バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年12月、乾季に入りベストシーズンのタイへ。<br />チェンマイ・バンコク・アユタヤの3都市を訪れました。<br />◆7~8日目:チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット→帰国編◆<br />これでタイ旅行記完結です。<br /><br />☆散策リスト☆<br />・チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット<br />------------------<br />◇日程◇<br />1日目:広島→羽田出発<br />2日目:チェンマイ<br />3日目:チェンマイ→バンコク<br />4日目:アユタヤ・バンコク<br />5~6日目:バンコク<br />7~8日目:バンコク→帰国<br /><br />移動も含め8日間の個人手配旅行です。<br />------------------

◆2012冬・微笑みの国タイで癒されて【13】完結~チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット→帰国編~◆

2012/12/10 - 2012/12/10

aya-photripさん

2012年12月、乾季に入りベストシーズンのタイへ。
チェンマイ・バンコク・アユタヤの3都市を訪れました。
これでタイ旅行記完結です。

☆散策リスト☆
3日目:チェンマイ→バンコク
4日目:アユタヤ・バンコク
5~6日目:バンコク
7~8日目:バンコク→帰国

移動も含め8日間の個人手配旅行です。
------------------

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ANA タイ国際航空

7日目、ついに最終日!

ホテルの部屋からの景色。
    今日も朝から出掛けます。

グラフ ホテルズ バンコク ホテル

ホテルの地下鉄最寄駅Huay Kwang駅。

毎週末開催されるマーケット、
    『チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット』に向かいます。
    週末しかやっていないので、これに合わせて旅行日程を組みました。

チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケットは
    広大な敷地に約15,000軒以上の店舗から成る
    超巨大マーケットです。
    それにしても15,000ってすごい…!

27のセクションに分かれていて、
    同系統の店が同じセクションに集まっています。
    セクション1の近くの案内所に無料MAPがあるので
    最初にもらいに行きました。

まだ時間が早くどこも開店準備中なのでまずは朝ご飯。
    何軒か見掛けたご飯屋台の中で
    賑わっていたこの屋台に入ることに。

大きな鍋に色んなおかずがたくさん。

どれにしようかな〜。

次々とお客さんが来るので順番待ちしてたら
    いつまでたっても注文できません。
    負けじと指差し注文。

挽肉の炒め物。
    卵は有り無し選べます。

美味しいけど、唐辛子たっぷりでものっすごく辛い!
    辛いの好きな方なんですが、
    唇が腫れてヒリヒリする程辛かったです。
    卵有りにして良かった;

私の『辛い〜!』というリアクションを見て
    隣に座っていたおかあさんが見かねて
    唐辛子を除け始めてくれました。笑
    私が『アロイ(美味しい)』と言うとおかあさん大ウケ^^;

少しずつお店が開いてきました。

通路の天井まで商品が飾られています。

マーケット内は細い通りが何本も入り組んだ造りで
    巨大迷路のようになっています。

ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場

通路の上にはセクションNo.が書かれた看板があるので
    これを見ながら散策します。

照明やアンティーク品が並ぶセクション。

アンティークの電話。

扇風機がたくさん。
    市場内は蒸し暑いのでずっとここにいたくなります。

蛇のおもちゃ。
    売れるの?と思うようなものもたくさん。

ばっちりカメラ目線の可愛い看板犬。

ペットのセクション。
    子犬たちの甲高い鳴き声でとても賑やかです。

ころころもふもふ。

このお店は大丈夫でしたが、
    大体の所が撮影もタッチも禁止です。

動き回ってるのでブレまくり。
    やんちゃで可愛い〜^^

このように耳にテープ?布?を
    貼られている子がちらほら。

子犬の頃は耳が垂れてることが多いので
    早く立てさせるためだと思います。

犬以外にも色んな動物がいます。

小さなモモンガ。

真っ黒でまん丸な目が可愛い。
    ミルクをもらっていました。

大きなリス。

ちょっと見えにくいですが、
    子ウサギがたくさんいます。

ハムスターやモルモット。

この子達が素敵な家族と巡り合えます様に。。。

ペーパーナプキンのお店。
    可愛い柄がたくさんで、
    女性のお客さんで賑わっていました。

お洒落なアロマキャンドルのお店。

マーケットの中央に立つ大きな時計台。

アイスキャンディ。

斬新な機械。

自分で引っこ抜きます。
    最初取ったのが固まり切っていなかったんですが、
    女の子が違うのを選んでくれました。

グレープ味。

ココナッツアイスも購入。
    小さな実を半分にしたものが器になっているので
    実も少し削って食べることができます。

バッグなど服飾品。

売り物だし撮影自重したので写真は少な目ですが、
    家具や古着、食器やキッチン用品に土産物等々、
    本当に様々なものが所狭しと売られています。

ジュースの屋台。

持ち歩きし易いように取っ手が付いてます。

生ジュース屋台。

食べ物のミニチュア。
    見ているだけでも楽しめます。

ミニチュアカメラモード。
    ずっと奥まで続く細い通路。

ミニチュアカメラモード。
    この辺りは食器店が並んでいます。

ミニチュアカメラモード。

食べ物屋台が集まっているエリア。

大きな海老の丸焼き。

イカ焼き。

席があるので座って休憩。
    大きな海老フライかと思ったら、
    アメリカンドッグのパン生地みたいなのを
    巻いて揚げてるものでした。
    ちょっとベタついてていまいち。

豚の串焼き。
    これは美味しかったです。

マーケットではスリにご注意!

