チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年12月、乾季に入りベストシーズンのタイへ。<br />チェンマイ・バンコク・アユタヤの3都市を訪れました。<br />◆2日目:チェンマイ1日目 後編◆<br /><br />☆散策リスト☆<br />・フアンペンで昼食(カオソーイ)<br />・ワット・チェディ・ルアン<br />・ナイトバザール<br />------------------<br />◇日程◇<br />1日目:広島→羽田出発<br />2日目:チェンマイ<br />3日目:チェンマイ→バンコク<br />4日目:アユタヤ・バンコク<br />5~6日目:バンコク<br />7~8日目:バンコク→帰国<br /><br />移動も含め8日間の個人手配旅行です。<br />------------------

◆2012冬・微笑みの国タイで癒されて【2】~チェンマイ1日目 後編~◆

2012/12/10 - 2012/12/17

aya-photripさん

2012年12月、乾季に入りベストシーズンのタイへ。
チェンマイ・バンコク・アユタヤの3都市を訪れました。
◆2日目:チェンマイ1日目 後編◆

☆散策リスト☆
・フアンペンで昼食(カオソーイ)
・ワット・チェディ・ルアン
3日目:チェンマイ→バンコク
4日目:アユタヤ・バンコク
5~6日目:バンコク
7~8日目:バンコク→帰国

移動も含め8日間の個人手配旅行です。
------------------

タクシー 徒歩
ANA タイ国際航空

ワローロット市場を後にし、
    昼食を食べに旧市街へ向かいます。

途中覗いた寺院の本堂。
    吊り下げられている飾り、よく見るとお金もあるんです。
    本物なのか作り物なのかは不明ですが、
    本物だとしたらこの地域がどれ程平和なのかが現れてますよね。

真っ白な仏塔。

橋の欄干の彫刻。おっきなネズミ。

15〜20分程歩き、旧市街を囲むお堀まで到着。
    暑くてちょっと疲れ気味。

旧市街の中に入ってきました。
    カフェやレストランが立ち並び、
    欧米系の観光客が多く見られます。

迷って人に尋ねながらやっと発見!

色んな方の旅行記でよく登場する
    チェンマイの有名店『フアンペン』

お昼時は過ぎてましたが、
    地元の人や観光客で賑わっていました。
    お客さんが次から次にやって来ます。

写真付きメニューで簡単注文。

タイ初ビールはシンハービール。
    歩き疲れた体にしみる〜!最高です。

『サイウア』
    チェンマイ・ソーセージとも呼ばれるチェンマイの代表料理。
    揚げてるので外側がパリッとしてます。
    レモングラス等香草の風味がして、かなりスパイシー。
    ビールに合う!

『フライドチキン』
    普通のフライドチキンですが、
    皮がパリッパリですごく美味しかったです。
    スイートチリソース付き。

『カオニャオ』
    竹かご入りの蒸した餅米。
    メニュー写真は普通の白米でした。

『カオソーイ』
    チェンマイのローカルフードといえばカオソーイ!
    茹でた麺と揚げた麺にココナッツカレースープをかけたカレーラーメン。
    辛いけどまろやかさもあってすっごく美味しい!
    チキンとポークと種類があったと思います。
    チキンを頼みましたが、ほろほろに柔らかくなっててこれまた美味。

量がそんなに多くないので、
    他にも何品か頼んで色々楽しめます。
    絶妙な甘さと辛さが病みつきになりそう。

付け合せで漬物のような野菜もセットで出て来ます。

美味しいカオソーイが食べられて満足満足。
    フアンペン、おススメです。

修行中の子供達。

フアンペンから徒歩5分程で
    『ワット・チェディ・ルアン』に到着。

『大きな仏塔』という意味を持ち、
    ワット・プラ・シンと並ぶ格式高い寺院です。
    1391年に建立された後、1545年の大地震に遭い
    現存している当時の建物は一部のみ。

大きな観光バスが何台か停まっていました。

本堂の入り口には金ピカの龍のモチーフ。

本堂内。
    至るところに金が用いられとても煌びやかです。

参拝者が金箔を貼ってお参りします。
    金箔の欠片が風で飛ばされまわりにたくさん落ちていました。

照明に照らされ輝きを放つ仏像。

白人女性が仏像に足の裏を向ける形で座っていて
    係員にきつく注意されていました。
    タイでは足の裏は人体の中で最も不浄な場所とされています。
    注意書きもちゃんとありましたよ。

境内の裏手にある巨大な仏塔。
    1441年に高さ86mで建立されましたが、
    1545年の大地震で半壊。
    その後1992年に修復が完了しました。

