チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年12月、乾季に入りベストシーズンのタイへ。<br />チェンマイ・バンコク・アユタヤの3都市を訪れました。<br />◆3日目:チェンマイ2日目 タイガーキングダム編◆<br /><br />チェンマイ2日目は現地ツアーを利用。<br />1.メーサー・エレファントキャンプ<br />2.タイガーキングダム<br />3.山岳民族の村   を巡りました。<br />------------------<br />◇日程◇<br />1日目:広島→羽田出発<br />2日目:チェンマイ<br />3日目:チェンマイ→バンコク<br />4日目:アユタヤ・バンコク<br />5~6日目:バンコク<br />7~8日目:バンコク→帰国<br /><br />移動も含め8日間の個人手配旅行です。<br />------------------

◆2012冬・微笑みの国タイで癒されて【4】~チェンマイ2日目 タイガーキングダム編~◆

2012/12/10 - 2012/12/17

aya-photripさん

2012年12月、乾季に入りベストシーズンのタイへ。
チェンマイ・バンコク・アユタヤの3都市を訪れました。
◆3日目:チェンマイ2日目 タイガーキングダム編◆

チェンマイ2日目は現地ツアーを利用。
1.メーサー・エレファントキャンプ
2.タイガーキングダム
3.山岳民族の村   を巡りました。
------------------
◇日程◇
1日目:広島→羽田出発
2日目:チェンマイ
3日目:チェンマイ→バンコク
4日目:アユタヤ・バンコク
5~6日目:バンコク
7~8日目:バンコク→帰国

移動も含め8日間の個人手配旅行です。
------------------

ANA タイ国際航空

メーサー・エレファントキャンプから車で15分程、
    『タイガーキングダム』に到着。
    象の次はトラと触れ合います。

チケット券売機。
    小さいトラになる程値段が上がります。

受付で『何があっても自己責任』にサイン。

ガイドのパンサックさん曰く、
    今まで一度も襲われた人はいないので大丈夫ですよ〜、とのこと。
    もしもの時は近くに病院がありますからご安心を!だって。笑

チケットにNo.が書かれていて、グループ毎に入場します。
    人数を制限して、トラに与えるストレスを軽減するためだそう。

まずはSmallest Tiger。(生後約2〜3ヶ月)
    グループNo.が呼ばれるまで順番待ち。
    入るときは手を洗い、スリッパに履き替えます。

わ〜いるいる!
    入り口のフェンスをガシガシ。
    早速やんちゃで可愛い姿に癒されます。

外が気になる〜。
    ちっちゃくても凛々しい顔立ち。

目が合った!
    可愛すぎる…キョトンとした表情がたまりません。

ミルクをもらって恍惚の表情。

必死に飲む姿が愛らしいです。

10分程で順番がきました。
    係員が一人付き、ポーズ等指示してくれます。
    この場所も園内自体も、
    動物園のような獣臭は全く気になりませんでしたよ。
    床もキレイなので地べたで座ることができます。

触ってもお構いなしにすやすや寝続けてます。
    ふわふわ柔らかくて気持ちいい〜。

顔アップ。
    ピンピンした白いヒゲが光に当たってよく分かります。
    耳のふわふわ感もたまらない^^
    でも頭や顔は触らないよう注意があったので見るだけ><

ぷにぷに柔らかい肉球。

係員が爪を出して見せてくれます。

牙も見せてくれました。
    子供でも立派な牙が生えています。
    こんな風に触られてもぴくりともせず寝たまんま。

太い足がこれから大きくなっていくことを想像させますね。

肉球が気持ちいい〜。

こんな格好もできちゃいます。
    あったかくて柔らかい^^

くるんと丸まった可愛い寝姿。

もう1頭。

さらにもう1頭。囲まれた!

この時は6頭くらいいて、順番に全ての子と触れ合うことができます。
    駆け回るやんちゃな姿や無防備な寝姿に癒されました。

次はBig Tiger!
    おお〜目の前にするとさすがにちょっと緊張。

と思ったけど、か、可愛い…!
    全っ然怖くないですよ〜。

こっちも係員が一人付いてくれ、
    こうしろああしろとポーズを指示してくれます。
    しっかり写真を撮る時間をとってくれるし、
    良い感じでトラと人間の距離を保ってくれます。

ここは4頭くらいいて、
    順番に全てのトラと触れ合うことができます。

係員が台に乗せようとするも言うことききません。
    おしりを持ち上げるけど全然上がらない^^;

大きな猫じゃらしの先だった葉っぱを
    (引っ張って壊しちゃってました)
    ずーっと咥えたまま離しません。

相当気に入っている様子。
    夢中でガシガシやってました。

尻尾持ってみました。
    後ろ足の筋肉感がすごい。

やっと台に乗ってくれました。
    それでもまだ葉っぱは離しません。
    おっきな猫って感じでほんと可愛いです^^

後ろに見える建物はレストラン。
    トラを見ながら食事をとることができます。

この子は木の棒を咬んで遊んでいます。
    タバコ吸ってるみたい。

係員も『Cigarette Cigarette!』と笑っていました。

ギロリ、鋭い視線。

色んな表情。

やっぱりふわふわあったかくて気持ちいい〜。
    滑らかでキレイな毛並みです。
    抱きついた後は服に抜け毛がいっぱい。

係員が撮ってくれたショット。
    カメラ目線頂きました、迫力あります!

