錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚式も無事に撮影でき<br />式場からは後輩3人を乗せ<br />国道3号線を北上し<br />ちょっとだけ都市高速に乗りましたが<br />高い位置から見る博多空港は<br />なかなか良い感じいですが<br />ハンドルを握っていたため<br />チラ見しかできませんでした<br />(せっかくお金出したのに・・・)<br /><br />その後後輩たちと別れ<br />下道(国道3号線)を走って<br />九州を脱出する予定でしたが<br />これと言った温泉も見当たらないので<br />高速道路で一気に下関を目指し<br />そこで温泉に入りました<br /><br />あとは<br />寝る場所を適当に探しながら<br />錦帯橋を目指す予定でしたが<br />国道2号線は<br />思ったよりもペースが早く<br />眠くもならずに<br />一気に走ってしまいました<br />(途中寄り道がしましたが)

05 錦帯橋は極寒の撮影でした

2013/02/09 - 2013/02/10

38うさぎ

38うさぎさん

結婚式も無事に撮影でき
式場からは後輩3人を乗せ
国道3号線を北上し
ちょっとだけ都市高速に乗りましたが
高い位置から見る博多空港は
なかなか良い感じいですが
ハンドルを握っていたため
チラ見しかできませんでした
(せっかくお金出したのに・・・)

その後後輩たちと別れ
下道(国道3号線)を走って
九州を脱出する予定でしたが
これと言った温泉も見当たらないので
高速道路で一気に下関を目指し
そこで温泉に入りました

あとは
寝る場所を適当に探しながら
錦帯橋を目指す予定でしたが
国道2号線は
思ったよりもペースが早く
眠くもならずに
一気に走ってしまいました
(途中寄り道がしましたが)

自家用車

なかなか前に進みません

諦めて

次の目標は錦帯橋なので
    それなりに距離がある
    おまけに温泉を探すよりも
    下関へ行けば温泉が

仕方ない
    高速道路で
    一気に北上します

関門橋

結局今回も
    トンネルは通れませんでしたが
    すでに暗くなってしまいました

もう少し遅いと
    もっと青い空が撮影できるが
    路側帯に駐車するわけにもいかないので
    そのまま通過します

• 温泉<br /><br />マリン温泉<br />ホテルが経営なので<br />値段は1000円と高いが<br />設備はきちんとしています<br />ただ<br />食事のことを忘れて<br />出てしまったが<br />レストランはホテルのを使用では?<br />大きなホテルの最上階が<br />レストランみたいなので<br />値段はともかく<br />眺めは良いと思います

温泉

マリン温泉
    ホテルが経営なので
    値段は1000円と高いが
    設備はきちんとしています
    ただ
    食事のことを忘れて
    出てしまったが
    レストランはホテルのを使用では?
    大きなホテルの最上階が
    レストランみたいなので
    値段はともかく
    眺めは良いと思います

• 温泉<br /><br />海が見えても<br />時間的真っ暗なので<br />ちょっと勿体無い感じで<br />もう少し関門橋に近ければ<br />夜景も綺麗でしょうが<br />ちょっと中途半端な位置でしたね<br /><br />ただ<br />自分のコースでは<br />国道2号線からのロスも少なく<br />結構便利な位置でしたね

温泉

海が見えても
    時間的真っ暗なので
    ちょっと勿体無い感じで
    もう少し関門橋に近ければ
    夜景も綺麗でしょうが
    ちょっと中途半端な位置でしたね

ただ
    自分のコースでは
    国道2号線からのロスも少なく
    結構便利な位置でしたね

晩御飯

マリン温泉のとなりは
    マックスバリューなので
    Pキャンパーには嬉しい存在ですね
    トイレを考えたら移動は仕方ないが
    食材購入とかには便利です

値段の下がった
    菓子パンと安売りのミルクティー
    300円でお釣りが来たので
    コンビによりも安上がり

でも
    このあと国道2号線へ戻ったら
    沢山の外食産業が立ち並んでいたので
    地元の名物料理を食べそこなったのも
    事実ですね

国道2号線

温泉で遅くなったおかげで
    車の量が減りましたが
    ペースは早くなりましたね
    初めて走る道なので
    基本的に車を追っかける形で
    走っていましたが
    早すぎる車が多くて
    気が付くと一人ぼっち

• 明るい<br /><br />あと少しで<br />錦帯橋ですが<br />突然現れた光の渦<br /><br />迷わず<br />駐車場へ入ってしまうほど<br />衝撃的でした

あと少しで
    錦帯橋ですが
    突然現れた光の渦

迷わず
    駐車場へ入ってしまうほど
    衝撃的でした

何だ!

すでに時間は22時を回っています
    24時間営業ですか?

デコレーション

しすぎでは?