お昼近くになって気温が上昇すると共に
    人も増えてきて、熱気が高まりとても暑いです。

混雑してきたのでそろそろ帰ります。
    散策しつつ帰りのBTSの駅へ。

これなんだろう〜。
    気になるけどお腹いっぱいなのでスルー^^;

ベビーシュークリーム。

歩道橋の上から。
    ピンクのタクシーが鮮やかで目立ちます。

マーケットへと続く通り沿いにも屋台が立ち並びます。

週末だけの一大雑貨市!
    時間を忘れて楽しめる迷路のような巨大マーケットでした。

マーケットを後にし、Siamまで来ました。
    地下のフードコートで休憩。

マーケットで買ったマグネット。
    夕焼けのワット・アルン。

この後はサイアム・パラゴンで
    お土産を買い足したりしながらのんびり過ごしました。

最後にホテルの近くを散策。

最後はローカルな所で!と思い
    屋台で簡単に食事をとりたかったんですが、
    この時17時過ぎくらいでまだ開店準備中。
    18時くらいになれば開くかな〜と周辺を散策しながら待つことに。

交差点の角にガネーシャが祀られている所があり、
    次々と参拝客が訪れ賑わっていました。
    写真禁止だったのでお供えのお花だけ撮影。

鮮やかな緑のトゥクトゥク。

野菜・果物売りの露店。

タマリンド、見てたら剥いてくれました。
    生のタマリンドは青臭かったです。

18時過ぎ、屋台が開店したので入店。
    すでに地元の人たちが何組かいました。

こんな感じのところです。

メニュー。

逆向きですが。
    写真と英語表記があるので分かり易いです。

店頭では野菜の下準備中。

トムヤムクン。
    最終日、最後の食事でやっと食べました。
    辛いけど具だくさんで美味しい!
    酸味と辛味が病みつきになります。

ガイヤーン、鶏の炭火焼。
    皮がパリパリで香ばしく、身はジューシー。
    甘辛い味付けでご飯がすすみます。

ローカルな雰囲気の中での美味しいご飯、
    大満足な最後の食事でした。

ホテルで荷物を受け取り、
    タクシーで空港へ向かいます。

スワンナプーム国際空港が見えてきました。

空港内はブルーの照明。

仏塔モチーフのオブジェなんかもあります。

チェックインカウンターには
    タイ語と日本語のメッセージ。

イミグレを抜けたところにある『乳海攪拌』の像。

天地創造神話である乳海攪拌をモチーフにした像で、
    マンダラ山に蛇王ヴァースキを絡ませ、
    神々とアシュラが綱引きのように引っ張り合い
    山を回転させ海をかき混ぜている様子を表しています。

日本にはまだ直売店が無いヴィクトリアシークレット。
    ポーチが気になったけど我慢我慢。

搭乗時間までラウンジで。

ラウンジ内。

軽食やケーキ。

会社用にチョコレート購入。
    空港内のは高いけど、キレイだし分かり易いので重宝します。

定刻通り出発。
    帰りは疲れからか熟睡でした。
    あっという間に日本に到着。

我が家の冷蔵庫。
    旅先で購入したマグネットたちが並んでいます。

チェンマイ・バンコク・アユタヤと周ったタイ旅行。
    3都市それぞれに違った魅力があり、
    微笑みの国に癒しに癒されまくった8日間でした。
    コープ・クン・カー!

◆2012冬・微笑みの国タイで癒されて〜完結〜◆
    最後まで読んで頂きましてありがとうございました。

• misoさん 2014/02/14 20:36:54
    またタイに行きたくなった!
    はじめまして。素敵な旅行記をよんで、またタイに行きたくなりました。5回くらいいってますが、まだまだ奥が深いなあ。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/02/14 22:29:45
    RE:
    misoさんはじめまして!
    この度は訪問、書き込みありがとうございます。
    また、私の旅行記へも投票頂きましてありがとうございました。

新着旅行記一覧からmisoさんのページにお邪魔させて頂きました。
    私もmisoさんの旅行記を拝見して、またタイに行きたくなりました。
    5回も行かれているんですね!
    これ以上怪我人など増えぬよう、暴動が早く解決してくれることを願います…。
  • タニシさん 2013/04/02 01:38:30
    はじめまして。
    バンコク旅行記に投票頂き、ありがとうございました。

ウィークエンドマーケットは行きたかったのですが、日程上諦めた場所であったこともあり、とても楽しく拝見させて頂きました。
    トルコや台湾も以前から行ってみたい国の一つなので、これから他の旅行記もゆっくり読ませて頂きますね。

それでは。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/04/02 15:10:32
    RE:
    タニシさんはじめまして、こんにちは。
    訪問・書き込み頂きましてありがとうございます!