こちらも牙を見せてくれます。
    すごい牙…!大きいですね〜。

肉球もビッグサイズ。
    子トラと違ってちょっと硬かったです。

この子はずーっと寝てました。
    お腹が上下して、鼓動も伝わってきます。

寝返りして体重がかかってきた!
    足の方だけでも重い〜!

お腹をぽんぽんっと触るとぶよんぶよん^^
    めちゃくちゃ柔らかくて波打ってました。

それにしても無防備な寝姿。前足が可愛い…^^
    喉元をなでなでしたかった〜。

見て下さい、この顔。笑
    リラックスしまくりです。

これで触れ合いタイム終了。
    どのトラものんびりゆったりしていて微笑ましかったです。

前述の園内レストランで昼食。
    ビュッフェ形式です。

白飛びして見難いですが、
    その場で作ってくれる米粉麺料理。
    細い麺と太い麺を選ぶことができます。

青パパイヤのサラダ『ソムタム』も
    その場で作ってくれます。
    辛さも希望で変えてくれました。

唐辛子もあります。

レッドカレーや豚肉の胡椒炒めなど。

ソムタムと米粉麺。

ココナッツミルクのデザート。
    このレストラン、どの料理もとても美味しかったですよ!

こんな感じでトラを眺めながら食事を楽しめます。

タイガーキングダムはこれで終了。
    日本でも赤ちゃんトラと写真を撮れる所はありますが
    ほんとに写真を撮るだけで、
    触ったりじっくり観察したりなんてことはできないので
    こんなに大胆にトラ達と触れ合うことができ感動でした。

次は首長族として有名なカレン族の村を訪れます。
    ◆チェンマイ2日目 山岳民族の村編◆へ続く。

• totoさん 2014/08/06 22:09:16
    トラのところに行ってみたいです!
    ayaさん
    初めましてtotoです。
    カンボジアのいいね!ありがとうございます。
    それにしてもトラと触れ合えるところは本当にすごいですね!
    猫好きなので、絶対行ってみたいです。

今後ともよろしくお願いします。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/08/07 19:57:52
    RE:
    totoさんはじめまして。
    この度は訪問、書き込み頂きましてありがとうございます!
    また私の旅行記へも投票頂きありがとうございました。

新着旅行記一覧からtotoさんのページにお邪魔しました。
    カンボジアはいつか行ってみたい国の一つなので、
    totoさんの旅行記を拝見しながらイメージを膨らませていました。

タイ旅行記、閲覧頂きありがとうございます。
    タイガーキングダムはおすすめです^^
    あんなに大胆に、そしてたくさんの時間可愛いトラたちと触れ合えて大満足でした。
    チェンマイに行かれる際は是非可愛いトラたちに会いに行ってみて下さい。

こちらこそ、これからもよろしくお願い致します。
    素敵な旅行記をありがとうございました。
  • わんぱく大将さん 2014/05/17 20:53:34
    トラ、トラ、トラ
    -aya-さん

すごいですね、トラの餌に挑戦なんて。 まあ、大きな猫と思えば? って。 それにしても、-aya-さんの手、おおきいですねって、いうか長い

大将

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/05/17 21:25:30
    RE:
    大将さんこんばんは。
    書き込み、投票頂きましてありがとうございます。

トラたちはみんなリラックスした雰囲気で、本当に“大きな猫”でした。
    とても可愛かったですよ。

手は確かに大きいですね、よく言われます^^;
  • SuperManさん 2014/05/17 15:36:27
    虎さんキャワイイ〜
    こんにちは!
    チェンマイのタイガーキングダムって良いですね。
    虎さんの可愛さが良く表れていますね!
    この写真は誰が撮ったのですか?
    動物園の人ですか?
    良く撮れています。
    バンコクの近郊にもタイガーズーやタイガーテンプルなどもありますが
    一番良さそうです。
    1人にかける時間も長そうだしお昼も美味しそうです。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/05/17 21:23:35
    RE:
    SuperManさんこんにちは。
    訪問、書き込み頂きありがとうございます。
    また投票も頂きましてありがとうございました。

タイガーキングダムおススメです!
    園内はとても清潔ですし、何よりトラたちとたっぷりしっかり触れ合えて感動しました。
    写真はスタッフさんが撮ってくれたり、自分たちでもたくさん撮影できます。
    「こんな風にして」などスタッフさんが大胆なポーズも指示してくれるので、
    思いっきりトラたちにくっつくことができました^^
  • naruwan129さん 2013/06/05 16:48:32
    すご〜い。
    こんにちは、はじめまして。nauruwan129です。

象さんに乗ったよというお友達は最近だんだん増えてきましたが、
    トラさんに触っているのは初めて見ました。勇気ありますね〜。
    私もチェンマイに行きたくなりました。(^-^)

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/06/05 17:47:17
    RE:
    nauruwan129さんはじめまして!
    訪問・書き込みありがとうございます。
    また、私の旅行記に投票頂きましてありがとうございました!