これまたデカイ

後日
    広島の友人から聞いたが
    山賊むすびが有名らしいですね
    確かに
    買っている人を見かけましたが
    時間的に買う気になれず
    買いませんでしたが
    買うべきでしたね

お雛様

こちらは
    時期物ですが
    けっこう大きく
    等身大以上のサイズでした

昼間なら

たくさん並んでいて
    この時間でも
    食べている人が居たが
    外は極寒ですよ

こたつ

手を入れてみたが
    ・・・暖かくは無かったです
    どこかに
    スイッチがあるのかな?

もう1つ

よく分からないが
    眠気は一気に消えました

錦帯橋

無事に
    錦帯橋へとやってきました
    ズルして
    車を錦帯橋に横付けし
    夜のお散歩です
    (極寒なのに・・・)

オリオン座

雲がありますが
    頭の上は快晴状態
    もう少し暗い場所なら
    天の川も見えそうですね
    (自分の視力じゃ無理かな)

対岸が明るすぎです
    星も写したいが・・・

手撮り

いつもなら
    17mmでの5秒なら
    結構止める自信があるが
    寒さで震えてしまい
    PCで見たらブレが酷いですね

• 明日が楽しみ<br /><br />これだけ星が見えたら<br />明日の朝は朝焼けが<br />綺麗でしょうね

明日が楽しみ

これだけ星が見えたら
    明日の朝は朝焼けが
    綺麗でしょうね

寄り道

脇に開けた場所があったが
    お土産屋さんが並んでいました
    明日も早く出発しちゃうから
    何も買えませんね

岩国城

当初は
    お城めぐりも案にはあったが
    時間的に無理でしたね
    眺めも良さそうですが
    はたして
    次回があるのかな?

今夜は
    錦帯橋の上流にある
    駐車場で眠ります

拡大しても見えないかな???

体内時計

休日なので携帯電話は鳴らないが
    体内時計で起きてしまいました
    時刻は朝の5時
    回りは真っ暗です

行動開始

コーヒーを飲もうか?
    と、思ったが星が綺麗なうち撮影です

今朝は
    三脚でしっかりと固定し
    暗闇の錦帯橋の撮影です

• 星空<br /><br />目が良ければ<br />天の川が見えそうですが<br />時間帯が悪いですね<br />昨夜のオリオン座のほうが<br />長時間露光には良かったみたいですね

星空

目が良ければ
    天の川が見えそうですが
    時間帯が悪いですね
    昨夜のオリオン座のほうが
    長時間露光には良かったみたいですね

• 移動<br /><br />駐車場からちょっと離れていますが<br />歩いて向かいます<br />ちょっとは体の暖機運転にならないかな

移動

駐車場からちょっと離れていますが
    歩いて向かいます
    ちょっとは体の暖機運転にならないかな

• 手袋<br /><br />通勤用に使っている手袋が<br />現在も行方不明なので<br />手袋は右手のみ<br />片手での三脚操作は大変で<br />左手もサポートするので<br />左手が凍傷になりそう<br />(さすがに気温が低くは無いが)

手袋

通勤用に使っている手袋が
    現在も行方不明なので
    手袋は右手のみ
    片手での三脚操作は大変で
    左手もサポートするので
    左手が凍傷になりそう
    (さすがに気温が低くは無いが)

大きな桜の木ですね
    それも桜並木なので
    開花時は見事でしょうね
    (その分大混雑でしょうけど)

• 対岸<br /><br />昨夜も眩しかったが<br />朝も変わっていませんね<br />

対岸

昨夜も眩しかったが
    朝も変わっていませんね

ストロボ

結婚式用に
    新品の電池に交換したのですが
    寒さで電圧が下がったみたいで
    なかなかチャージしてくれません
    まあ
    発光させても光が届きませんが・・・

桜が咲いていれば
    もう少し暖かく写りますが
    とにかく寒い

かいだん

階段の中央部に
    大きな桜ですが
    階段が出来た後に生えたと思うから
    桜も凄いが階段も歴史がありそうです

実に眩しいが
    対岸へ行けば
    照明になりますね
    そろそろ渡ってみますか

• 凍結<br /><br />橋が白いのではなく<br />凍り付いているのでした<br />転ばないように<br />慎重に渡ります

凍結

橋が白いのではなく
    凍り付いているのでした
    転ばないように
    慎重に渡ります

• 照明係<br /><br />街頭が照明になるので<br />結構明るく写りますね<br />でも<br />こちら側じゃ<br />さくらは狙えない

照明係

街頭が照明になるので
    結構明るく写りますね
    でも
    こちら側じゃ
    さくらは狙えない

• 地面<br /><br />水が無いので<br />近くへ行けますが<br />写真にすると<br />絵になりませんね

地面

水が無いので
    近くへ行けますが
    写真にすると
    絵になりませんね

青い空

肉眼では
    ちょっと明るくなった程度ですが
    写真にすると
    黒から濃い青になってきました

• 星<br /><br />まだ写っていますが<br />そのうちに消えますね

まだ写っていますが
    そのうちに消えますね

くぐる

地面があるから
    下をくぐれるのも
    楽しいですね

• 空<br /><br />夕暮れと違い<br />一気に明るくなりますね<br />ちょっとの時間差で<br />空の色が大変化

夕暮れと違い
    一気に明るくなりますね
    ちょっとの時間差で
    空の色が大変化

めがね

すぐ左側は激しい流れですが
    水溜りみたいな場所をりようして
    めがね橋の撮影です
    もう
    空の色が
    昼間になってきてしまいました

