寒くなければ<br />もうすこしゆっくりしたかったですね

02 目指すは萩の吉田神社

2013/02/08 - 2013/02/08

38うさぎ

38うさぎさん

気温は氷点下
回りは雪景色
絵になるが辛い撮影です

福岡に向かおうか悩んだが
予定通り
秋吉台を抜けて
サファリを目指したが
氷点下4度では動物を見る勇気も無く
ボチボチと萩まで足を伸ばしてみました

吉田神社は
知る人が多いと思うが
吉田松陰を祭った神社で
境内には松蔭塾が
今も残っています
古い分風化も激しく
保存するのも大変だと思いますが
こんなに寒くなければ
もうすこしゆっくりしたかったですね

• 雪道<br /><br />スキーで慣れているとはいえ<br />本格的な雪道です<br />タイヤがもう少し元気なら<br />安心ですが<br />山がだいぶ減っているので<br />いつも以上に慎重に走ります

雪道

スキーで慣れているとはいえ
    本格的な雪道です
    タイヤがもう少し元気なら
    安心ですが
    山がだいぶ減っているので
    いつも以上に慎重に走ります

秋芳洞

駐車場は分かりやすいが
    駐車場から5分くらい歩くといわれ
    迷うことなくパスしました
    ここなら
    ひょっとしたら子供と来るかな?
    距離が遠すぎますかね?
    やっぱり・・・

秋吉台

あれれ
    イメージと違うが
    更に上に向かえば展望台ですが
    坂が急なので諦めました

目指すはサファリ

夏の避暑地らしいが
    雪景色は綺麗だが
    撮影のために窓を開けるのも
    結構応えます

ガードレール

ありません
    場所によっては
    そのまま谷底へ・・・

対向車

レンジャーらしきのと
    すれ違いましたが
    一般車とは合いませんでした
    豪快な自然美ですが
    とにかく寒すぎです

• カルデラ<br /><br />遊歩道とかあるが<br />長靴なら歩けそうだが<br />マイナス4度は<br />自分の動ける気温じゃありません<br />スキーウェアが必要ですね

カルデラ

遊歩道とかあるが
    長靴なら歩けそうだが
    マイナス4度は
    自分の動ける気温じゃありません
    スキーウェアが必要ですね

大正洞

中は暖かいかな?
    気になるが
    歩く勇気が・・・・

黄色いガードレール

気が付けば
    超有名な
    黄色いガードレール

これこそ
    山口県を代表する色でしょうか?
    でも
    あまり綺麗な感じがしないのは
    自分だけなのかな・・・

気になったが
    通過

トイレ休憩

寒いので
    近くなりますね

うろこ

あまりの寒さで
    車もデコレーションされました

• 地図<br /><br />事前に準備したが<br />カラーで無いと<br />ちょっと分かりづらい

地図

事前に準備したが
    カラーで無いと
    ちょっと分かりづらい

• 道の駅<br /><br />ここも通過しようとしたが<br />銅像が呼んでいたので<br />Uターンして戻ってきました<br /><br />

道の駅

ここも通過しようとしたが
    銅像が呼んでいたので
    Uターンして戻ってきました

リアル

今にも動き出しそうで
    ちょっと怖いかも?
    ドラマか何かの音声でも流れていたら
    さらに効果がありそうですが
    ちょっとタイムスリップ

• POST<br /><br />目立っていますね<br />

POST

目立っていますね

• 到着<br /><br />思ったよりも<br />萩の町は大きかったが<br />迷うことなく駐車場へと来れました<br />遠くに萩城があった<br />山も見えましたが<br />帰りは近くを通過してみようかな?

到着

思ったよりも
    萩の町は大きかったが
    迷うことなく駐車場へと来れました
    遠くに萩城があった
    山も見えましたが
    帰りは近くを通過してみようかな?

• では<br /><br />今日は平日なので<br />空いているのか<br />いつも空いているのか<br />ちょっと気になりますが<br />入ってみましょう

では

今日は平日なので
    空いているのか
    いつも空いているのか
    ちょっと気になりますが
    入ってみましょう

• いきなり<br /><br />道の駅で見てきたので<br />同じ物がありました<br />ただ<br />どろんこにはなりたくなくて<br />近くには寄れませんでした・・・

いきなり

道の駅で見てきたので
    同じ物がありました
    ただ
    どろんこにはなりたくなくて
    近くには寄れませんでした・・・

• 増築<br /><br />右手の部分が<br />増築された部分かな?<br />ひょっとして<br />逆だったりして・・・

増築

右手の部分が
    増築された部分かな?
    ひょっとして
    逆だったりして・・・

パフォーマー

案内人かと思いましたが
    パフォーマーと名乗っていたが
    とりあえず
    1枚写させてもらいました

• 本殿<br /><br />想像したものより<br />大きくてしっかりしていました

本殿

想像したものより
    大きくてしっかりしていました

• 狛犬<br /><br />雪のおかげで<br />味がありますね

狛犬

雪のおかげで
    味がありますね

• WET<br /><br />やはり石仏は<br />ちょっと湿っていたほうが<br />雰囲気が良いですよね!

WET

やはり石仏は
    ちょっと湿っていたほうが
    雰囲気が良いですよね!