近付くとその大きさに圧倒されます。

塔を護っているのは三つの頭を持つ蛇神ナーガ。
    仏塔に続く階段の入り口に鎮座しています。

お供え用の花飾りを購入し参拝しました。

修行中の子供達の姿が多く見られました。
    学校があるのかな。

境内でアイスのワゴン販売を発見。

ココナッツとピーナッツのアイス。
    寒天も入ってます。確か20Bくらい。

トゥクトゥクの休憩所?
    客待ちという感じではなく、
    ドライバー達が集まって談笑していました。

ワット・チェディ・ルアンを後にし周辺散策。
    学校の下校時間みたいで、お迎えのバイクがたくさん。

学校の周りにおやつのワゴン販売がたくさんあって、
    下校途中の子供達がたくさん集まってます。

毎日買い食いしてるのかな。
    ジュースや甘いお菓子、軽食みたいなものもありました。

旧市街内のカフェで休憩。

コーヒーフラペチーノ。
    激甘加減が疲れた体にちょうどいいです。

だんだん日が傾いて来て風が心地良く、
    ソファ席で1時間半程ゆっくり。
    free Wi-Fi利用できました。

店員さんの子供かな。
    もう一人男の子がいて二人で遊んでました。

テレビを見ている店員さんと女の子。

一斗缶にぎっちり詰められたお菓子。

ムエタイの宣伝カー。

トゥクトゥクに乗ってホテルまで帰ります。
    値段は交渉制。相場は50B〜が目安。
    確か70Bで乗った気がします。

ブレてますが。
    風が気持ち良く疾走感があり楽しい!

ホテルに帰るとロビーで生演奏が。
    夜はラウンジでピアノが演奏されていました。

チェックインして少し休憩。
    十分な広さで快適でした。
    パジャマ、シャンプー、リンス、
    歯ブラシ、ドライヤー等アメニティも充実。

休憩後、ナイトバザールへ。
    18時頃〜23時頃まで賑わいます。

昼間は何も無い歩道だった場所に
    次々と露店が組み立てられていきます。
    チャンクラン通りに約1kmに渡り
    小さな露店が所狭しと立ち並び大変賑やかです。

ハンドメイドのアジア雑貨がたくさん。
    カラフルなライトが目を惹きます。

『アヌサーン・マーケット』
    小さな露店が集まりたくさんの人で賑わっています。

ソープ・カービングの露店。

丁寧に手で掘られた飾り石鹸。

周辺は石鹸の良い香り。

すごくリアルで思わず顔を近付けて見入ってしまいます。
    入れ物も色んな柄があり好きなものを組み合わせできました。

お土産用と自分用に購入。
    3つ買って少し値下げしてもらい300Bになりました。
    部屋に置いてますが、ふわっと香っていい感じ。

色んな形・色があるのでどれを買うか迷います。
    本当にキレイ!どれも見事な出来でした。

こんな感じで露店が並び、Tシャツなどの服飾品や
    工芸品等様々なものが売られています。

平日だけど子供達もたくさん。

照明雑貨の露店。

カラフルで目を惹きます。

広場の中央に一本だけ生えてる木。

こちらも照明雑貨の露店。

タイらしい像の形。

• 月。

月。

星やハートも。

提灯。

プラスチック?の組み立て式照明。

スタンド式の照明。

花の形。

広場は露店の照明でとても明るいです。

山岳民族の民芸品の露店。

ドクターフィッシュ。

コールドストーンみたいなアイス。

こねるだけでなく、最後ぺったんこにして
    コテでくるくるっと巻いて出来上がり。

子豚の丸焼き。

露店もクリスマス仕様。

生ジュース屋台。

選ぶとその場でミキサーに掛けてくれます。

スイカ!
    フレッシュでめちゃくちゃ美味しいです。
    飲み物がどこもサイズが大きいので飲み応えたっぷり。

マグネットの露店。
    トゥクトゥクのと象がサッカーしてるのを購入。

似顔絵店が並ぶ場所。

山岳民族の人も土産物を販売しています。
    カエルの鳴き声がする工芸品を実演中。

小さな露店に所狭しと商品が並べられています。

フードコートのような場所で軽く食事。
    この制服の女の子、お店の子供みたいで
    注文をとったり配膳したりテキパキ働いていました。

どこも写真があって分かり易いです。
    観光客向けですかね。

象のマークのチャンビール。

豚肉入りの米粉麺。
    奥に写っている調味料で自分好みにアレンジ。
    ナンプラー、ナムターン(砂糖)、唐辛子粉などがあります。

ワッフルを買いに来ていたニューハーフ・ショーの演者さん。
    目が合うと微笑んでくれました。

竹かな。細工品の昆虫。

色も種類もたくさん!
    叔母が3種類購入しましたが、
    潰れない様にケースに入れてくれました。

山岳民族のマグネット。
    ガイドブックに載ってるのを見て探したけど
    なかなか無くて、諦めかけた時にやっと発見。
    あんまりマグネットは売れないのかな。
    今は仲良く冷蔵庫に並んでます。