タイガーキングダムはとってもおすすめです。
    タイ旅行の中でも特に思い出に残っています^^
    動物が大好きなので、チェンマイで絶対に行っておきたかったんです。
    トラたちは皆のんびりゆったりしていて、
    恐怖感は全くありませんでしたよ♪

日本ではあれほど大胆に触れ合えることは不可能なので、
    とても貴重な体験ができ大満足なスポットでした。
    nauruwan129さんもチェンマイに行かれる機会があれば、
    ぜひタイガーキングダム行かれてみて下さい^^

読んで頂きましてありがとうございました。

• うるるさん 2013/04/15 01:02:28
    いいなぁ〜♪
    ayaさん、こんばんは!

テレビでは良く見かけたことがありますが、トラと触れ合えるんですね〜。
    前回の象に乗るのも憧れですが、トラと一緒に写真を撮るっていうのも、日本じゃできないことですもんね。

また、続きも楽しみです!

うるる

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/04/15 21:16:36
    RE:
    うるるさんこんばんは。
    書き込みありがとうございます!
    また、私の旅行記に投票頂きありがとうございました。

タイガーキングダムとても満喫しました^^
    動物が大好きなので、貴重な触れ合い体験に興奮しまくりです。
    トラ達は大きな猫という感じで、のんびりした姿に癒されました。

日本では赤ちゃんと写真撮影、はありますが
    大きなトラとあんなに大胆に触れ合えるのは海外ならではですよね。
  • 大目付さん 2013/01/14 15:57:39
    こんなことも (ノ゚?゚)ノびっくり!!
    こんな事も出来るなんて驚きです。タイ・チェンマイへ行ってみたくなりました。

台湾も魅力的だけれど、今年タイへ行こうかなぁ〜。(^^)

〜大目付〜

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/01/14 17:30:05
    RE:
    大目付さんこんにちは!
    書き込みありがとうございます。

もっと大胆に抱き付いている方もいましたよ!
    最初はおっかなびっくりですが、
    すぐにその可愛さと毛並みの美しさに夢中になります^^
    本当に大人しくて、ずっと撫でていたかったです。
  • TSUNEさん 2013/01/14 09:55:11
    小さくてもトラですね・・・
    ayaさん、こんにちは。
    象の次はトラですか・・・。

トラって小さくてもトラなんですね(笑)
    小さいトラでも噛まれたら大変なことになりそうです。
    それが大きいトラなんて・・・

チョッと怖いですね。
    でも現地にいったら体験したくなるんでしょうね(笑)

続編も楽しみにしています。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/01/14 17:12:52
    RE:
    ツネさんこんにちは。
    書き込み、そして投票頂きありがとうございます!

子トラ同士で『グルルル』とじゃれあっている姿は
    とても可愛かったですよ〜^^
    大きい方は最初『おっ!』となりましたが
    触れ合ってみると柔らかくキレイな毛並みに感動でした。
    日本では無い触れ合い体験、おススメです!
  • tabisuru100さん 2013/01/13 13:32:03
    こんにちは
    ayaさん

す、すごいです。
    トラのかわいさもさることながら、ayaさんの勇気にも驚きました。
    これはうらやましすぎます!

旅行記読む限り当日券でも大丈夫なんでしょうか。
    どのくらいの順番待ちですか?
    大きいトラはあまり周りに人がいないようですけど、独占状態とか!?
    質問ばかりですみません。

ここなら一日中朝から晩までいてもいいなあと思ってしまいました。

tabisuru100

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/01/13 14:26:44
    RE:
    tabisuru100さんこんにちは。
    書き込み、そして投票頂きありがとうございます!

チケットは当日購入OKだと思います。
    ガイドさんは『ここは結構待ちますね〜』と最初に言ってたんですが、
    この時は10分程で入場できました。
    それぞれ檻の前でまた少し待ちますが、
    それ程混雑している感じではなかったですよ。

子トラも大きいトラも、一顧客に一頭で触れ合いできます。
    なので独占状態です^^
    係員が一人付きっきりで付いてくれるので、
    ちゃんとローテーションで全てのトラと触れ合えます。
    一頭につき10分くらいだったでしょうか。

大きい猫って感じなので全く怖くないですよ!
    人間の存在なんて無視無視〜♪、といわんばかりの
    のんびりした姿を見せてくれます。
    日本ではあり得ない触れ合い体験、めちゃくちゃおススメです!

aya-photripさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る