いっぱい

これだけ掛かっていれば
    土日とかなら
    結構な観光客が来ているのでしょうね
    この中に今の日本を
    変える人が混ざっていないかな?
    (消費税増税は嫌ですから)

メジロ

メジロの群れが飛んでいたが
    寒さに負け
    レンズは17−40のみ
    G12の140mmで狙うが
    やはり小さすぎ

• 梅<br /><br />今日は寒いが<br />普段は暖かいんでしょうね<br />梅が良い感じです<br /><br />しまった<br />100マクロの出番でしたね

今日は寒いが
    普段は暖かいんでしょうね
    梅が良い感じです

しまった
    100マクロの出番でしたね

• 梅<br /><br />あまり巨木ではないが<br />寒い分<br />見ていて暖かい気分に

あまり巨木ではないが
    寒い分
    見ていて暖かい気分に

アップ

40mmでは
    これくらいが限界ですが
    咲いていて本当に良かった

• 匂い<br /><br />残念<br />晴れていないせいか<br />あまり匂いはしませんでした

匂い

残念
    晴れていないせいか
    あまり匂いはしませんでした

• 寒い<br /><br />寒さで手が震えます<br />そろそろ<br />手が限界かも・・・

寒い

寒さで手が震えます
    そろそろ
    手が限界かも・・・

おみくじ

やはり
    普段は沢山の
    観光客が来るのでしょう

• では<br /><br />寒いので<br />そろそろ次に向かいます

では

寒いので
    そろそろ次に向かいます

忘れていた

橋の上で信号機に引っかかり
    ふと右を見たら
    萩城が有った山が見えました
    写真には撮れたが
    登れるなら
    登ってみたいですね
    (暖かい時期に)

• 荒海<br /><br />寒波の影響か<br />寒々しい海ですね

荒海

寒波の影響か
    寒々しい海ですね

• 電車<br /><br />正確にはディーゼル車<br />結構併走できたが<br />ほとんど乗客も乗っていないみたいで<br />誰も手を振ってくれませんでした

電車

正確にはディーゼル車
    結構併走できたが
    ほとんど乗客も乗っていないみたいで
    誰も手を振ってくれませんでした

追い越した

駅に停車する分
    先回りできたので
    ちょうど駐車できるスペースで
    待ち伏せしてみました

寄り道

千畳敷の案内板に誘われ
    時々ミスコースしたものの
    何とかたどり着いたが・・・

誰も居ない

お店も有ったが
    閉まっていました

• 広い<br /><br />季節がよければ<br />子供と遊んだら楽しそうですが<br />この雪景色では<br />ただ<br />ただ<br />寒いだけでした

広い

季節がよければ
    子供と遊んだら楽しそうですが
    この雪景色では
    寒いだけでした

• 角島<br /><br />山口の旅行記を見ていて<br />気になった角島<br />青島もあったが<br />つい交差点で曲がりそこね<br />通過してきてしまいました

角島

山口の旅行記を見ていて
    気になった角島
    青島もあったが
    つい交差点で曲がりそこね
    通過してきてしまいました

• 強風<br /><br />ハイエースは横風が嫌いです<br />ほぼ真横に近い風は<br />ちょっと怖いですね

強風

ハイエースは横風が嫌いです
    ほぼ真横に近い風は
    ちょっと怖いですね

誰も来ない

前も後ろも誰も居ないので
    橋の途中で駐車しても
    怒られないよね

まっすぐ

予定では
    夕日を期待していたが
    この雲では無理でしょうね

• 灯台<br /><br />駐車料金300円が払えず?<br />寒さに負けたが本心???

灯台

駐車料金300円が払えず?
    寒さに負けたが本心???

• 移動<br /><br />海水浴場等あり<br />夏とかなら賑わっているのでしょうが<br />今日は寒すぎて車から出られません<br />さっさと福岡に向かおうかな

移動

海水浴場等あり
    夏とかなら賑わっているのでしょうが
    今日は寒すぎて車から出られません
    さっさと福岡に向かおうかな

展望台

展望台と言えるか微妙だが
    橋の近くに展望の良い場所があります
    とりあえず
    角島側で途中下車

• 寒い<br /><br />山の影っぽいが<br />風が冷たすぎ<br />

寒い

山の影っぽいが
    風が冷たすぎ

木が邪魔

もう少し
    高い位置なら
    もっと綺麗でしょうね
    ちょっと中途半端

• 横風<br /><br />車が来ないので<br />ゆっくり走ったが<br />1BOXには辛い風ですね<br />強風時通行止めも分かりますね

横風

車が来ないので
    ゆっくり走ったが
    1BOXには辛い風ですね
    強風時通行止めも分かりますね

本州側

こんな寒い日じゃ
    我慢大会ですね

見晴し

踏んだ跡があるので
    みなさん柵越えしているのでしょう
    もう1段増やしたら
    もっとよく見えると思いますが・・・

サイン

雪が残っていたので
    ついマーキング

オブジェ

手が冷たいを通り越し
    痛いぐらいです

• 夕日 <br /><br />雲の切れ目から太陽の光が見えるが<br />明日は暖かくなってほしいですね<br />夕焼けをどこかで見たい気もするが<br />とりあえず一気に福岡を目指します

夕日

雲の切れ目から太陽の光が見えるが
    明日は暖かくなってほしいですね
    夕焼けをどこかで見たい気もするが
    とりあえず一気に福岡を目指します

Pキャンパーとしては
    道の駅と温泉は要チャックですが
    ここは下関から微妙に遠いが
    温泉は結構豊富な感じ

関門橋

トンネルを通過しようか悩んだが
    時間短縮の為高速道路をセレクト

関門橋

通算5回目の通過ですが
    明るい時間帯は初では
    パーキングで寄り道したいが一気に移動です

雪景色

FMラジオでも雪の情報が入っていたが
    九州も雪化粧ですね

トイレ休憩

九州の高速道路の
    地図が無いのでトイレ休憩

昼飯?

考えたらモーニングから
    食べていませんでした・・・

• 完成 <br /><br />やっと2つ目の旅行記です <br />もう一つで8日の分は完成です <br />まだまだ先は長いがヨロシクお願いします

完成

やっと2つ目の旅行記です
    もう一つで8日の分は完成です
    まだまだ先は長いがヨロシクお願いします