チェンマイ1日目終了。
    ◆チェンマイ2日目編◆へ続く。
    2日目はエレファントキャンプ、タイガーキングダム、
    山岳民族の村を巡った後、バンコクへ移動します。

• 大目付さん 2013/01/07 18:04:52
    美しいですね〜。
    表紙の写真を見た時、石鹸とは思えませんでした。シリコン細工か七宝焼きに見えました。

〜大目付〜

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/01/07 21:16:41
    RE:
    本物の花と見紛うばかりにリアルでした。
    木彫り細工などの工芸品もたくさんありましたし、
    タイの人は器用だなぁという印象を受けました。
  • 大目付さん 2013/01/07 18:00:44
    美味しそうですねぇ〜。
    現地で食べると特に美味しいでしょうね。ビールと一緒に食べたくなりますね。

〜大目付〜

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/01/07 21:13:10
    RE:
    カオソーイ美味しかったですよ〜。
    辛いんですがココナッツのまろやかさもあってクセになる美味しさです。
    暑い中で辛いものを食べて、そしてビール。最高です!^^
  • TSUNEさん 2013/01/06 18:56:53
    鮮やかですね
    ayaさん、こんにちは。

チェンマイのナイトマーケットはバンコクとは一味違うけど
    鮮やかな色彩ですね。
    石鹸は特にそう感じました(笑)
    ayaさんの写真のテクニックのせいもあるのでしょうね。

トゥクトゥク、乗られたんですね!
    私はバンコクで『ぼられる』のではと思い乗ることできませんでした。

ビールの味比べ、どちらがおいしかったですか?
    私は象のマークのチャンビールの方が・・・。
    いかがでしたか?
    二日目以降もお邪魔します。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/01/07 16:46:21
    RE:
    ツネさんこんにちは、書き込みありがとうございます。

飾り石鹸は本当に鮮やかでした!
    写真のまま、眩しいまでの原色です。
    アジアって感じがしますよね。

チェンマイは街中にタクシーがほとんどいないので、
    トゥクトゥクかソンテウでの移動でした。
    チェンマイのトゥクトゥクはぼられるとかは無かったですよ。
    バンコクは交通量が多いので排気ガスがすごそう><;

ビールはどちらも飲み易く美味しかった!という印象です。
    というのも、散々歩き回ってくたくたな時に飲んだので^^;
    缶のものをお土産に購入しました。重かったです(笑
  • tabisuru100さん 2013/01/05 23:14:29
    こんばんは
    ayaさん

旅行記見せていただきました!

屋台の光景に癒されました。
    写真が上手というのもあるんでしょうが、どれもオリジナリティにあふれていて鮮やかな色ですね。

僕はジューススタンドに釘付けでしたが。
    たくさん人も並んでいたので人気なんでしょうね!

tabisuru100

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/01/06 00:00:51
    RE:
    tabisuru100さんこんばんは!
    書き込み、そして投票頂きましてありがとうございます。
    お声を寄せて頂きとても嬉しいです。

屋台は様々なものがあり、
    また色がとても鮮やかで(飾り石鹸など)
    見ているだけで本当に楽しめました!
    売り物なのであんまりバシャバシャ撮るのはなぁ…と思いながらだったので、
    購入したお店でここぞとばかりにたくさん撮らせてもらいました。

ジューススタンドはとても賑わっていて、
    並ぶとかそんな感じじゃないので注文が大変でした。
    待ってたらいつまで経っても頼めないので、
    カップを選んでグイっと渡してなんとかありつけました^^;
    絞りたて100%の味は格別ですね!

続きもマイペースにUPしていきますので、
    お時間ある時にまた覗いてやって下さい。
  • rambling old manさん 2013/01/04 19:50:30
    SONYのRX-100
    いいカメラを手に入れましたね。
    これから素敵な写真を量産してください。
    では旅行記の続きを楽しみにしています。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/01/05 16:05:03
    RE: SONYのRX-100
    rambling old manさんこんにちは!
    書き込み、そして投票頂きましてありがとうございます。

持ち運びを考え、コンパクトだけど高画質なRX-100を選びました。
    機能がたくさんあって触っていると面白いです^^
    それらを上手く使いこなせるよう
    習練したいと思います!

aya-photripさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る