露出補正

悪あがきで
    露出補正により
    アンダーにしてみたが
    全体が暗くなっただけですね
    RAW現像すれば
    青い空に出来ますが
    今回はほとんどノートリム
    ただリサイズしたのみです

ちらほら
    散歩やらジョギングやら
    人が出てきましたね

• 街<br /><br />まだ<br />どの店も開ける気配は無いですね

まだ
    どの店も開ける気配は無いですね

車に戻ります

霜で真っ白
    綺麗ですが
    滅茶苦茶滑ります

• 朝日<br /><br />ちょっと左からでしょうか?<br />3月くらいなら中央部から<br />登るのかな?<br />地元なら通えるが<br />さすがに遠いですね

朝日

ちょっと左からでしょうか?
    3月くらいなら中央部から
    登るのかな?
    地元なら通えるが
    さすがに遠いですね

• お話<br /><br />誰これなしに<br />”おはよう”の挨拶をしたが<br />橋を渡る間だけ会話をしました<br />シャッター押しますよ<br />と<br />たずねたら・・・<br />忘れて来たみたいでした<br />(ありゃりゃ)

お話

誰これなしに
    ”おはよう”の挨拶をしたが
    橋を渡る間だけ会話をしました
    シャッター押しますよ

たずねたら・・・
    忘れて来たみたいでした
    (ありゃりゃ)

• シルエット<br /><br />もう少し<br />赤みが欲しいが<br />結構良い感じ

もう少し
    赤みが欲しいが
    結構良い感じ

山の上から

まあるい橋は
    やはり面白い
    今度は
    子供と来たいですね

• 野鳥<br /><br />ノツグミだったか<br />珍しい野鳥が目撃されて<br />それ狙いの同業者も居ましたが<br />野鳥は・・・<br />ほとんど見ませんでしたね<br />声の記憶も・・・

野鳥

ノツグミだったか
    珍しい野鳥が目撃されて
    それ狙いの同業者も居ましたが
    野鳥は・・・
    ほとんど見ませんでしたね
    声の記憶も・・・

3月末くらいには
    咲き始めるのかな?
    来るなら
    桜の季節に来てみたいですね

トイレ

景観を損ねない外見で
    ちょっと通り過ぎそうですが
    しっかり管理されているみたいで
    綺麗でしたね

見飽きない

暖かければ
    こんなところで読書も
    優雅でしょうね

桜並木

あまり長くは無さそうですが
    巨木ばかりですね

見に行けないから
    春になったら
    旅行記を探してみようかな?
    別に
    去年とかでも問題は無いが・・・

ベンチ

数は少ないが
    広い公園状態なので
    レジャーシートは
    必需品でしょうね

• 鵜飼<br /><br />夏には<br />鵜飼も行われるみたいですね<br />夜も賑わいそうですね

鵜飼

夏には
    鵜飼も行われるみたいですね
    夜も賑わいそうですね

• 凍結<br /><br />フロントガラスが真っ白<br />溶けてくれないと<br />走れませんね<br />

凍結

フロントガラスが真っ白
    溶けてくれないと
    走れませんね

山口城

朝日が当たっていますね
    こちらも
    次回は登ってみたいですね

ロープーウェイ

乗り場は確認していませんが
    ここから歩くには
    まだまだ遠い気もしますが
    大昔
    城への出入りは
    毎回登山でしょうか???

走行距離

果たして2日目の走行距離は?
    トリップは10162なので
    330km
    もう少し走ったような気もしますが
    福岡から山口県への移動なので
    こんなもんですかね

今日は宮島のみの予定なので
    きっと少ないはずです

• 朝食<br /><br />博多で食べ損ねたパンを食べたが<br />少し走ったら岩国駅なので<br />もう少し待てば丸亀うどんが<br />食べれましたね<br />ここも<br />朝7:30から営業中みたいでした

朝食

博多で食べ損ねたパンを食べたが
    少し走ったら岩国駅なので
    もう少し待てば丸亀うどんが
    食べれましたね
    ここも
    朝7:30から営業中みたいでした

米軍岩国基地

駐車場が無いとは聞いていたが
    埋立地みたいなところなので
    電車でしょうね
    入り口だけの確認ですが
    交差点で止まりながら写したので
    構図は無茶苦茶でスイマセン

便数は少ないのか
    何も飛びませんでした

次は宮島です
    枚数が多いので
    公開は月曜日くらいでしょうね
    では
    訪問ありがとうございました