バンコク旅行記、楽しく拝見させて頂きました。
    自分の旅行を思い出しながら、
    また行きたいなぁという気持ちでいっぱいです。

アユタヤでは私も帰りに電車に乗ろうとしたんですが、
    2時間以上遅れていたため諦めたんです。
    なのでタニシさんの旅行記の電車の様子を興味深く拝見しました。
    アユタヤ駅前の呼び込み、結構しつこかったですよね。
    結局私はバス乗り場までトゥクトゥクに乗りましたが^^;

ミャンマーも行ってみたい国の一つなので、
    続きも楽しみにしています!
  • TSUNEさん 2013/03/13 09:44:24
    完結ですか。
    ayaさん、おはようございます。
    タイ編終わりですか、楽しみにしていたのに残念です。
    それに自分がいまだにまるでバンコク旅行記にてをつけていないから
    余計に焦ります(^^)

今、スペインをゆっくりまとめているので4月半ばくらいまでにはスペインを
    ゴールデンウィーク頃にはバンコクまとめたいですね(^^)

ウィークエンドマーケット、私も行きました。
    凄い店、人に驚きました!
    屋台の料理も意外においしかったですし(^^)
    東南アジアに行ったら屋台飯は外せませんね(^^)

次の旅行はどこですか?
    次も楽しみにしています。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/03/13 21:02:56
    RE:
    ツネさんこんばんは!
    書き込み、そして投票頂きましてありがとうございます^^

タイ旅行記完結しました。
    嬉しいお言葉ありがとうございます!
    写真を整理してコメントを付けて…と作業していると
    あっという間に日にちが経ってしまいますよね;
    ツネさんもゆっくりまとめられて下さいね^^

スペインハネムーン旅行記楽しく拝見させて頂いています。
    最新の旅行記、パラドール・デ・トレドからの夜景、
    ライトアップされて白く浮き上がる姿が
    ロマンチックでものすごく素敵ですね…!

あと、少し前にUPされていた中のチュロス、
    美味しそう…と思いながら拝見しました^^
    引き続き楽しみにしています♪

次はモロッコに行きたいなぁと思ってますが、
    旅費が高くなりそうなので考え中です^^;

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2013/03/15 06:56:50
    RE: RE:
    ayaさん、おはようございます。
    パラドールから見るトレドの街並み綺麗でした。
    そしてライトアップもよかったですね(^^)
    今回の旅行ではいくつかのライトアップを楽しむことができました
    トレドもその一つですね
    このあとの旅行記でも登場しますので、見てください。

チュロス、結構ボリュームあります。
    バルセロナでも食べました。

次はモロッコ予定ですか。
    ayaさんのトルコ旅行記は大変面白かったので期待しています(^^)
    私は次回は特典航空券で行くシンガポールの予定です。
  • 讃岐おばさんさん 2013/03/10 08:10:26
    お疲れさまでした。
    タイ、旅行記を拝見してると気楽に行けそうな気がしてきました(笑)
    ウィークエンド・マーケットの客引きはどうでしたか?
    観光地は何処へ行ってもスリには気をつけないと、ですよね。

素敵な旅行記、ありがとうございました。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/03/10 11:36:34
    RE:
    讃岐おばさんさんこんにちは!
    書き込み、そして投票頂きましてありがとうございます。

ウイークエンドマーケットは客引きは全くありませんでしたよ^^
    値段は交渉制のところが多かったです。
    ベトナムやトルコのマーケットでは
    客引きが激しくゆっくり見ることができなかったので
    初めてゆっくり買い物を楽しめたという感じです。笑

旅行記が長くなってしまったんですが、
    最後まで見て頂き本当にありがとうございました!
  • 大目付さん 2013/03/10 00:39:40
    こう言うのを見ると
    動物が好きなので、余計楽しくなりますね。もふもふと言う言葉にもテンション上がります。可愛いですねぇ〜!

〜大目付〜

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/03/10 11:30:46
    RE: こう言うのを見ると
    大目付さんこんにちは。
    みんなちゃんと毛並みをとかしてもらっていたので
    ふわふわでキレイでしたよ^^
    みんな元気でとっても賑やかでした。
  • 大目付さん 2013/03/10 00:35:06
    ayaさん、今晩は〜♪
    こんな路地のゴチャゴチャいろんなものが置いてある所に行くと好奇心旺盛なので何かワクワクしてきます。(笑)

〜大目付〜

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/03/10 11:28:17
    RE:
    大目付さんこんにちは!
    書き込み、そして投票頂きましてありがとうございます。

すごく雰囲気がありますよね!
    この写真の場所はアンティークのものが置いてあるお店が集まっていたので
    見ているだけで好奇心をくすぐられるものがたくさんでした。

aya-photripさんのトラベラーページ